Инкубатории, ЭКО и программирование пола будущего ребенка
В Едином государстве люди не рождаются естественным путем — их выращивают в пробирках. Института семьи и брака в этом мире не существует, слова «родители», «мать» и «отец» являются ругательствами, а человеческие привязанности (любовь, семейные узы) — отклонениями.
В мире, созданном Хаксли, существуют Инкубатории — целые заводы по производству стабильных членов стабильного государства. Эмбрионов делят на касты — от высших альф до низших эпсилонов. Альфы — элита Единого государства, они умны и красивы. Эмбрионов эпсилонов специально «отупляют» путем вливания спирта — так их готовят к черной работе и участи прислуги. Остальные касты — беты, гаммы и дельты — по уровню развития и внешним данным идут от высшего к низшему.
Исследователи творчества Хаксли связывают Инкубатории Единого государства с современным методом экстракорпорального оплодотворения — ЭКО. Считается, что он помогает забеременеть бесплодным женщинам, но предписаний к ЭКО намного больше — его советуют при гормональных нарушениях, непроходимости маточных труб и эндометриозе. Эта процедура, по сути, является «оплодотворением в пробирке» — яйцеклетку извлекают из женского организма, искусственно оплодотворяют в условиях in vitro и помещают в инкубаторий. Там эмбрион развивается около 5 дней, а затем специалисты перемещают его непосредственно в матку.
Конечно, экстракорпоральное оплодотворение нельзя назвать потомком методов из «Дивного нового мира». Эта процедура не программирует умственные и физические данные детей. Но современная наука пытается подчинить природу — так, ученые из университета Хиросимы в 2019 году заявили , что научились программировать пол будущего ребенка. Все выводы были сделаны на фоне удачных экспериментов в животноводстве — технологии, разработанные в университете, обеспечивали молочные хозяйства коровами, а мясное производство — быками. Ученые заявили, что это может быть применимо и к людям (конечно, потребуются долгие годы экспериментов), но коллеги их раскритиковали.
Отмена старения и современный биохакинг
Жителям Единого государства не знакома старость — они смогли подчинить время. Очень ярко это описывается, когда герои Линайна и Бернард приезжают в дикий заповедник — резервацию индейцев, где люди продолжают жить по обычаям старого мира: верят в богов, рожают детей, живут семьями. Им недоступны научные достижения Единого государства, потому они стареют естественным путем. Видя старика-индейца, Линайна испытывает шок — она дитя из пробирки, с рождения окруженная совершенными людьми.
«— Что с ним такое? — шепнула пораженная Линайна, широкоглазая от ужаса.
— Старость, вот и все, — ответил Бернард самым небрежным тоном. Он тоже был ошеломлен, но крепился и не подавал виду.
— Старость? — переспросила она. — Но и наш Директор стар, многие стары; но у них же нет ничего подобного.— Потому что мы не даем им дряхлеть. Мы ограждаем их от болезней. Искусственно поддерживаем их внутренне-секреторный баланс на юношеском уровне. Не позволяем магниево-кальциевому показателю упасть ниже цифры, соответствующей тридцати годам. Вливаем им молодую кровь. Постоянно стимулируем у них обмен веществ. И конечно, они выглядят иначе».
Ученые Единого государства смогли взломать (хакнуть) человеческий организм, что перекликается с идеей современного биохакинга. Люди готовы тратить тысячи долларов, чтобы продлить молодость и выжать из своего здоровья — ментального и физического — максимум. В ход идут различные диагностики, призванные обнаружить «баги» — ошибки в организме, которые исправляют с помощью БАДов, гормонов и антидепрессантов, тренировок, психотерапии, медитации и различных практик. Например, интервального голодания. Оно, если верить адептам, повышает продуктивность и продлевает жизненный срок.
В разрезе достижений Единого государства можно рассмотреть и современную эстетическую медицину — для сохранения молодости, хотя бы визуальной, люди делают подтяжку лица и инъекции. Вливание крови, о котором писал Олдос Хаксли, тоже перестало быть выдумкой с появлением плазмолифтинга. Клиентам клиник ставят инъекции их собственной плазмы крови — такой метод должен активировать работу стволовых клеток, стимулируя процессы регенерации, увлажнения кожи и «разглаживания» морщин.
Сома, музыка и Spotify
Согласно истории Единого государства, в 178 году эры Форда две тысячи фармакологов и биохимиков создали наркотик «сома» — средство, с помощью которого держат в узде жителей «Дивного нового мира». Эффект «теперь каждый счастлив» достигается благодаря соме. Этот мощный психостимулятор отменяет любые негативные мысли и переживания, оставляя только чувство эйфории. «Сомы грамм — и нету драм», — заученно повторяют альфы, беты, дельты и гаммы, если видят, что один из них излишне удручен и помышляет о чем-то большем, чем вечное гедонистическое счастье царства Форда.
Фронтмен группы Talking Heads Дэвид Бирн в своей книге How music works рассуждает, что в современном мире роль сомы играет музыка. В этом действительно есть смысл — мы имеем неограниченный доступ к музыке и часто обращаемся к ней в моменты печали или злобы. Дозу «музыкальной сомы» мы храним в своих смартфонах — ее предоставляют стриминговые сервисы, где есть доступ к плейлистам «Для разбитого сердца» или «Релакс 80-х». После прослушивания любимых треков мы начинаем чувствовать себя значительно лучше — музыка (не вся, конечно) обладает способностью заглушать плохие мысли.
В Spotify считают , что ничто не скажет о человеке лучше, чем «его музыкальные вкусы». Сервис собирает все доступные данные пользователя — не только прослушанные композиции, но и геолокацию. Он изучает наше настроение, чтобы на основе этого рекомендовать нам музыку и, как следствие, эмоции.
Сама музыка становится синтетической, как это было в «Дивном новом мире». В Едином государстве она была орудием пропаганды — не искусством, а наукой. Над ее созданием работали ученые. Сейчас музыку пишет искусственный интеллект, что уже практически исключает человеческий фактор — например, LifeScore создает новые композиции, которые ничем не выдают своего синтетического происхождения.
Общество потребления
«Старая одежда — бяка. Старье мы выбрасываем. Чем старое чинить, лучше новое купить. Люблю новое носить», — эту мантру в «Дивном новом мире» заучивают с ранних лет жизни. В Едином государстве консьюмеризм — обычная и единственная концепция жизни. Люди потребительски относятся друг к другу и точно так же — к вещам. В этом мире все направлено на создание и потребление товаров и позитивных эмоций.
С рождения представителей каст «программируют» — прививают любовь или ненависть к определенным вещам. В первых главах книги директор Инкубатория рассказывает студентам, что раньше представители касты дельт любили природу. На общественном транспорте они ездили за город, ближе к полям, где любовались цветами. С одной стороны, транспортная система работала хорошо, но «любовь к природе не загружает фабрики заказами», объясняет директор. Было решено перепрограммировать дельт — им внушили отвращение к природе, но взамен «даровали» интерес к загородным видам спорта. Государство оказалось в выигрыше — транспорт продолжил бесперебойную работу, а фабрики спортивного инвентаря получили заказы на производство новых вещей.
Приближение «общества потребления» стало самым точным предсказанием Олдоса Хаксли. В эссе 1958 года «Возвращение в дивный новый мир» он писал, что человечество движется к концепции намного быстрее, чем предполагал писатель. В 21 веке это стало еще очевиднее — мы живем, чтобы потреблять товары и информацию, готовы стоять в километровых очередях за модными кроссовками и легко отказываемся от старых вещей в пользу приобретения новых.