От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга | Salt

От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга

Где есть, что пить
Ксения Элзес
Ксения Элзес
12 июля 2020, 6:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга
Чтобы устроить коктейльную вечеринку, не обязательно ехать в бар: приготовить оригинальный коктейль можно и дома. Особенно — если под рукой есть рецепты лучших барменов двух столиц.

«Лавандовый Spritz» от Елисея Татаренко
Бистро SAVIV

• 20 мл домашнего лавандового сиропа
• 20 мл лимонного сока
• 20 мл джина
• 100 мл сухого игристого вина

Как приготовить домашний лавандовый сироп: В сотейнике, сделать сахарный сироп один к одному. Добавить цветки клитории (синий чай) и цветки лаванды и 5-10 минут, помешивая, подержать на огне. До кипения не доводить. После оставить остывать и как остынет профильтровать через сито.

Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом, добавить лавандовый сироп, лимонный сок, джин и игристое вино и перемешать.

«Пиф Паф» от Евгения Глухих
Бар «Пиф Паф»

• 40 мл яичного ликера
• 40 мл водки
• 15 мл грушевого шнапса
• 15 мл сока лайма
• 20 мл сахарного сиропа
• 70 мл сухого сидра

Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом. В шейкер влить все ингредиенты кроме сидра, туда же выжать сок половинки лайма и добавить лед и интенсивно потрясти в течение 20-30 секунд. Через стрейн вылить в охлажденный бокал, наполненный кубиками льда. После долить сидр до края бокала. Перемешать, желательно барной ложкой. Можно украсить долькой апельсина или грейпфрута и веточкой мяты.

«Ромашковый гимлет» от Владимира Коврижных
Бар «Полторы Комнаты»

• 45 мл джина London dry, настоянный на ромашке
• 45 мл кордиала (ликера) груша-имбирь

Как настоять джин в домашних условиях: 1 литр джина настоять на 5 гр сушеной ромашки в течение 2 дней, после чего отфильтровать. Можно использовать ромашку в чайных пакетиках.

Как сделать кордиал: 300 г мякоти груши с кожурой и 100 г тонко нарезанного имбиря засыпать сахаром (примерно 500гр), емкость накрыть пищевой плёнкой и оставить на 12 часов. Получившийся концентрат отфильтровать. Растворить 10 г лимонной кислоты в 700 мл воды и полученный раствор соединить с сахарным концентратом. Кордиал хранить в холодильнике.

Приготовление коктейля: Смешать охлажденный джин и кордиал.

«Жемчужное солнце» от Дмитрия Шахмаева
Ресторан «Блок»

• 45 мл черносмородиновой водки «Царская»
• 20 мл сироп «квас»
• 20 мл лимонного сока
• 80 г пены из домашней сметаны
• хлебный чипс для украшения

Как сделать пену из домашней сметаны: для этого вам потребуется 1 литр фермерского молока и 4 столовые ложки кефира. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. После его нужно заквасить — для этого температура молока должна быть 36-40*С, так что его можно перелить в стеклянную банку и закрыть. Затем добавить 4 столовые ложки кефира, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Укутать и оставить на 5-8 часов. Затем получившуюся сметану поместить в сифон. Сифон наполнить баллончиком NO2 и оставить на час в холодильнике.

Как сделать сироп квас: Квас нужно выпарить на 90% до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, похожую на бальзамический крем.

Приготовление коктейля: Залить все ингредиенты в шейкер, добавить лед, встряхнуть и перелить в бокал. Сверху дополнить пеной из деревенской сметаны. Декорировать хлебным чипсом.

Дмитрий Шахмаев: «Летний коктейль на основе ягодного дистиллята, баланса кисло-сладкой части и воздушной пены из деревенской сметаны. Особый русский манер подчеркивается за счет сиропа из выпаренного домашнего кваса».

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе Где есть, что пить Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе

Terra Mare от Игоря Карнауха
Apotheke Bar

• 50 мл джина
• 30 мл лимонного сока
• 20 мл сахарного сиропа
• 5 мл бальзамического крема
• несколько ягод клубники
• несколько листьев базилика

Приготовление коктейля: Размять ягоды и базилик в шейкере, добавить остальные ингредиенты, встряхнуть и процедить.

Игорь Карнаух: «Однажды я попробовал прекрасный салат: вяленая с можжевельником утка, клубника, разные салатные листья, базилик, бальзамический соус, лимон и оливковое масло. Наслаждаясь блюдом, я подумал, если это можно вкусно есть, почему это нельзя вкусно пить. Каждый коктейль начинается с вдохновения. Это именно такой случай! Сбалансированное сочетание базилика, клубники, бальзамического соуса и наивкуснейшего английского джина, который ярким можжевеловым вкусом оттеняет комбинацию этих ингредиентов — повод для создания коктейля. Название переносит нас в Средиземноморье».

Orange Sour От Инны Поночевной
«Борода Бар»

• 40 мл кампари
• 20 мл апероля
• 30 мл лимонного сока
• 10 мл сахарного сиропа
• 20 г яичного белка
• 1 мл ангостуры
• долька апельсина для украшения

Приготовление коктейля: Все взбить сначала в шейкере без льда, потом со льдом. Вылить в бокал со льдом, украсить долькой апельсина.

