Как я заболела и не могла выздороветь
До болезни я жила и работала в разных странах, получила три вузовских диплома и престижную стипендию Chevening на обучение в Лондоне. Энергии было много, я все успевала, мне нравилось быть в центре событий. В 2014 году я вернулась в Россию и начала работать в аналитическом центре при правительстве, было много ответственных бумаг, согласований и дедлайнов — то есть стресса, но к нему мне было вроде бы не привыкать. Параллельно я проходила стадию обратного культурного шока, адаптировалась к погоде и реальности — слишком много времени провела в дружелюбном климате.
Постоянные недомогания стали нормой, но год я как-то протянула, пока осенью 2015-го меня не подкосила очередная простуда. Я вернулась из отпуска в Испании, и на этот раз мой организм отказался перестраиваться. Прошла неделя, другая, но болезнь никак не проходила, а я начала разваливаться на части. Как типичный житель мегаполиса, я по привычке не обращала на это внимания, говорила себе: в выходные высплюсь, и все пройдет. Но оно не проходило.
Было тяжело вставать по утрам, тело было разбитым и неповоротливым, иногда кружилась голова — ощущение, будто ты после изнуряющей тренировки, только в мыслях страшная изможденность, от которой не можешь отключиться.
Почему-то начали болеть глаза, а у меня вся работа проходит за компьютером — вот уж точно настоящая пытка.
Я решилась пойти к офтальмологу. Это было началом моей эпопеи под названием «Попробуй вылечиться в России» и чередой врачей, анализов, диагнозов, терапий. Подруга заботливо посылала к врачу, подливала масла в огонь: с тобой явно что-то не то, нужно лечиться, сдать анализы. И вот иммунолог ставит мне какой-то иммунодефицитный синдром, я пью лекарства, делаю уколы — и ничего. Квест продолжался: неврологи, эндокринологи, кардиологи, вирусологи и инфекционисты — я обошла весь свет московской медицины.
Говорили — это невроз, вегетососудистая дистония, реактивация герпес-вирусной инфекции, результат нарушения сна, истощение нервной системы, синдром хронической усталости. Были и такие врачи, которые всерьез советовали: «Надо рожать, родишь — и силы появятся». Очень по-русски — я не могла дойти до работы, а мне предлагали найти силы на беременность и заиметь ребенка в качестве исцеляющей таблетки.
Как я узнала про синдром хронической усталости (СХУ)
Когда даже после методик восточной медицины, в которую я вообще-то не особо верю, мне не стало лучше, я поняла, что только сама смогу разобраться. Я начала читать различные ресурсы и обнаружила, что тысячи людей страдают от непроходящей усталости. На русском языке почти нет исследований по этой теме, поэтому многие больные просто не могут понять, что с ними такое. К счастью, ученые в англоязычных странах сейчас активно изучают СХУ — перелопатив массу научных статей, я пришла к выводу: это он. Среди причин западные врачи упоминали стресс, вирусы, бактерии, паразитов, депрессию и прочее, но самое печальное, что конкретную причину никто назвать не мог. Значит — нет и четких механизмов лечения.
Я находила также и необычные истории исцеления. Кто-то выздоравливал после проведения антипаразитарной терапии, кому-то назначали «трансплантацию фекальной микробиоты», и это помогало, но мне не слишком хотелось связываться с чужим калом — хотя я уже была готова на все — поэтому мне больше пришлась по вкусу история про исцеление белым шумом. Парень просто садился перед теликом и медитировал на помехи — усталость проходила. Но в целом, после изучения массы самых разных источников была одна мысль: боже, я заперта в больном теле навсегда!
В 2008 году норвежский документалист Рэнди Стерсет (Randi Størseth) сняла фильм о тяжело больном Томасе Овервике, которого синдром хронической усталости приковал к постели, но он шаг за шагом справлялся с болезнью. Рэнди этот удивительный процесс запечатлела на камеру.
Как я вылечилась и в чем была причина
В какой-то момент я нагуглила программы тренингов для мозга, которые назывались Lightning Process и Gupta Amygdala Program, Dynamic Neural Retraining System. Люди реально выздоравливали! Но я изначально была скептически настроена по отношению к таким практикам — вначале мне это показалось отголоском восточной темы. С другой стороны, врачи мне чертовски надоели, и от безысходности я начала читать отзывы о тренингах, сравнивать количество выздоровевших и путем скрупулезной аналитики и сбора данных пришла к выводу, что это действительно работает. Я связалась с людьми, которые получили позитивный результат, они мне рассказали о своей симптоматике, о том, что делали на тренингах, что менялось в состоянии, и мне это показалось заслуживающим доверия. Были и отрицательные отзывы — но я их проигнорировала ради своего же блага.
Почему-то мне был симпатичен подход авторов программ для мозга, они видели проблему интегрально. Лечение не было просто купированием симптома, когда тебе выписывают «таблетку от боли» — болезнь остается, но ты вроде бы ничего не чувствуешь. Они рассматривали болезнь именно как хронический сбой механизма связи мозга и тела в результате какого-то триггера. Меня очень заинтересовал факт, что СХУ подвержены больше женщины — ну прямо биологический сексизм. Может быть, в современном мире женщинам пришлось взять на себя слишком много?
Теория о том, что организм нужно просто «перезапустить», чтобы выйти из хронической активации мобилизационной системы организма, мне показалась понятной и реалистичной. Мой организм после болезни застрял в этом цикле, не найдя внутренних ресурсов, чтобы справиться.
