Профайл как досье
Цифровой этикет или netiquette, как его иногда называют на западе, это набор неких правил, которым хорошо бы следовать, чтобы сделать интернет-пространство комфортным для себя и других. В некотором смысле он похож на правила общежития в обычном мире, но в виртуале есть проблема: во-первых, эти законы не писаны, а во-вторых, там только вы и ваш внутренний голос, все остальное — визуальный контекст и ваши интерпретации. По сути, соцсети — территория самовыражения, где вы такой, каким хотели бы быть, где можно делать то, что нельзя в реальной жизни. И тут-то начинаются проблемы — кажется странным, когда ваши действия в Сети принимают реальные формы: вот вы идете на свидание после того, как днями рисовали в воображении его/ее идеальный образ, и, конечно же, разочаровываетесь; или после того, как босс лайкнул вашу фотку в Instagram, не решаетесь смотреть ему в глаза.
Ваши посты — это ваш цифровой след, ваше досье, по которому можно составить представление о том, что вы за человек, какие у вас ценности и интересы, характер и убеждения. Этот след может быть полезен для накопления социального капитала. Например, вы можете напрямую связаться с нужным человеком в Facebook, и тот, видя ваш профайл, составляет о вас хорошее впечатление — так вы находите потенциального работодателя. Но это же досье может сослужить и дурную службу, особенно если вы лицо хотя бы относительно публичное. Слова назад не заберешь, и в Сети, как и в жизни, неосторожная фраза остается навечно и портит вам репутацию — даже если вы опомнились, нахлестали себя по щекам и удалили пост, злосчастный скрин уже сделан, и дело сшито.
Почему мы любим соцсети
Йозеф Бойс говорил: «Каждый человек — художник». И к соцсетям это сейчас применимо как никогда. По сути, соцсети — это вселенских размеров галерея, где всякое выставляется напоказ вне зависимости от эстетической ценности, а сам процесс становится художественным жестом для любого пользователя. Используя Instagram или Facebook, вы невольно вовлекаете зрителя в свою среду и мировоззрение, инсталлируете свой город, детей, коллег, свой завтрак, наконец, или тело. Австрийский художник Пирмин Блум считает соцсети новой культурной институцией и использует их как музейные площадки, где играет с мемами и другими «низкими» жанрами, превращая чужие посты в произведения искусства в пику высоколобой арт-индустрии.
Мы любим соцсети именно потому, что они — часть нас и наше детище. Тут играют роль несколько факторов: это коммуникация, развлечение и самолюбование одновременно. В соцсетях можно упиваться игрой в самовыражение, игнорируя любой негатив со стороны собеседника. Кроме того, вы можете быть здесь идеальным собой — без возраста, пола, семьи — и творить, получая легкий и безболезненный способ создавать что-то. Но — бойтесь собственного тщеславия, это делает вас уязвимым, так что отсутствие лайков под утренним селфи может испортить вам день.
Большой Брат смотрит на тебя
В конце 2018 года в музыкальной среде разразились скандалы, и крупнейшие фестивали стали производить зачистку лайнапов. Теперь это нормальная практика, и организаторы вынуждены тщательно проверять соцсети каждого участника, дабы не навлечь на себя гнев различных активистских формаций. По мнению музыкантов, это чудовищная практика — где, казалось бы, музыка, а где политика?
Часть фестивальной публики недоумевает, другая — ликует, вопрос этики снова остается спорным. Все началось с того, что литовского музыканта-электронщика Ten Walls выкинули из списка хедлайнеров сразу нескольких крупных мероприятий, в том числе фестиваля Sonar — за гомофобию. Он написал пост, где сравнил геев с педофилами. Конечно, пост был удален почти сразу — но у ЛГБТ скрин уже оказался подшит к делу, и даже музыкальное агентство, с которым работал музыкант, в итоге разорвало с ним контракт.
Недавно список дискриминированных за дискриминацию музыкантов пополнился еще одной историей , на этот раз — немецкого диджея Konstantin, который за неосторожный пост с оттенком сексизма был буквально задавлен и вытравлен из музыкальной жизни Европы, и теперь ему впору осваивать профессию официанта.
