Среди искусствоведов давно идут споры о том, почему разрушается картина Эдварда Мунка «Крик». На помощь им пришла международная группа ученых, которая сумела выяснить причину, пишет Daily Mail.
Ранее считалось, что качество полотна ухудшается из-за воздействия света. Поэтому «Крик» хранили в темном помещении и выставляли редко.
Ученые провели новые анализы — результаты показали, что на самом деле свет оказывает минимальное воздействие на картину. А вот повышенная влажность, наоборот, вредит полотну и разрушает его.
Всему виной сульфид кадмия, входящий в состав желтой краски. Исследователи заметили, что вещество окисляется и выцветает в условиях повышенной влажности.
Выводы ученых помогут сохранить не только «Крик», но и работы других великих художников — Анри Матисса, Винсента Ван Гога и Джеймса Энсора, которые также использовали краски с сульфидом кадмия.
«Это исследование показывает, что искусство и наука неразрывно связаны. Наука может помочь сохранить произведения искусства, чтобы мир мог продолжать восхищаться ими в течение многих лет»
Сейчас хранители музея Мунка, который находится в Норвегии, планируют создать условия низкой влажности для выставления картины.
Большую часть своей жизни Мунк страдал от тревожного расстройства. Картина «Крик» интерпретируется как предельное выражение тревоги и душевных мук.
Художника вдохновил «бесконечный крик природы», который он увидел однажды вечером, и солнечный свет, сделавший облака «кроваво-красными». Мунк написал две версии картины — в 1893 и в 1910 году. Над сохранением второй из них работали ученые.