Я выбрала тренинг Lightning Process, изучила истории людей, научный бэкграунд, отзывы и поехала в Лондон на семинар. Я была готова ко всему, но в результате это оказались техники саморегуляции, которые доступны для освоения каждому. Смысл в том, чтобы и после тренинга систематично делать упражнения. Ты просто настраиваешь мозг и через него возвращаешь физиологию в здоровое состояние. Мозг, как собачка Павлова, запоминает информацию, а главное — ощущения, приходит в баланс с телом.
Так я через пару недель выздоровела.
Что о СХУ думают врачи
Когда я была в Лондоне, то услышала одну интересную историю развития синдрома. Одна из тренеров Lightning Process была больна СХУ в очень тяжелой форме — у нее это началось внезапно, после падения с лошади. Организм воспринял ситуацию потенциально опасной для жизни и впал в хроническую активацию физиологического стресса, в результате женщина 10 лет пролежала в кровати.
Специалисты пока исследуют феномен СХУ. Но в США, Великобритании, Австралии и Канаде, Новой Зеландии и ряде других стран заболевание внесено в реестр официально признанных заболеваний и диагностируется по конкретным параметрам . В Германии, например, такие состояния назовут скорее выгоранием (burnout) и т. д. Единого мнения, к сожалению, нет, что стимулирует научное сообщество к новым исследованиям и методам лечения.
По-английски синдром называется CFS (Chronic Fatigue Syndrome). На западе лечащий врач путем исключения может диагностировать вам это заболевание. CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центр по контролю и предотвращению заболеваний) официально принял несколько факторов, которые могут повлиять на возникновение синдрома: инфекции, изменения в иммунной системе, нарушение энергетического обмена на клеточном уровне и стресс.
И вот влияние последнего наиболее интересно: физический или эмоциональный стресс воздействует на систему мозга, сложнейшую сеть, которая регулирует многие процессы организма, такие как иммунитет, пищеварение, энегрообмен, настроение. Контроль мозг осуществляет через связи между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками — железы выделяют различные гормоны, такие как кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH), кортизол и другие. Например, кортизол играет важную роль в реакции человека на стресс как эмоциональный, так и физический. Он отключает наименее важные функции в организме для борьбы с угрозами. Проблемы начинаются тогда, когда происходит хроническая выработка гормонов «стресса», и работа организма просто сбивается под влиянием этих гормонов.
Например, среди множества способов сражения с СХУ я находила и медикаментозный — некоторые больные вылечивались, употребляя в микродозах «Налтрексон». Это лекарство от зависимости, и терапия под названием LDN (low-dose naltrexone) в некоторых случаях помогает перезапустить работу иммунной системы и прекратить воспалительные процессы.
Что нужно знать о себе, чтобы избежать СХУ
Не только СХУ, но и многие заболевания вообще начинаются со стресса и некоего дисбаланса в организме. Как только вы чувствуете, что на грани надрыва — немедленно возьмите паузу, отогрейтесь, проведите расслабляющую терапию и начните как следует заботиться о себе. Многие из нас вообще не умеют отдыхать на глубоком уровне, а это, оказывается, так важно для организма. Нужно отдавать себе отчет в том, как вы себя чувствуете, что и почему происходит в мыслях и в теле.
Сейчас уйма способов научиться «осознанному отношению к себе и к миру» — от медитаций до приложений таппинга (техника постукивания по разным частям тела с произнесением позитивных утверждений — прим. SaltMag). Главное — не затягивать, потому что у многих болезней есть стадии.
Дело в том, что с точки зрения нейробиологии и физиологии наш мозг не успел адаптироваться к ХХI веку. Древний человек реагировал на угрозы, которые приходили в виде хищника — он мобилизовался, в кровь выбрасывался нужный гормональный коктейль, и ты либо съеден, либо убежал. Ситуация длилась 15–20 секунд, это для мозга и есть стресс в первоначальном виде. Но мир с невероятной скоростью меняется, а мозг — нет. Хищников нет, но есть ипотека, разочарования от завышенных ожиданий, недовольство собой от постоянного просмотра соцсетей, одиночество, плохая экология, вирусы. И для нашего мозга эмоциональная боль такая же, как физическая, то есть он активирует все те же зоны, как в ситуации потенциальной опасности.
Постоянный стресс разрушителен именно потому, что организм не задуман для того, чтобы переживать это состояние долго.
Начинаются нейропластические изменения, и мозг застревает — с другой стороны, та же нейропластичность дает нам надежду: мы можем сами влиять на позитивные изменения в мозге и в организме.
Я также думаю, что всем нам не помешает перестать сравнивать себя с другими. Это убережет вас от огромного стресса. В мире существуют стереотипы успешности, хотя все не могут хотеть одного и того же, но часто рвутся делать карьеру, строить дачу, создавать семью. Может, не обязательно работать в банке, если ты ненавидишь офисную работу? Может, ты был бы счастливее, обучая детей музыке или выращивая кроликов? Ложный «успешный успех» пока мало кого сделал счастливым, но точно вогнал в болезни тысячи людей. Счастливый человек — здоровый человек, и наоборот. Если мы будем знать себя, свои истинные желания, цели, знать, для чего нам нужна та или иная сумма — а не просто «хотеть много денег», мы все будем гораздо счастливее и здоровее.