Москва
Remy Kitchen Bakery : проект Александра Оганезова во главе с молодым и дико талантливым шеф-поваром Русланом Поляковым — классическое необистро с умным comfort food. Мой выбор, правда, пал на их бургер с трюфелем, который легко может стать лучшим бургером в вашей жизни.
Lucky Izakaya Bar : проект австралийского бренд-шефа Глена Баллиса и молодого шеф-повара Андрея Красова, который напоминает лучшие проекты в Гонконге или Сингапуре. Кухня тоже паназиатская — за их шашлычками с кальмарами можно приезжать хоть с края света, а лучше поселиться рядом и каждый день есть их на ужин.
Selfie : 65-е место в мире говорит само за себя. Шеф-повар Анатолий Казаков — один из самых сильных в стране, каждый месяц встречающий у себя в гостях лучших поваров мира с гастролями. У него стоит заказать его собственный сет, который стал гимном осознанного потребления, а оно в последнее время становится главным трендом в мире.
Санкт-Петербург
Tartarbar : плейлист для второго заведения Дмитрия Блинова составлял я, поэтому к месту питаю особую любовь. К тому же считаю, что это одно из лучших его заведений. Заказываю всегда одно и то же — татаки из говядины с фуагра и бедро бычка с муссом из зобной железы.
Бистро Le Moujik : когда говорят, что с завтраками в Питере беда, я с ними соглашался до тех пор, пока не зашел в проект Мурдаяна/Плезановой на берегу Фонтанки.
Идеальный луковый суп с утра — панацея и для тех, кто гулял ночью по барам, и для тех, кто просто хочет вкусно и плотно позавтракать.
Ателье Tapas&Bar : достойный набор тапасов к вину, отличные горячие блюда, все важные лица города и атмосфера европейского бара в час-пик. Я вновь беру мясо (шатобриан прекрасен), но если с компанией — то все тапасы в стол: так гораздо быстрее можно попробовать все. А без компании там оказаться трудно.
Екатеринбург
Любой претендующий на актуальность музей сейчас буквально обязан обзавестись кафе или рестораном, меню в котором не уступает по важности экспонатам и выставкам. «Ельцин Центр» с задачей справился на отлично — в «БарБорисе» подают осовремененную национальную кухню с упором на уральскую специфику плюс, конечно, фирменные блюда Наины Ельциной.
Как и положено строго следящему за трендами ресторану новой русской кухни, здесь есть своя коптильня, своя пекарня и вынесенная в зал печь. Соленья (без которых сложно представить любое нормальное застолье), к слову, тоже собственного изготовления.
Сочи
Один из самых известных сочинских ресторанов за пределами Сочи. Локальные продукты плюс новые техники приготовления и полный каталог всех растений, которые только можно найти в Кавказских горах. «Баран-Рапан» любим нашими высокопоставленными чиновниками, арабскими шейхами и другими важными гостями города.
Жареный сулугуни с вишневым чатни и ростками подсолнечника, кубанский наваристый борщ с чесночными пампушками или соте из рапана — лучший выбор на все времена (и летом, и зимой).
Ростов-на-Дону
Лучшее место для завтрака в Ростове — отмеченный ворохом премий «Онегин дача» (есть популярное мнение, что это вообще лучший ресторан в городе). Два зала, оформленных то ли под дворянский кабинет, то ли как трапезная в Хогвардсе, большой зимний сад (незаменимый в пылающее ростовское лето) и филигранное утреннее меню шеф-повара Антона Кочуры. Начните идеальный день с овсянки с облепихой и крем-брюле, драников с яйцом пашот и копченой грудинкой и творожной запеканки с абрикосами.
Казань
Главный спикизи-бар в Казани — и один из лучших в России. Приглушенный свет, музыка с винила (коллекция которого тут вполне выдающаяся), бармены, чтящие заветы одного из отцов мировой коктейльной культуры Орзамуса Уилларда.
Здесь смешивают только и исключительно американскую классику и вариации на ее тему. С нахрапу в Mr. Willard не попасть — вход строго по предварительной записи.