Тайные дворы, панорамные виды и пикники на крыше: лучшие летние террасы Москвы и Петербурга | Salt

Тайные дворы, панорамные виды и пикники на крыше: лучшие летние террасы Москвы и Петербурга

Где есть, что пить
Ксения Элзес
Ксения Элзес
4 июля 2020, 6:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Тайные дворы, панорамные виды и пикники на крыше: лучшие летние террасы Москвы и Петербурга
Instagram / SALT-collage
Наши мечты о скорейшем приближении лета в этом году совпали с подсчетом дней до окончания карантина. И мы дождались — карантинные меры постепенно ослабевают, а вместе с этим открываются летние террасы. Сделали подборку самых необычных мест двух столиц, где можно, наконец, насладиться тем, по чему все так долго скучали — живому общению с друзьями, классной едой и, конечно, бокалом игристого. И все это — на свежем воздухе.

Москва

«Воронеж»

Ресторан «Воронеж» открыл свою знаменитую веранду на крыше не менее знаменитого старинного особняка XVIII века с панорамным видом на Храм Христа Спасителя. «Воронеж» отлично подойдет и для завтрака с друзьями и для романтического ужина. В обновленном меню обратите внимание на экзотические блюда — котлеты из фазана с брусничным соусом, запеченные мозговые косточки и томленые с можжевельником ребрышки. К мясу можно подобрать вино из обширной винотеки ресторана.

«Birds. На крыше»

Ресторанная группа 354 Exclusive Heights открыла на вершине небоскреба ОКО террасу «Birds. На крыше». В этом проекте соединились лучшие блюда местных заведений Ruski и Birds, а с 19 часов каждый вечер здесь проходят вокально-театральные представления с артистами балета и цирка и музыкальным сопровождением. Шефы Александр Райлян и Александр Волков-Медведев считают, что лето — лучшее время для того, чтобы сидеть на панорамной террасе, ужинать тартаром из говядины с баклажаном и приготовленным на гриле филе-миньоном и наслаждаться прохладным спритцем с земляничным ликером. С этим не поспоришь.

«Сахалин»

Терраса рыбного ресторана «Сахалин», открытого ресторатором Борисом Зарьковым и звездным бренд-шефом White Rabbit Family Владимиром Мухиным, предоставляет своим гостям один из лучших панорамных видов на Москву. К открытию террасы подготовили сезонное обновление меню, куда вошли окрошка на квасе с телячьим языком, суп из молодой крапивы и щавеля, а также микс салатов со спаржей и клубникой.

«Есть хинкали, пить вино»

Большая веранда на 70 посадочных мест находится во дворе, примыкающем к старинному подворью храма Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора. Если ваш отпуск в Грузии по понятным причинам отменился, это место — прекрасная альтернатива. Тихий дворик, много зелени, уютные кресла-качалки и отличная грузинская кухня — полная иллюзия пребывания в солнечном Тбилиси.

«КрабыКутабы»

Одна из самых больших террас в городе расположилась в гастрономическом кластере «Депо.Москва». Шеф-повар Артем Мартиросов подготовил специальное летнее меню с акцентом на огуречные блюда — то, что нужно в жаркий летний день. Среди самых интересных позиций — острый свекольник с огуречной лапшой, фаршированные камчатским крабом и креветкой кальмары с огуречной пудрой и огуречное севиче из кабачка с нектарином и имбирной заправкой.

«Ботанист»

Бар открыл летнюю веранду на крыше, где можно устраивать пикники под открытым небом и с видом на «Аптекарский огород». Это новый формат — гостям предлагаются несколько гастрономических наборов, куда входят мясные и рыбные деликатесы, морепродукты, итальянские закуски и просекко. На двоих такой набор обойдется в 3500 рублей, на шестерых — 10 000 рублей. Атмосферу пикника дополняют большие навесы, шезлонги и качели. Также по выходным здесь устраивают диджей-сеты и готовят фирменные коктейли.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Buongiorno, Italia! Как приготовить настоящий итальянский ужин дома Где есть, что пить Buongiorno, Italia! Как приготовить настоящий итальянский ужин дома
«Турандот»

Ресторан в историческом особняке на Тверском бульваре открыл легендарную шампань-террасу, оформленную в стилистике парка с фонтанами, колоннами и арками, увитыми зеленью. На террасе действует специальное меню с приятными ценами на шампанское, устрицы и другие морские деликатесы.

