
Используйте метод ассоциаций
Этот метод в своей книге «Как развить совершенную память» (How to Develop a Perfect Memory) описал восьмикратный победитель мировых олимпиад Доминик О’Брайен. Суть ассоциативного метода в том, чтобы заменить абстрактные идеи (имена знакомых или новые слова на иностранном языке) на конкретные «заполнители» (образы людей, которых вы уже знаете, знакомых предметов и т. д.).
Допустим, вам нужно запомнить, что человека, с которым вы только что познакомились, зовут Тоби. Его имя вам ни о чем не говорит, поэтому есть шанс, что через несколько минут вы его забудете. Чтобы этого не произошло, О’Брайен рекомендует «позволить абстрактной идее заполнить ваше сознание». Неважно, что вам придет в голову: Гамлетовское «To be or not to be» или охранник на входе в ночной клуб, куда вы когда-то ходили, которого тоже звали Тоби.
Если эта идея кажется вам яркой — используйте ее: встретив нового знакомого в следующий раз, вы вспомните, с чем он у вас ассоциируется — вот с беседой с черепом, например. Не стоит использовать чужие ассоциации, лучше потратить несколько минут, и записать на бумаге собственные — от такой тренировки навык запоминания станет только лучше.
Представьте и почувствуйте
Метод МВВО (Метод взаимодействия всех ощущений) хорошо работает в случае, если вы хотите бегло говорить на иностранном языке. Чтобы не тратить каждый раз время на поиски в памяти нового слова, попробуйте такую мнемотехнику: как только услышите новое слово — например, «earpieces», запоминайте не то, что оно переводится как «наушники». Представьте, как вы распутываете наушники, как вставляете каждый себе в уши, слушаете музыку. Подержите образ в сознании и произнесите несколько раз слово «earpieces», стараясь сконцентрироваться на ощущениях.
Превратите информацию в стихи
Например, вам хочется запомнить номер кредитной карты или телефона. Но запомнить длинный ряд цифр — сложная задача, потому что это просто скучно. В 2015 году исследователи из Университетского колледжа Лондона провели тестирование принципов мнемоники и выяснили, что скука является серьезным препятствием к запоминанию больших массивов информации. Выход есть: заинтересуйте себя. Одна из популярных мнемотехник такая: зарифмуйте информацию. Например, так: 2-12-85-06, как пел (и иногда все еще поет) Борис Борисыч Гребенщиков.
Повторяйте, но не зубрите
Немецкий психолог Генрих Эббингауз исследовал человеческую память и в 1885 году вывел «Кривую забывания» (ее еще называют «Кривой Эббингауза»). Оказалось, что уже в течение первого часа после получения новой информации, не несущей смысловой нагрузки, — Эббингауз просил людей запоминать слоги, состоящие из двух согласных и гласной между ними — 60% ее теряется. А через 10 часов в памяти остается всего 35% новых знаний.
Что делать, если вам нужно запомнить несколько новых слов на китайском, а ассоциации в голову не приходят? Повторять.
— Повторять нужно активно, то есть не перечитывать несколько раз, а вспоминать, — говорит основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин. — Лучший способ, например, при подготовке к экзаменам, посмотреть на небольшой объем материала, закрыть и воспроизвести, проговорить, нарисовать, вспомнить прочитанное, а потом свериться, правильно или неправильно.
Журналист Боб Салливан и профессор математики Хью Томпсон в своей книге «Эффект плато. Как преодолеть застой и двигаться дальше» советуют использовать такой интервал повтора: первый — через 5 секунд, второй — через 25, третий — через две минуты, далее — через 10 минут, затем через час, через пять часов, один день, пять дней и так далее.
Оставьте предметы во дворце
Метод локи (от латинского loci — «местоположение») использовали еще в Древнем Риме. Риторики, которым нужно было запомнить много информации, представляли себе знакомое пространство и мысленно «раскладывали» к нему неизвестные факты. А во время выступления просто прогуливались по «дворцу памяти» (этот мнемонический метод называют и так) и доставали нужную информацию. Этот метод использовали также сценаристы сериала «Шерлок».
Как это работает? Например, вам нужно запомнить список продуктов, которые надо купить в магазине. Представьте свою квартиру: вот полка в прихожей — мысленно поставьте на нее пачку риса. Вот ящик кухонного стола — пусть здесь лежат чеснок и имбирь. Вот рабочий стол: пусть в вашей памяти на нем стоит ваза с виноградом. Пусть путь по квартире будет вам хорошо знаком — например, именно в таком порядке вы обычно убираетесь. Тогда в магазине вам легче будет вспомнить маршрут — и предметы (или факты), которые вы «привязали» к локациям.