Машины и самолеты
Безвредным для здоровья человека считается шум не выше 65 децибел, хотя Всемирная организация здравоохранения установила максимально допустимый уровень в 85 децибел: звуки, превышающие этот порог, наносят здоровью вред. Для примера: звук пролетающего в небе самолета равен 80 децибелам, проезжающего мимо мотоцикла — 94, а работающего пылесоса — 85. Такой шум принято называть избыточным.
Эпидемиологи обнаружили прямую связь между избыточным шумом и повышенным артериальным давлением. Постоянное воздействие такого шума также может приводить к серьезным заболеваниям головного мозга и почек. Другие исследования выявили связь между шумом и бессонницей, проблемами с сердцем и ухудшением слуха. У людей, которые живут в местах, где все время шумно, уровень гормона стресса выше, чем у других.
Сестра милосердия и общественный деятель Великобритании Флоренс Найтингейл, еще в 1859 году установила, что тишина — одно из наиболее важных условий ухода за пациентами.
Но современные больницы намного более шумные, чем были раньше. С использованием новых технологий и современных аппаратов увеличился уровень шума в процедурных и палатах, которые предназначены для восстановления пациентов, и он значительно превышает норму.
Согласно данным Европейского агентства по окружающей среде 2019 года, в Европе каждый год умирает до 10 тысяч человек из-за стресса, вызванного повышенным уровнем шума. Агентство призывает города сокращать внешние шумы, хотя это практически невозможно. В последние годы все крупные города Франции обязаны публиковать «шумовую карту города» . Благодаря ей выяснилось, что по уровню шума Париж занимает третье место в мире после Пекина и Мехико. Согласно Всемирной организации здравоохранения , 11% парижан постоянно живут при шуме, превышающем принятые нормы. К сожалению, эта проблема актуальна практически для всех мегаполисов.
Шум может причинять вред не только физическому, но и ментальному здоровью — снизить уровень концентрации и ухудшить память. Было проведено исследование, в котором ученые наблюдали за учениками 3 и 4 классов, которые посещали школу, находившуюся рядом с аэропортом Мюнхена. Затем здание аэропорта перенесли в другое место, таким образом, ученые смогли сравнить данные. В ходе исследования было установлено, что долговременная память и навыки чтения у детей были значительно хуже, когда они ходили в школу рядом с аэропортом, а когда здание перенесли — эти показатели улучшились. В то время как у детей, которые посещали школу, находившуюся рядом с новым месторасположением аэропорта, эти способности быстро ухудшились — как вначале было в первом случае.
«Шум, даже относительно безопасный для слуха, вызывает стресс и пагубно влияет на людей. Те, кто подолгу живут за городом, возвращаясь в мегаполис, обычно испытывают острый дискомфорт. Для них невыносима сама городская атмосфера — не только загрязненный воздух, но и энергетика, вечная спешка и толкотня. И это вполне понятно: для человека противоестественно и нездорово постоянно жить и работать в настолько шумном окружении», — отмечает профессор Корнеллского университета Гари В. Эванс.
Бытовой шум и работа
К счастью, далеко не все жители больших городов живут рядом с аэропортами или скоростными дорогами. Но и они не находятся в полной безопасности, так как не только избыточный шум наносит вред. Большинство из нас постоянно слышит шум, который связан с различными отвлекающими факторами. Разговоры коллег, телефонные звонки, уведомления смартфона, шум сирен с улицы и даже крики детей, которые играют на площадке рядом с домом или офисом, — все это отвлекает внимание во время работы. Такой шум ухудшает продуктивность и замедляет мыслительную деятельность.
Современные западные компании — особенно те, чьи офисы представляют собой большие опенспейсы — постепенно начинают внедрять новые правила: на несколько часов в день сотрудников просят не разговаривать друг с другом и отключать звук на мобильных телефонах. А также все чаще и чаще компании разрешают своим сотрудникам какое-то время работать дома, в тишине. Положительный эффект от этого смогли заметить благодаря пандемии, когда тысячи компаний по всему миру перешли на удаленную работу — и многие при этом отметили увеличение продуктивности своих сотрудников.
