Интерес к жизни Анны Франк не угасает уже 70 лет. О ней снимают фильмы и пишут книги, и в этом году нас ждут по крайней мере две интересные работы. Уже на днях, 6 февраля, в российский прокат выходит документальный фильм итальянских режиссеров Сабины Федели и Анны Миготто «Анна Франк. Параллельные истории». В нем великолепная Хелен Миррен рассказывает о тайном убежище, в котором пряталась семья Анны на протяжении двух лет.
А в конце 2020 года выйдет анимационный фильм под названием «Где Анна Франк?», над которым сейчас работают Ари Фольман и Дэвид Полонски — сценарист и художник получившего «Золотой глобус» мультфильма «Вальс с Баширом».
В сегодняшнем материале мы собрали факты из жизни Анны Франк — жизни короткой и трагичной, но стоящей того, чтобы знать и помнить о ней. Кстати, если вы окажетесь в Амстердаме, обязательно сходите в дом Анны Франк, в котором девочка и писала свой дневник — с 1960 года он работает как музей.
Ранние годы Анны
Анна Франк родилась 12 июня 1929 года в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Отец Анны Отто Франк был офицером в отставке и в тот период работал предпринимателем, мать Эдит — домохозяйкой. У Анны была старшая сестра Марго. В то время в Германии процветал экономический кризис, уровень безработицы и бедности рос не по дням, а по часам, увеличивалось число сторонников Адольфа Гитлера и его партии. Все это вынудило родителей Анны в 1933 году переехать в Амстердам.
Начало Второй мировой войны и оккупация Нидерландов
Семья Анны быстро освоилась в новой стране: Отто учредил компанию «Опекта», которая занималась продажей пектина для приготовления джема. Анна без особых сложностей адаптировалась к новой жизни — выучила язык, нашла новых друзей и поступила в голландскую школу. Но все изменилось 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия вторглась в Польшу и началась Вторая мировая война.
Вскоре после этого, 10 мая 1940 года, немцы оккупировали Нидерланды. Голландская армия сдалась через пять дней (после того, как полностью был уничтожен Роттердам, голландцы решили не подвергать такому риску все остальные города). Королевская семья уехала в Лондон, а в стране установилось прогерманское правительство. Оккупанты приняли многочисленные законы и распоряжения, усложнившие жизнь в первую очередь евреям. В 1941 году отец Анны попытался получить визы для всей семьи и эмигрировать в США или на Кубу, но ему это не удалось.
Жизнь евреев становилась все тяжелее. Им запрещали посещать парки, кинотеатры и магазины. Анна все реже стала выходить на улицу, Отто потерял предприятие, потому что евреям больше не разрешалось иметь собственный бизнес. Все еврейские дети, в том числе и Анна, обязаны были ходить в отдельную еврейскую школу
Начало жизни в убежище
Нацисты вводили все новые и новые ограничивающие меры для евреев: всех обязали носить на одежде желтую шестиконечную звезду, и появились слухи о том, что всем евреям придется покинуть Голландию. Когда 5 июля 1942 года сестра Анны Марго получила повестку в трудовой лагерь в нацистской Германии, ее родители заподозрили неладное. Они не поверили, что речь идет о работе, и приняли решение спрятаться в убежище, чтобы избежать преследований. Отто и Эдит не зря чувствовали подвох — в июле 1942 года германские власти и голландские коллаборационисты начали собирать евреев со всей территории Нидерландов в транзитном лагере Вестерборк, который был расположен в голландском городе Ассен, недалеко от немецкой границы. Из Вестерборка германские служащие депортировали евреев в лагеря смерти Аушвиц-Биркенау и Собибор, находившиеся в оккупированной немцами Польше.
Сооружать тайное убежище Отто начал еще весной 1942 года в доме 263 на канале Принсенграхт, где располагался офис его компании «Опекта». В этом ему помогали его бывшие коллеги. Как и в других подобных домах, в которых находились фирмы или магазины, первый этаж был общим (его занимал производственный склад «Опекты»), а начиная со второго этажа здание делилось на две части: ту часть, которая выходила на набережную, занимали офисы компании, а во второй части, которая пустовала, как раз и сделали убежище. Оно занимало третий, четвертый и пятый этажи во второй части здания, а попасть в него можно было через проход, который замаскировали под шкаф с документами.
В убежище Анна провела два года. Там было очень тесно, а вести себя нужно было крайне тихо. Через некоторое время в убежище поселились еще четверо голландских евреев — семья ван Пельс из Оснабрюка в составе Германа ван Пельса, его жены Августы и сына Петера, а позже — дантист Фриц Пфеффер. Незадолго до этого ван Пельс, который был в курсе, что Франки ушли в убежище, распустил среди всех знакомых слух, что семья уехала в Швейцарию.