Думаете: «Кому нужен мой Instagram»? Ошибаетесь. Сейчас данные о сотрудниках собираются автоматически в любой более-менее крупной компании, и просто за сомнительных хештег вы можете попасть в черный список. В США, прежде чем взять на работу кандидата, эйчары скрупулезно мониторят его соцсети — соизмеряют его ценности с ценностями компании, взвешивают на глаз его толерантность в самых разных вопросах, ведь, возьми они на работу нетерпимого, не избежать суда. Потому как в Штатах засудить работодателя за все что угодно — практика популярная, как чистка зубов с утра. Да и увольнения за посты в соцсетях уже столь часты, что становится очевидным: сто раз подумайте, прежде чем выражать свое мнение публично, писать в Tinder, что вы сотрудник кибербезопасности в крупной компании, или постить фото коллег с корпоратива.
10 заповедей цифрового этикета
1. Веди себя в соцсетях так, как ты вел бы себя в реальной жизни.
2. Не укради. Старайся производить оригинальный контент — твой аккаунт есть твоя репутация.
3. Возлюби ближнего — не засоряй ему ленту по случаю каждой пришедшей тебе в ум мысли.
4. Не разжигай и помни: беречь карму — святая обязанность до окончания трудового возраста, пока эйчары изучают твой профайл.
5. Мониторь настройки конфиденциальности. Особенно, когда берешь выходной по болезни, но едешь на пляж и постишь в Instagram свои счастливые фотографии.
6. Пекись об эстетике — выбирай из архива только те фото, которые заслуживают внимания, их не может быть сотня.
7. Относись к окружающим дружелюбно и внимательно.
8. Соблюдай privacy. Звонки сейчас явно не в моде, используй для связи с друзьями/ коллегами мессенджеры.
9. Отключай уведомления. Хотя бы когда идешь на свидание, чтобы собеседник не фрустрировал, отвлекаясь на твои тиндер-уведомления.
10. Соблюдай цифровую гигиену. Спи и ешь без смартфона — организм скажет спасибо.
Как прокачать свои цифровые манеры
Если жевать все еще принято с закрытым ртом, а нож держать в правой руке, то область цифровой этики все время обрастает новыми опциями. Например, в 2018 году Аликс Фокс, журналистка и эксперт в области секс-образования, придумала термин «касперинг». По ее мнению, это явление стало частью феномена неудачных знакомств, которые случаются с пользователями различных приложений. Классический пример касперинга — исчезнуть после свидания из мессенджеров даже без эпического «прости, все дело во мне». Фокс считает, что это жестоко и пагубно влияет на самооценку.
Легким касперингом можно назвать и то, как вы зависаете в WhatsApp после того, как прочитали сообщение. Ваш собеседник видит две мучительно синих галочки, которые просигналили ему о том, что сообщение прочитано — и тишина. Для обозначения напряженного момента whatsapp-ожидания уже появился термин — blue ticking. Просто напишите: я вернусь к тебе позже. Не будьте бессердечными, цифровая коммуникация делает человека вдвойне чувствительным.
Кстати, как вы смеетесь онлайн? Facebook провел
исследование
, согласно которому формат LOL явно вышел из моды. Им пользуется только 1,9% пользователей, и этим людям глубоко за 30. Самое приемлемое на сегодняшний день выражение смеха — лаконичное «ха-ха». А когда слов недостаточно — пользуйтесь гифками. Герои сериала «Друзья» скажут за вас порой больше, чем кажется.
Бардак в почте — бардак в жизни. Когда папка «Входящие» похожа на корзину с грязным бельем, которую проще сжечь, чем с ней разобраться, стоит воспользоваться
советом
Мерелина Манна, эксперта по продуктивности. Его подход Inbox-zero заключается в том, чтобы проверять почту только тогда, когда у вас есть время, чтобы сразу ответить на письмо или удалить его с глаз долой.
Что касается онлайн-знакомств, тот тут дилемма: кому писать первым. Переставайте оперировать стереотипами, особенно такими, как «мужчина должен сделать первый шаг». Сейчас в соцсетях царит еще большее равноправие, чем в жизни. Вы ничего не теряете, инициируя переписку. Только не стоит писать что-то вроде «hey» или «привет», на которые кирпичом ляжет такое же «привет». Не поленитесь посмотреть в анкету человека. Если он кофеман, пожелайте ему особо пышной пены на утреннем капучино — проявите смекалку и чувство юмора. Тогда завяжется беседа.
Весной 2019 года обозреватель журнала Wired Виктория Терк в некотором смысле положила конец нашим этическим мукам и
выпустила
книгу — своего рода кодекс правил общения в Сети и с Сетью. Это всего лишь робкая попытка собрать в книге под названием Digital Etiquette возможные тонкости невербального общения. На сегодняшний день она может послужить нам подспорьем в хитросплетениях цифровых коммуникаций и хотя бы частично объяснить наши неудачи, на которых мы ничему не научились до сего момента.