Например, в лондонском офисе Facebook сотрудникам позволяют самим выбирать: или они приходят в офис, или работают дома, если чувствуют, что необходимо сфокусироваться на поставленных задачах. Также там есть ежедневное «тихое время» — несколько часов, когда в офисе царит полная тишина. Постепенно к таким схемам работы приходят все больше и больше компаний.
Олли Кэмпбелл, директор и основатель австралийской компании Milanote, которая занимается созданием приложений для творческих проектов, решил применить похожий подход в работе своей команды. Он также ввел «время тишины» в рабочие часы. Целью было улучшение концентрации и работоспособности сотрудников и дохода компании. Результат не заставил себя ждать: уже через несколько месяцев уровень креативности сотрудников повысился, и команда стала гораздо быстрее работать. А через несколько лет внедрения времени тишины продуктивность Milanote увеличилась на 23%. По словам Кэмпбелла, сотрудники стали спокойнее, а доход компании увеличился в разы.
Конечно, далеко не всегда и не везде есть возможность избавиться от шума — не все компании поддерживают удаленку или готовы вводить часы тишины, и не все коллеги в состоянии выключить мобильный или перестать разговаривать, сидя за соседними столами. Но если вам выпадает возможность (пусть даже редкая) провести время в тишине — ею стоит воспользоваться. Это полезно и для творческого, и для продуктивного мышления. Если вы работаете в офисе, найдите помещение, где можно уединиться хотя бы на пять минут. Не берите с собой телефон — просто устройтесь поудобнее и закройте глаза. Если делать такое простое упражнение несколько раз каждый день, то уже через неделю вы сможете заметить положительный эффект.
Тишина позволяет мозгу отдыхать, а отдых, в свою очередь, способствует улучшению интеллектуальных показателей. Это доказал доктор Лучиано Бернарди, который в одном из своих экспериментов сравнивал эффект от разных видов музыки и тишины. Он выяснил, что двухминутные паузы между песнями расслабляют больше, чем спокойная музыка или даже тихая обстановка перед экспериментом. Получается, эффект от тишины усиливается благодаря контрасту с шумом.
И еще одна хорошая новость: исследование 2013 года показало, что два часа тишины в день способствуют генерации новых клеток в гиппокампе — части мозга, которая связана с памятью. Другими словами: тишина может сделать нас чуточку умнее.
Как создать тишину дома
Периодическое нахождение в тишине важно не только для продуктивности на работе, но и для качества жизни в целом. Мы так привыкли к шуму, что иногда чувствуем себя в тишине неуютно. Мы завтракаем и смотрим новости, готовим ужин и слушаем аудиокниги или подкасты и даже на пробежку отправляемся с любимой музыкой в наушниках. Но это — дело привычки.
Попробуйте выйти на улицу перед сном и прогуляться вокруг дома без плеера. В первый раз будет некомфортно, но на второй-третий раз тело привыкнет, и можно будет насладиться шумом листьев и пением птиц (конечно, если вы живете в спокойном зеленом районе). Если же рядом с домом шумно и людно и в тишине особо не погуляешь, рекомендуем хотя бы раз в неделю выезжать на природу. Желательно, в одиночестве, чтобы не было не только музыки в плеере, но и разговоров.
Также стоит приучить себя к низкой громкости работающих телевизоров и аудиосистем. Если просмотр сериалов или фильмов перед сном — ваш ежедневный ритуал, то постепенно убавляйте звук. Вы удивитесь, насколько быстро уши адаптируются к умеренной громкости.
Если вы живете не одни, то можно хотя бы раз в неделю организовывать дома вечер тишины. Договоритесь с родными, что, например, по вторникам вечером в вашей квартире должна царить тишина. Вовлеките в это всех членов семьи. Вместо того чтобы смотреть телевизор или слушать музыку, можно найти спокойные занятия, которыми могут наслаждаться все — в первую очередь, это, конечно, чтение. Но и это не самый идеальный вариант, потому что во время чтения мозг все равно не расслабляется. Можно всей семьей лечь на диван и в течение пяти минут просто помолчать — тишина в привычном месте действует на человека крайне положительно.