Пересесть на чай. Самые классные места в Москве для правильного кофейного детокса | Salt

Пересесть на чай. Самые классные места в Москве для правильного кофейного детокса

Где есть, что пить
Соня Шпильберг
Соня Шпильберг
30 июля, 19:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Пересесть на чай. Самые классные места в Москве для правильного кофейного детокса
SALT-collage
Чай — это не просто напиток, это целая эстетика, в отличие от кофе, который стал синонимом цейтнота и расстроенного пищеварения. Недаром распитие чая предполагает церемонию, когда нужно остановиться, ощутить красоту момента, подумать «какого черта вот это все?» и разобраться с ценностями реального мира. Мы прошлись по самым классным чайным Москвы — рассказываем, где можно выпить утесного улуна, полежать в гамаке и помедитировать на лесной пейзаж за окном.

«Дом белого журавля»

Пл. Борьбы, д. 13А, стр. 1, с 11:00 до 22:00

Чайная «рассматривает чай как чудесное растение, а чаепитие — как практику саморазвития и способ улучшения качества жизни» и вообще транслирует весьма одухотворенный посыл. Само помещение расположено рядом с этно-клубом «Инби», где занимаются различными даосскими практиками. Поэтому тень, а точнее — свет даосской мудрости вместе с практикующими цигун и тайцзи-цюань распространяется и на чайную. Само помещение многоуровневое и скорее напоминает домик хоббита, куда тот притащил все, что ему нравится, вне зависимости от стиля и формы.

Как в любых традиционных чайных, здесь нужно снять обувь при входе и сидеть на полу — на мягком покрытии, подушках или мини-табурете. Главный плюс любой чайной в отличие от кофейни — это тишина, идти сюда стоит и за этим редким сейчас удовольствием.

Если вы не слишком продвинуты в чайной культуре, то для начала подойдет стандартная чайная церемония под названием «Знакомство с чаем». Церемнониал будет состоять из специальной чайной доски «чабань», чайного мастера и необходимой для заваривания посуды, в частности — гайвани, которую используют вместо чайничка. Есть еще две церемонии «лакшери» уровня — вода из озера Байкал, элитные сорта чая, перформанс чайного мастера и т. д.

Для церемонии используется чай всех сортов, включая ароматизированный, что зачастую в других чайных почтут за моветон. Например, чтобы не упасть в грязь лицом, можно попросить Жоу Гуй — это так называемый утесный улун особой прожарки с легким ароматом корицы. Да и вообще, любой чай из провинции Фуцзянь всегда порадует. Кстати, здесь практикуют целых три традиции заваривания чая: китайскую, японскую, русскую. Нет-нет, это без баранок и самовара, просто в качестве «русской» традиции выступают травяные сборы или иван-чай различной степени ферментации. В среднем чайное удовольствие обойдется вам в 400 р. с человека.

Здесь также есть школа чайных мастеров, уроки игры на сякухати (японский музыкальный инструмент) и занятия индийским вокалом дхрупад. В общем, чай — это не просто развлечение или удовольствие, это формат мышления.

«Чайных дел мастерская»

Армянский пер., д. 3-5, стр. 10, с 12:00 до 11:00

Особенность любой чайной — это уникальность ее атмосферы. Вот город, а вот место, где нет города, но есть покой и дзен — так должно быть в чайной. В мире чая как-то не принято открывать сети или «повышать проходимость», и «Чайных дел мастерская» — пожалуй, самая необычная чайная, которая отказывается расширяться и сохраняет свою уникальность. Начиная с того, что ее непросто найти, но уж если вы туда дошли, то вас встретит чайная игуана — местный тотем, живой и местами не очень приветливый — и заботливые сотрудники, китаисты или просто востоковеды, играющие, например, в го.

Чайная занимает два этажа под крышей, и часть второго этажа — это попросту гамаки для тех, кто не боится высоты и предпочитает пить чай лежа. Интересно, что с недавних пор в чайную моду вошла «варка», или способ Лу Юй — и здесь эту опцию предлагают наравне с традиционной церемонией Пин Ча. Как и все в чайной, в варке главное — медитативность и дзенский дух. На специальной мини-горелке в стеклянной колбе медленно варится чай, а вы его еще медленнее пьете — правда, нужно учитывать мощный бодрящий эффект, который проваренный чай может оказать.