Друзья и коллеги Отто Франка, которые помогли ему подготовить убежище, с огромным риском для своей собственной жизни тайно доставляли Франкам еду и одежду
Дневник
12 июня 1942 года Анне исполнилось 13 лет. Незадолго до дня рождения она показала своему отцу в витрине магазина маленький альбом для автографов в тканевой обложке. Он очень понравился девочке, и отец подарил его ей на день рождения. Его она и решила использовать в качестве дневника. На протяжении двух лет она записывала все происходящие в убежище события и делилась своими чувствами и мыслями. Девочка сочиняла короткие рассказы, выписывала понравившиеся цитаты из прочтенных ею книг и даже пробовала писать роман. Дневник стал ее другом и помог не сойти с ума из-за постоянного нахождения в замкнутом пространстве.
Однажды Анна услышала по нидерландскому радио «Оранье» выступление министра образования Нидерландов, который призывал граждан сохранять документы и дневники, свидетельствующие о страданиях народа в годы немецкой оккупации. Именно тогда она решила переписать и отредактировать свои записи, превратив их в одно связное повествование под названием «Убежище».
Арест и депортация
4 августа 1944 года гестапо обнаружило потайное помещение по сигналу анонимного голландского информатора (до сих пор неизвестно, кто это был). Полиция арестовала всех его обитателей, а также двоих из тех, кто помогал семье скрываться.
Арестованных сначала на несколько дней отправили в отделение немецкой службы безопасности, затем в тюрьму в Амстердаме, а после — через транзитный лагерь Вестерборк в лагерь смерти Освенцим. Дорога на поезде длилась три дня. Анна ехала в вагоне для скота среди тысячи других депортированных: людям почти не давали есть и пить, а туалетом служила одна-единственная бочка.
По прибытии в Освенцим депортированных осматривали нацистские врачи, чтобы определить, кто способен и кто не способен заниматься тяжелым принудительным трудом. Около 350 попутчиков Анны сразу после этого сожгли в газовых камерах. Анна с сестрой и матерью попала в лагерь для женщин, а отец — в лагерь для мужчин.
В конце 1944 года Анну вместе с сестрой Марго отправили в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, который располагался неподалеку от города Целле в северной Германии, а их родители остались в Освенциме. Условия жизни в Берген-Бельзене были столь же ужасающими, как и в предыдущем месте.
Анна и ее сестра заболели сыпным тифом и в феврале 1945 года скончались — сначала Марго, а следом за ней Анна. Это произошло всего за несколько месяцев до освобождения лагеря британскими войсками в апреле 1945 года
Единственный из семьи, кому удалось пережить войну, это отец Анны Отто. После освобождения Освенцима советскими войсками он вернулся в Голландию. Во время долгого путешествия на поезде он узнал о смерти жены Эдит, а по возвращении домой — о смерти дочерей.
Мировая известность дневника
То, что дневник удалось сохранить, — большая удача. Во время ареста Анна обронила его. Сразу после того, как всю семью увезли, коллега ее отца Мип Гиз нашла дневник и спрятала в ящике своего стола, рассчитывая отдать Анне, когда та вернется. Когда Отто Франк был освобожден из заключения и узнал, что Анна мертва, Гиз отдала дневник ему.
Сохранившиеся дневниковые записи Анны поразили Отто до глубины души: он и не подозревал, что дочь мечтала стать писательницей или журналисткой и хотела издать свои рассказы о жизни в убежище. Друзья Отто убедили его опубликовать дневник, и 25 июня 1947 года «Убежище» вышло тиражом в 3000 экземпляров.
С тех пор книга была переведена на 70 языков (на русском языке дневник издан под названием «Убежище») и служит материалом для сценариев многочисленных фильмов и спектаклей. Люди по всему миру знакомятся с историей Анны, и в 1960 году убежище превращается в дом-музей Анны Франк. Отто до самой смерти в 1980 году продолжает активно участвовать в деятельности музея и фонда Анны Франк в надежде, что читатели дневника его дочери смогут осознать опасности, которые несет в себе расизм.
Что посмотреть
Про Анну Франк снято более двух десятков как документальных, так и художественных фильмов. Мы выбрали самые интересные:
Дневник Анны Франк (The Diary of Anne Frank) , США, 1959 год, режиссер Джордж Стивенс.
Вспоминая Анну Франк (Anne Frank Remembered) , Великобритания, США, Нидерланды, 1995 год, режиссер Джон Блэр.
Анна Франк. Полная история (Anne Frank: The Whole Story) , Великобритания, Чехия, США 2001 год, режиссер Роберт Дорнхельм, 2001 (мини-сериал).
Дневник Анны Франк (Das Tagebuch der Anne Frank) , Германия, 2015 год, режиссер Ханс Штайнбихлер.
Что почитать кроме самого дневника Анны Франк
Мип Гиз, «Я прятала Анну Франк. История женщины, которая пыталась спасти семью Франк от нацистов»
Ари Фольман и Дэвид Полонски, «Дневник Анны Франк. Графическая версия»