
Производители косметики добавляют силиконы в формулы средств с 50-х годов. Эти вещества прославились как эмульгаторы, которые обеспечивают соединение остальных компонентов, улучшают консистенцию продукта и делают нанесение косметики более качественным (текстуры с силиконами равномерно распределяются на коже).
В лагере любителей натуральной косметики принято демонизировать силиконы по тысяче причин. Говорят, они забивают поры, провоцируют акне и сухость кожи, а цвет лица из-за косметики с силиконами становится серым. Использование этих компонентов в бьюти-производстве объясняют дешевизной и нежеланием брендов искать безопасные натуральные альтернативы. Как итог, мы видим все больше упаковок с надписью «без силиконов» (еще варианты — без сульфатов, парабенов и далее по списку). Пока адепты натуральной красоты не запретили и все остальные компоненты, рассказываем, что на самом деле не так с силиконом в косметике.
Все ужасы силиконов разбиваются об один важный факт — эти вещества полностью инертны на коже. Они не проникают дальше эпидермиса, не вызывают аллергии и не забивают поры. На данный момент не существует исследований, которые доказывали бы обратное. Любимая страшилка о том, что силиконы накапливаются на поверхности кожи и создают непроницаемую маску, — тоже выдумки, которые не имеют под собой научного обоснования. Если задуматься, кожа ежедневно самостоятельно обновляет один слой клеток, поэтому накопление силиконов на ее поверхности просто невозможно .
Силиконы и волосы
Не меньше досталось силиконам в шампунях и кондиционерах, когда оказалось, что они утяжеляют волосы и не дают полезным компонентам пробраться к месту назначения. С одной стороны, силиконы действительно покрывают поверхность пленкой — волосы становятся более мягкими и менее восприимчивыми к воздействию фена и плойки. С другой стороны, защитная пленка из силиконов действительно может препятствовать лечению волос и проницаемости полезных компонентов. Поэтому чаще всего специалисты советуют отказаться от использования средств с силиконами на время лечебных процедур.
Кстати, косметику с силиконами не рекомендуют использовать обладателям вьющихся волос — на кудри они действуют иначе, чем на прямые волосы. Из-за условного кондиционера с силиконами волосы становятся более тяжелыми, из-за чего могут перестать виться.
Силиконы и экология
Когда дело касается загрязнения окружающей среды, на арену выходят экоактивисты, для многих из которых силиконы сродни пластику — врагу экологии № 1. Силиконам приписывают важную роль в загрязнении планеты. Известно, что они не поддаются биоразложению под воздействием факторов окружающей среды и накапливаются на суше и в водоемах. Но сейчас неизвестно, насколько опасно силиконовое загрязнение и стоит ли его ставить в один ряд с проблемой накопления в природе пластикового мусора. Никаких исследований, подтверждающих опасение активистов, не существует, а дискуссии на тему токсичности силиконов ведутся до сих пор.
Что делать?
Проблема индустрии красоты заключается не во вреде силиконов, а в невежестве потребителей и в количестве мифов, которыми обрастают компоненты. Прежде чем вносить определенный ингредиент в «черный список», нужно ознакомиться с его составом и функциями — возможно, именно он отвечает за идеально ровный тон кожи после нанесения тонального крема и защищает волосы от высоких температур.