Почему чай приятно бодрит?

Он содержит вещество L-теанин — это аминокислота природного происхождения, которая, как описывают производители БАДов, «формирует стойкое ощущение благополучия и позитива». Действительно, после порции хорошего чая повышается настроение и энергетический запас — недаром китайцы носят на поясе термос с крепчайшим зеленым чаем. Ввиду дефицита еды чай всегда был для них источником сил. Кофеин работает благотворным образом именно в сочетании кофеин + теанин, повышая энергетический запас и тонус. Искусственным путем аминокислота впервые была синтезирована в 1949 году из листьев зеленого чая и сейчас продается в качестве биодобавки.


Удобство в том, что перед визитом вы можете выбрать чай на сайте и рассчитать стоимость чаепития, чтобы это не было для вас сюрпризом. Стоимость, конечно, зависит от сорта чая — например белый чай Бай Хао Инь Чжэнь вам на двоих обойдется в 1800 р., а красный Дянь Хун — примерно в 700 р.

В меню есть также лаосские чаи — они менее тонизирующие и очень мягкие по вкусу. Для желающих унести с собой атмосферу есть магазинчик, где можно купить не только чай, но и разнообразные атрибуты — чашки, гайвани, глиняных зверушек, благовония и прочие радости, а также редкие украшения из камней и курительницы ручной работы. Каждую субботу в чайной проходят встречи Клуба любителей игры в го. Между прочим, го входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр, ну а чай как дополнение к игре — способ активизировать свои мозговые шестеренки.

«Мой чай»

Мясницкая, 24/7, стр. 2, с 10:00 до 00:00

Чай — это состояние. Поэтому в чайной всегда особая атмосфера: тишина, благовония, китайская музыка. «Мой чай» открыл в 2007 году музыкант Сергей Шевелев, он же DJ Brainfilter. Все, что есть в его чайной, — от посуды до интерьера, книг и аквариумных рыбок — он привез из Китая лично. История чайной началась с крошечного заведения для друзей, которое открылось на Бауманской. Теперь чайных несколько, и не только в Москве — сетевой формат, к счастью, не сказывается на атмосфере самих заведений.

Традиционное чаепитие Пин Ча стоит от 400 р. на человека. Как и в других чайных, стоимость зависит исключительно от сорта чая. Варка и Гун Фу Ча (полноценная чайная церемония) тоже есть в меню. Кстати, последнее — очень популярный вид проведения переговоров в Китае, а теперь и в России: бизнесмены часто предпочитают решать деловые вопросы за чабанем. Учитывая количество бодрящих веществ, чай — мощный бустер идей.

Бренд «Мой чай» недавно открыл производство в Китае совместно с фабриками в Цзиньгу в провинции Юньнань и теперь продает в своих фирменных упаковках Шэн и Шу пуэры, красный чай Сяо Чжун, Да Хун Пао и другие сорта в прессованном формате. В меню, кроме китайского чая, также есть грузинский, индийский, краснодарский, травяной и мате. «Мой чай» на сайте предупреждает, что чай — это крайне бодрящий напиток, и не каждый знает, как напиток скажется на его самочувствии.

Чайная в «Турандот»

Тверской бульвар, 26, с 12:00 до 00:00

Если вы хотите испить чаю в формате «лакшери», то вам в ресторан «Турандот». Каждый вечер здесь на втором этаже начиная с 19:00 проходят чайные церемонии. Их проводит чайный сомелье Давид Сан. Действительно, у чая много общего с вино — есть свои регионы, техники изготовления и особые вкусовые нотки. Так вот, чайный сомелье нужен не просто для того, чтобы красиво провести для вас церемонию, он, и только он сможет ответить на ваш запрос «какого бы чаю попить с тыквенными нотками?» или «а есть что-нибудь бодрящее, но расслабляющее?». Поверьте, есть. Он расскажет об уровне терпкости того или иного сорта, о букетиках вкуса и послевкусия, об аромате и силе воздействия на организм. Кстати, если уж пить чай с тыквенными нотками, то Аньцзи Бай Ча из провинции Чжэцзян.

