С добрым утром! Лучшие завтраки Москвы и Петербурга | Salt

С добрым утром! Лучшие завтраки Москвы и Петербурга

Где есть, что пить
Ксения Элзес
Ксения Элзес
2 августа 2020, 4:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - С добрым утром! Лучшие завтраки Москвы и Петербурга
SALT-collage
«Хороший завтрак — великое дело!» — так говорил Уильям Сэмюэль Гаррис в книге «Трое в лодке, не считая собаки». С этим утверждением сложно спорить. Еще каких-то пять лет назад завтракать не дома казалось по меньшей мере странным — не было ни такой привычки, ни достойных предложений. Теперь же все поменялось, и ради вкусных завтраков мы готовы не только встать в 7 утра, но и постоять в очереди в любимое заведение. Составили список мест, куда стоит отправиться за великолепными сырниками, уютной атмосферой и потрясающими видами.

Москва

Гранд-кафе Dr. Живаго

Меню для завтраков здесь продумано и составлено в том же стиле, что и основное — русские блюда, но с особой подачей, сохраняющей традиции вкусовых сочетаний. В меню вы найдете 11 видов каш (наша любимая — гурьевская и полба на сливках), два десятка молочных и творожных блюд, среди которых — фермерская ряженка, варенец, домашний творог, запеченная творожная бабка и пухлые сырники; и столько же блюд из яиц — глазуньи, омлеты (с крабами, грибами, форелью, салом) и даже культовое советское отварное яйцо с зеленым горошком и домашним майонезом. И, конечно, блины. Завтраки подаются с 09:00 до 12:00 по будням и с 09:00 до 14:00 по выходным.

Ladurée

Фирменный фисташковый оттенок, лиможский фарфор на столах и вид на Красную площадь — все это можно найти в ресторане Ladurée. Это отличное место для неспешного завтрака или бранча, к тому же меню завтраков здесь действует весь день — с 10:00 и до 22:30. В меню всегда свежие круассаны (особо хороши классические в глазури с грецким орехом) и булочки с шоколадом, нежный омлет меланж с помидорами конкассе, сыром эмменталь и шампиньонами, сырники со свежими ягодами, французские тосты с кленовым сиропом или мармеладом, клубникой и кремом шантийи, яйцо молле с лососем и авокадо и флан из домашней ряженки с лесными ягодами.

Cook’kareku

Ресторан, целиком занимающий уютный особняк на садовом кольце, строит свою кулинарную концепцию исключительно на завтраках. Основная часть меню называется «вокруг света» — это три десятка вариантов завтраков из разных стран за фиксированную цену. В каждом случае в рецепте в том или ином виде обязательно участвует либо яйцо, либо курица, но чаще всего — идеально приготовленное яйцо пашот. Для убежденных консерваторов в меню есть непременная классика жанра, вроде привычной яичницы, овсянки или сырников. Также имеются разделы закусок, десертов и даже супов. Главные преимущества — круглосуточная работа кафе и наличие уютной летней веранды во внутреннем дворике.

«Жеральдин»

С 09:00 до 12:00 под чутким руководством шефа Глеба Гайгер для гостей готовят каши и омлеты-суфле, жарят ванильные сырники и пекут свежие круассаны. Также здесь есть и классические блюда, но приготовленные с французским акцентом — гурьевская каша с жареной пшенкой, изюмом, цукатами и карамелью, гречотто с белыми грибами из пророщенной зеленой гречки, скрэмбл с трюфелем, алжирская шакшука, а также легендарный омлет матушки Пуляр и яйца орсини.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Тайные дворы, панорамные виды и пикники на крыше: лучшие летние террасы Москвы и Петербурга Где есть, что пить Тайные дворы, панорамные виды и пикники на крыше: лучшие летние террасы Москвы и Петербурга
Gashkek bistro

Гастрономическое бистро Gashkek предлагает фирменные блюда от шеф-повара Андрея Зеленкова: воздушные сырники, яйцо пашот на бриоше с маринованным лососем и домашним сыром, круассаны, скрэмбл с беконом, сладкой кукурузой и грибами и, конечно, отличный кофе.