«Карантин Spritz» от Дарьи Егоровой
Ресторан «Вино&Вода» и «Афиша бар» в отеле Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

• 1 ч. Ложка свежего или сухого имбиря
• 3 ч. ложки сахара
• ½ ч. ложки куркумы
• 4 дольки лимона
• 4 ч. ложки горячей воды
• 200 мл игристого вина
• 5 кубиков льда
• руккола или мята для украшения

Приготовление коктейля: Имбирь, сахар, лимон, куркуму и воду довести до кипения в сотейнике, потом упарить ещё 2-3 минуты на более слабом огне. Смесь остудить. Переложить ее на дно бокала, положить 5 кубиков льда и залить игристым вином.

Дарья Егорова: «Из бюджетных игристых вин рекомендую проверенных отечественных — „Шато Тамань Селект Блан“, „Мысхако“, для любителей французской стилистики — „Абрау Дюрсо 1870“».

Porto Spritz от Сергея Суслина
Ресторан ERWIN.Река и  ERWIN.РекаМореОкеан

• 100 мл тоника
• 100 мл белого порта
• 10 мл сахарного сиропа
• 30 мл яблочного сока
• 15 мл сока лайма
• 3 слайса яблока
• 2 слайса лайма
• лист лайма для украшения
• лед

Приготовление коктейля: Наполнить винный бокал (500 мл) льдом. Добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить в бокал слайсы яблока и лайма. Украсить листом лайма.

Сангрия Dolce от Евгения Ясинского
Ресторан Barceloneta

• 200 мл белого вина, настоенного на малине
• 30 мл медового сиропа
• 60 мл содовой
• лед
• 6-8 ягод ежевики

Как настоять вино на малине: Для этого нужно на несколько часов к 1 литру вина добавить 250 г малины.

Как сделать медовый сироп: Для получения медового сиропа нужно развести мед с водой один к одному.

Приготовление коктейля: В бокал высыпать кубики льда, налить вина, затем сироп и содовую и все размешать. Добавить 6-8 ягод свежей ежевики.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Buongiorno, Italia! Как приготовить настоящий итальянский ужин дома Где есть, что пить Buongiorno, Italia! Как приготовить настоящий итальянский ужин дома

Midsummer Punch от Екатерины Балякиной
Ресторан KUZNYAHOUSE

• 30 г ревеня
• 40 г огурцов
• 40 мл джина
• 15 мл сока лайма
• 10 мл сахарного сиропа
• 50 мл охлажденного жасминового чая
• 60 мл содовой
• лед

Приготовление коктейля: очищенный ревень и огурец размять в шейкере или банке. Добавить сок лайма, сахарный сироп и джин. Засыпать кубиковым льдом, закрыть шейкер/банку и хорошо взбить. Процедить в стакан на лед, добавить жасминовый чай и содовую по вкусу. Украсить ревенем.

Bellini от Кирилла Кудимова
Гранд Отель Европа

• 100 мл игристого вина
• 50 мл персикового пюре

Приготовление коктейля: В шейкере смешать все ингредиенты вместе с кубиками льда. Аккуратно перелить коктейль через стрейнер в охлажденный бокал для шампанского. Добавить еще немного игристого вина, чтобы образовалась пенка. Украсить коктейль долькой свежего персика.

Кирилл Кудимов: «Рецепт оригинального коктейля Bellini был создан в Венеции в 1948 году основателем отеля, который теперь носит имя Belmond Hotel Cipriani. Коктейль, названный в честь венецианского живописца Джованни Беллини, играет неподражаемыми розовыми оттенками, характерными для этого мастера Ренессанса».

Beachcomber Gold от Константина Бахарева
Бар St. Martin

• 20 мл пюре маракуйи
• 20 мл меда
• 15 мл сока лимона
• 50 мл пряного рома
• 6 капель биттера ангостура ароматик (либо любой пряный аналог)

Приготовление коктейля: Все компоненты перелить в шейкер, засыпать льдом, взболтать. Перелить в бокал со льдом. Украсить веточкой мяты и вишней.

Константин Бахарев: «Кисло-сладкий коктейль средней крепости с тропическим послевкусием. Коктейль был придуман великим барменом Доном Бичкомбером, который создал целое направление тики-культуры и внес огромный вклад в развитие барной индустрии».

«Эми Джонсон» от Михаила Кузьмина
Ресторан «География»

• 40 мл джина Sipsmith London dry
• 30 мл персикового сока
• 10 мл сахарного сиропа
• 25 мл лимонного сока
• 2 г синего тайского чая
• 2 г лаванды

Приготовление коктейля: Все компоненты добавить в шейкер и взболтать. Перелить в охлажденный со льдом. Украсить чипсом лайма.

Михаил Кузьмин: «Этот коктейль назван в честь первой в мире женщины, которая совершила перелет в одиночку из Англии в Австралию. Напиток такой же яркий, как Эми Джонсон!».