И все-таки она вертится: лучшая авторская шаурма в Москве | Salt

И все-таки она вертится: лучшая авторская шаурма в Москве

Где есть, что пить
Анна Родина
Анна Родина
20 ноября 2019, 11:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - И все-таки она вертится: лучшая авторская шаурма в Москве
SALT-collage
Шаурма давно перестала относиться к категории фастфуда — момент, когда рестораторы аккуратно втиснули ее в меню, все упустили, но явно не сочли неправильным решением. Составили мини-гид по московской ресторанной шаурме — с курицей, телятиной, креветками, крабом, авокадо и корейской морковью (нет, не все вместе).

Шаурмяне

Пример, когда странный нейминг не помеха хорошему продукту. Здесь можно заказать шаурму с курицей, свининой или говядиной. В базовом варианте к мясу добавляются овощи, травы, зерна граната и минимум соуса (что скорее хорошо, чем плохо), но можно заказать роял-версию: с луком и картофелем-фри внутри. А вот это странно — потому что картошка должна быть хрустящей, но внутри лаваша или питы она такой остаться очевидно не может. Лайфхак для тех, кто привык к традиционной шаурме на углу: можно попросить добавить только лук. И халапеньо — его здесь не жалеют.

Bright Israeli Grill

Израильская шаверма для тех, кто не может выбрать, что заказать — шаверму или все-таки бургер. Курица, маринованный огурчик, йогуртовый соус — и огромная, мягкая, вкусная булка, которую, кажется, ни за что не съесть целиком (и напрасно кажется).

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Пересесть на чай. Самые классные места в Москве для правильного кофейного детокса Где есть, что пить Пересесть на чай. Самые классные места в Москве для правильного кофейного детокса

Крабы и кутабы

Самая необычная шаурма из списка: шеф-повар «КрабовКутабов» Артем Мартиросов придумал завернуть в лаваш мясо камчатского краба, томаты, авокадо, капусту, юдзу и соус айоли. Лаваш, кстати, тоже можно выбрать — классический белый или с добавлением водорослей спирулина. Порции, как всегда у Александра Раппопорта, довольно внушительные, так что не зря шаурма разрезана пополам — можно разделить ее с другом (и заказать что-нибудь еще — хинкали с крабом, например, они здесь тоже есть).

Kibbi

В новом рынке на Ленинском, не так давно открывшемся на юге Москвы, есть корнер Kibbi, где готовят настоящую сирийскую шаурму: традиционную — то есть в лаваше, и открытую — на тарелке. Курица в масле, маринованные огурцы, помидоры, салат, гранатовый и чесночный соус и самое крутое: свежий перчик халапеньо. Он дает нужную остроту, но без горечи, которая обычно заставляет судорожно выбирать, чем запить шаурму — молоком или пивом (оба варианта — провал). Важный момент: порции здесь циклопического размера, лучше заказывать на двоих, чтобы шаурма не успела остыть.

Винный базар

Моду заказывать к вину что-то совершенно к нему не подходящее ввел, кажется, Митя Борисов (но это не точно): шаурма в его «Доме 12» в Мансуровском переулке возглавляла летнее ночное меню, а кто не заказывал в «Проливе» пельмени к просекко — тот не жил.

В «Винном базаре» продолжают рушить устои: здесь подают шаурму с креветками в устричном и терияки-соусе. Она аккуратно порезана — никакого молодецкого хвата: в одной руке бокал, в другой — аристократическая шаурма. Точнее, шаверма — владелица и идейный вдохновитель Bazar Family Евгения Качалова — из Петербурга.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Что же нам следует делать? Следует пить. Как работают сомелье Москвы, Петербурга и Сочи Где есть, что пить Что же нам следует делать? Следует пить. Как работают сомелье Москвы, Петербурга и Сочи

ШАУРMEN

Название проекта ресторатора Тимура Ланского расшифровывается как «Люди шаурмы» (что бы это ни значило). Ближневосточную шаурму подают в пите, которую пекут здесь же, в корнере на Центральном рынке на Трубной. Начинка — курица или телятина, свежие или соленые овощи, а также аджика, чесночный, чили, барбекю или сырный соусы. Идеальное место для тех, кто не хочет заморачиваться выбором: «или» можно заменить на «и» — добавить свежие и соленые огурцы. И все пять соусов! (Почему нет?)

Meatless

На шаурму владельцы заведения не делают ставку — в меню ее можно найти в скромной вкладке «Вместо гриля» рядом с буррито, кесадильей и лососем с криспи-картофелем. Зря они так: шаурма, во-первых, весит полкило, во-вторых, большая часть начинки — это мясо (телятина или курица). А в-третьих, в нее добавляют корейскую морковь, что, вообще говоря, для шаурмы странно, но с авторским соусом ранч получается вкусно.