«Овсянки»

В бизнес-кластере «Рассвет» недавно открылось кафе «Овсянки». Здесь подают завтраки и бранчи — причем заказать их можно с 08:00 до 21:00. Меню разработал бывший повар кафе «Дом культур» Кирилл Мясников. Самые популярные блюда — картофельные драники с лососем и яйцами пашот под соусом голландез, рисовая каша «Три сыра» на кокосовом молоке и апельсиновая венская вафля с апельсиновым соусом и шариком сливочного мороженого «Коровка».

Dizengof99

В этом тель-авивском кафе завтраки подают до закрытия. Есть классический «Завтрак на улице Дизенгоф» с яйцами, приготовленными на выбор, гранолой и множеством топингов, с маринованным лососем, хумусом и корзинкой выпечки, а также классические тосты с авокадо и зеленый скрэмбл с лососем.

Cutfish

В азиатском ресторане Cutfish утреннее меню актуально до полудня, так что если хочется чего-то необычного, то вам сюда: здесь можно найти японский панкейк с кленовым сиропом, японский омлет с авокадо и томатами, чиа-пудинг с пюре из манго, бриошь с джемом юдзу-абрикос, скрэмбл с крабом и нори, тамаго-сэндвич, а также разнообразные каши и блюда из яиц на азиатский манер.

Tinta

В уютной пиццерии в районе «Дмитровской» шеф-повар Мирлан Алешов с утра готовит брускетты с пашотом и гуакамоле, бельгийские вафли с лососем и голландским соусом, оладьи, сырники из рикотты, шакшуку со свежими томатами и перцем чили, а также каши на растительном и обычном молоке.

Санкт-Петербург

Вино&Вода , отель Hotel Indigo St. Petersburg Petersburg — Tchaikovskogo

Шеф-повар ресторана «Вино&Вода» Егор Евстратов обновил меню завтраков а-ля карт. Советуем попробовать крок-месье, глазированные сырки в оригинальной авторской версии, омлет на топленом молоке из фермерских яиц с брокколи, яйца Бенедикт с лососем шеф-посола, панна котту с жареной сливой и розмарином, домашние мюсли со свежими ягодами, медом и топленым молоком, смузи из арбуза и дыни, кокоса и клубники, банана и груши. Позавтракать на панорамной террасе ресторана можно с 11:00 до 13:00 по будням и с 11:00 до 15:00 на выходных.

Kuznyahouse

Завтраки от шеф-повара Руслана Закирова заняли первое место по итогам зрительского голосования в ресторанной премии TimeOut в номинации «Лучшие завтраки в Санкт-Петербурге». Подают их в ресторане и на летней веранде Kuznyahouse с видом на травяной сад острова Новая Голландия ежедневно с 10:00 до 14:00. Этим летом шеф-повар Руслан Закиров добавил в меню несколько новинок: сэндвич с тунцом и маковым хлебом на закваске, сыром чеддер, сладкими томатами, сельдереем и салатом коул-слоу; хумус с яйцом пашот, свежим шпинатом, семечками, имбирными огурцами и обжаренным хлебом, который готовят в собственной пекарне, и рисовую кашу, приготовленную с ванилью и персиками. И не забывайте, что в Kuznyahouse всегда свежая выпечка: наши фавориты — миндальный круассан и рулет с корицей.

Мечтатели

Буквально на днях легендарным «Мечтателям» исполнилось пять лет. За это время они превратились в настоящее место силы — за их сырниками на завтрак (которые, кстати, можно съесть и вечером) выстраиваются очереди. Также советуем обратить внимание на сэндвич с эскаливадо и яйцом пашот, овсяную кашу с грушей и фундуком и френч тост с ревенем и мороженым с бадьяном. Помимо кофе на завтрак, здесь подают игристое и коктейль bellini.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга Где есть, что пить От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга
Marketplace

Завтраки в ресторанах Marketplace проходят ежедневно с 9:00 до 11:30. Здесь готовят всеми любимую классику — омлеты, блинчики, сырники с изюмом и сметаной и круассаны с куриным филе или лососем, а также популярные современные блюда, такие как гранола с йогуртом и смузи или бургер с форелью и мягким сыром.