В чайной карте ресторана представлены белые, желтые чаи, большой выбор улунов различной степени ферментации, красные — например, Ли Чжи Хун Ча с соком личи, пуэры. В коллекции есть и традиционные русские травяные чаи авторского купажа — иван-чай, синий чай из цветов мотылькового горошка, и гречишный.

«ЧаЕ»

Парк «Сокольники», Песочная аллея, д. 7 а, с 12:00 до 21:00

«ЧаЕ» существует с 2000 года как бренд-поставщик, но чайный клуб в парке «Сокольники» — это относительно недавняя и единственная точка компании, которую можно считать чайной. Ценитель тишины и уединения вполне может прочувствовать идиллию этого места, если придет в чайную понедельничным полуднем, каким-нибудь солнечным октябрем. Вот уж точно — это экскурсия в «мир вещей», где будет тихий лес за окном, журчание искусственного фонтанчика и дымящийся чай с каким-нибудь сладким юннаньским ароматом.

Правда, не стоит идти в «ЧаЕ» в выходные, особенно во второй половине дня. Нужно учитывать, что гуляющим в парке семьям по большому счету все равно, дзен или шаверма. Но вам-то — нет.

Чаепитие здесь обойдется примерно в 400 р. на человека, разумеется — чем церемониальнее, тем дороже. «ЧаЕ» помимо традиционных церемоний предлагают еще и церемониал Малого Чайника (Сяо Ху Фан) и Ву Во, а также большой выбор тайваньских чаев, которые особенно ценятся за экологичность и вкусовые качества. Есть и различные не чайные травы — например, можно заварить цветы корицы, получится удивительно вкусный напиток. Еще здесь проводятся утренние медитации, духовные практики и вечерние кинопоказы, иногда заходят белки, лоси и другие лесные жители.


Якоб Молешотт, итальянский физиолог и философ XIX века, исследовал воздействие чая на организм человека и ощутил большую разницу между чаем и кофе. Он отметил, что кофе — сильная, но короткая вспышка энергии: мысли блуждают хаотично, руки дрожат и ощущается волнение в животе. Чай же дает возможность исполнять умственную работу с большим покоем и сосредоточенностью, а чайная бодрость имеет долгий и приятный эффект.

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному размышлению; под его влиянием, несмотря на усиленную живость в движении идей, внимание с большею легкостью останавливается на определенном предмете, возникает чувство благосостояния и веселости, и все блуждает в погоне за идеями», — поэтично заключил Молешотт


«Чайная высота»

Покровка д. 27, стр. 1, КЦ «Покровские ворота», с 11:00 до 00:00

Мороженое «Пуэр, печеная репа, сливочная карамель и мандарин» можно отведать только здесь. Это не просто чайная, но место гастрономических экспериментов на основе чая, которые проводит шеф заведения Виктор Енин. Для гурманов есть сорбе на шэн-пуэре «Березовый вампир» или «Вечнозеленая фея Кумыса» на зеленом чае и кобыльем молоке. Но — о чае.

В меню около 300 сортов чая и больше сотни видов мороженого. Например, есть десятилетний улун Ши Жу Лаочаван или красный уишаньский Цзинь Цзюнь Мэй.

Если выбирать, какую точку «Чайной высоты» посетить, выбирайте Покровку. Там не просто кафе, но и библиотека. Быть может, это не столь аутентичная чайная и даже не слишком тихая, но зато там есть выпечка, сладости и то самое мороженое из всего подряд, а главное — книги. Кафе, по сути, находится в библиотеке культурного центра «Покровские ворота», так что вы можете брать книги и листать их за чаем.

В чайной есть опция «для неискушенных», то есть — вы можете заказать обычный чайник с заваркой примерно за 300 р., и никто не посмотрит на вас косо, если вы будете заедать чудесный улун булочкой с корицей. Вообще, в аутентичных чайных любая еда — табу, но не в «Чайной высоте». Чайная церемония проводится здесь в отдельном зале и будет стоить примерно 700 р. с человека плюс стоимость самого чая. Помимо трех основных точек у «Чайной высоты» есть еще «Пуэропорты» в Парке Горького и на ВДНХ — это для тех, кому не до дзена, но кофе уже опостылел.