Бар «Стрелка»

Одно из излюбленных летних мест у москвичей — веранда бара «Стрелка». К летнему сезону шеф-повар Сухроб Ахмедов полностью изменил меню. Теперь сюда стоит идти за простой и понятной едой на каждый день и проверенными хитами бара: салатом «Цезарь», наггетсами из индейки и яблочными пирогом. В меню появилось большое количество тапас на любой вкус, бургеры на картофельной вафле и летние салаты. А также появился раздел «Гриль» и четыре вида пиццы.

«Кот Шредингера» и  Neon Monkey

В скрытых от посторонних глаз дворах Большой Дмитровки бар «Кот Шредингера» делит веранду с тайским баром Neon Monkey. В первом заведении нужно заказывать коктейли, а у второго — шоты и свежий тайский стритфуд: хрустящие спринг-роллы, карри-лаксу, рисовую лапшу пад-тай и курицу с авокадо и рисом в половинке ананаса.

«Сюр»

На пересечении Подкопаевского и Большого Трехсвятительского переулков в настоящем гараже открылся необычный бар «Сюр». Как говорят сами владельцы заведения, тут у них московские Тбилиси, Барселона и Берлин в одном флаконе. В меню — гриль-чизы (очень сырные сэндвичи с начинками), тосты, картофель с добавками и простые завтраки, а в качестве напитков заведение предлагает пиво, сидр и лимонады.

Buro TSUM

В этот ресторан стоит приезжать специально, а не только после шопинга (что, конечно, тоже отличный вариант). На террасе, расположенной на пятом этаже ЦУМа, вас ждет итальянская дизайнерская мебель, море зелени и необычные светильники с парижского блошиного рынка, а в меню — авторские блюда от шефа Владимира Чистякова и отличный выбор вин со всего света. Отдельно стоит упомянуть завтраки — блюда из яиц здесь особенно хороши. Ценник довольно высокий, но великолепная кухня в сочетании с захватывающим панорамным видом на Москву определенно того стоит.

Санкт-Петербург

COCOCO bistro

Несколько дней назад в Новой Голландии наконец открылась терраса нового проекта Матильды Шнуровой COCOCO bistro. Оно расположилось в корпусе № 12, где не так давно закончилась реставрация. Бистро находится на первом этаже здания в левом крыле, а через некоторое время в правом крыле Матильда откроет еще и ресторан высокой кухни Cococouture. В меню — авторские блюда от легендарного Игоря Гришечкина, приготовленные исключительно из фермерских продуктов.

Kuznyahouse

Не будем далеко уходить с острова Новая Голландия, потому что кроме Cococo здесь расположилась еще одна отличная терраса — от ресторана Kuznyahouse.

В меню — авторские блюда от шефов Глена Баллиса и Руслана Закирова. Этим летом особое внимание шефы решили уделить сезонным овощам. Чтобы максимально подчеркнуть натуральный вкус, в Kuznyahouse они подаются сырыми — в виде карпаччо и тартаров, ферментированными, запекаются в соли и готовятся на открытом огне хоспера. Но и любимая всеми классика ресторана тоже осталась — здесь по-прежнему сами делают йогурт, варят джемы из ревеня, сосновых шишек и других сезонных продуктов, коптят лосось и домашнюю грудинку и пекут хлеб. Те, кто не хочет сидеть на террасе, а предпочитает устроить пикник — можно не заходя в ресторан сделать заказ на стойке take away.

Duo Gastrobar и  Harvest

За последние несколько лет заведения Дмитрия Блинова стали настоящим брендом и гордостью города и не раз занимали первые места во всевозможных гастро-рейтингах, а Harvest вообще оказался в списке лучших ресторанов мира 2019 года. Пока Duoband открыли только две террасы — Harvest в закрытом дворе и Duo в сквере у Анненкирхе. Ажиотаж вокруг мест не угасает, так что рекомендуем бронировать стол заранее.