Saviv

Визитная карточка израильского бистро SAVIV — это израильская яичница шакшука, в которую по желанию можно добавить сезонные лисички или цветки цуккини. Также на завтрак здесь можно съесть яйца бенедикт с красной икрой или с беконом из мраморной говядины и глазунью с черным трюфелем. Каждую ночь, чтобы успеть к утру, в SAVIV пекут питы и израильские плетеные булочки хала, которые подают на завтрак с глазуньей, авокадо и сыром. Для любителей сладкого завтрака, помимо круассанов с рикоттой и ягодами или шоколадом и фундуком, готовят веджи смузи-боул с киноа и гранолой, взбитую рикотту или запеканку из рикотты с сезонными ягодами и фруктами.

Jerome

В авторском необистро Jerome каждый день с 11:00 (а в скором будущем — с 9:00) на завтрак можно заказать сезонный скрэмбл с лисичками и страчателлой, омлет с камчатским крабом и домашним гуакамоле, яйца бенедикт с соусом голландез и беконом из мраморной говядины. Любители сладкого оценят овсяную кашу с семенами чиа и домашним вареньем, натуральный домашний йогурт с фирменной гранолой, сырники с земляникой, вареньем из бергамота и фермерской сметаной. Каждый день ранним утром в Jerome пекут булочки с корицей и сливочным кремом «синнабон».

Bio my bio

В последние несколько лет помещение в здании отеля SO Sofitel занимал легендарный ресторан Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой CoCoCo, но сейчас заведение переехало на Новую Голландию, а вместо него заработал новый проект Матильды — кафе с полезной едой Bio my bio. Шеф-повар Режис Тригель не использует в своих блюдах сахар, глютен и лактозу, так что позавтракать здесь можно не только вкусно, но и полезно. Обратите внимание на знаменитый банановый хлеб с арахисовым ганашем и гречишный хлеб с пастой из кедровых орехов и кленовым сиропом, густой кокосовый йогурт с разными топингами, чиа-пудинг с розой, личи и малиной, сырники из тофу, а также многочисленные фреши и смузи. Что хорошо — завтраки здесь подают весь день.

Smoke BBQ

Один из наших любимых завтраков на Рубинштейна — в Smoke BBQ. Ежедневно с 10:00 до 12:00 здесь можно попробовать бенедикт с лососем или брискетом, большой техасский завтрак (куда входят яйца, шампиньоны, фасоль, бекон и братвурст с чеддером), шакшуку, поке с лососем, брускетты с креветками и авокадо, крем из ряженки и многое другое.

Банщики

Завтраки в ресторане «Банщики» представлены любимыми ностальгическими вкусами в мастерском исполнении Станислава Левохо. Горячие краюшки с докторской колбасой, сыром и томатами, яйцо пашот с копченым лососем на дранике и зеленым салатом, сырники по-киевски с малиновой начинкой и сметаной или копченый лосось с бородинским хлебом и сливочным сыром — все в лучших традициях русской кухни, но с учетом современных техник и авторского взгляда шефа. Также здесь есть «ленинградский завтрак», куда входит жареный бекон, сосиски, глазунья, гороховая каша, томаты и бездрожжевой хлеб.

Мойка 3

В ресторане Мойка 3 обновили формат, и теперь это не ресторан современной русской кухни, а демократичное кафе с блюдами со всего мира мира. Завтраки здесь проходят ежедневно с 11:00 до 16:00. Самое интересное из меню завтраков — сырники из риккоты с семенами чиа и малиной (без глютена), шакшука с домашней питой, бифштекст с яйцом и картошкой фри, скрембл с лососем и авокадо и смузи банан-черника. Локация кафе располагает к летним прогулкам и экскурсиям на катерах, которые пришвартовываются по соседству на реке Мойке. Для таких случаев в меню завтраков есть позиции take away.