«Блок»

Две террасы первого петербургского ресторана Александра Раппопорта могут одновременно разместить более сотни гостей. Лаунж-зона с мягкими диванами располагает к неспешным разговорам в сопровождении освежающих коктейлей из летнего меню, а на террасе с видом на купола Смольного можно полноценно позавтракать, пообедать и поужинать. Общая стилистика гармонично продолжает идею ленинградского авангардизма, заложенную в интерьере «Блока». В меню — современная русская кухня с огромным выбором мясных блюд.

Tawny Bar

Tawny — атмосферный бар и маленький Лиссабон в центре Петербурга. На днях они открыли свой знаменитый утопающий в зелени «секретный» дворик, как его называют сами владельцы — отличная новость для тех, кто скучал по португальской кухне и вину!

Мечтатели

Любимые петербургские «Мечтатели» не только открыли террасу, но и запустили совместный проект с @kurajvoyage — гастрономический вояж по рекам и каналам Петербурга. Работает это так: вы выбираете страну (Италия, Франция или Норвегия), получаете тематический гастрономический набор и отправляетесь на водную прогулку, где наслаждаетесь вкусной едой, великолепной едой и видами одного из самых красивых городов на земле.

Wöd

В миниатюрном дворе недалеко от Исаакиевской площади, который многие знают по ресторану Teplo, заработала терраса их соседа — камерного бара Wöd. В меню представлен большой выбор вин, коктейлей, настоек и кофе, а также есть несколько простых закусок. В общем — отличное место для теплых летних вечеров (пока они открыты только с 18 часов).

Гранд Отель Европа

Если хотите уединения, то отправляйтесь в Гранд Отель Европа, где можно насладиться теплом летнего дня или романтикой белой ночи под открытым небом на террасах лучших номеров отеля. Частный ужин на террасе на верхнем этаже отеля украсит великолепный вид на панораму Петербурга: ансамбль площади Искусств с Русским музеем и Михайловским театром, храм Спаса-на-Крови, Петропавловскую крепость и живописный Михайловский сквер. В меню — лучшие блюда ресторанов отеля. Забронировать стол можно по номеру +7 (812) 329-66-66.

«Вино&Вода»

Панорамная терраса ресторана «Вино&Вода» расположена на крыше отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikoskogo и дарит возможность посетителям любоваться захватывающими видами на городские пейзажи и панорамой акватории Невы. Новый шеф-повар ресторана Егор Евстратов приготовил свежее и сочное летнее меню: в числе новинок салат нисуаз с тунцом, тартар из лосося с малиной, томатный гаспачо с камчатским крабом и окрошка с бастурмой на квасе или кефире. Винная карта также пополнилась новыми винами, в том числе игристыми и розовыми. Терраса открывается в 11 часов, так что на ней можно не только пообедать и поужинать, но и позавтракать.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - На природе с шиком: 8 лучших глэмпингов России Путеводитель На природе с шиком: 8 лучших глэмпингов России
Курорт «Охта Парк»

На курорте «Охта Парк» открылись три великолепные террасы.

В меню нового ресторана «ЧАЩА» акцент делается на блюдах, приготовленных на гриле: это сочные стейки, ароматные овощи и свежая рыба. Также здесь организуют кулинарные BBQ-шоу: шеф-повар готовит блюда на грилях Weber, раскрывая секреты приготовления и сервировки, а желающие могут принимать участие или наслаждаться действом с бокалом вина. Украшенная живыми цветами терраса расположена на берегу реки в сосновом лесу и может смело может претендовать на звание самой красивой в Ленобласти. Телефон: +7 (812) 925-83-88.

Ресторан Aprѐs Ski в этом летнем сезоне обновлен командой ресторанной группы Chehov Family. Бренд-шеф Артем Волчек предлагает гостям интернациональное меню, которое включает в себя самые популярные кухни мира: итальянскую, японскую, азиатскую, грузинскую и, конечно, русскую. В винной карте — более 300 наименований из разных стран, а также большой выбор авторских коктейлей. Телефон: +7 911 926-18-00.

Третья терраса — Street Food . Это самая маленькая терраса на курорте, но зато с апельсиновыми деревьями! В меню — стритфуд со всего мира в авторской подаче. Телефон: +7 (812) 925-83-88.