«Северяне» (Москва)
Тыква, прима осеннего репертуара, в обновленном меню «Северян» задействована сразу в двух ЗОЖ-постановках шеф-повара Георгия Трояна: крем-супе с креветками и кокосовыми сливками.
И в качестве основного блюда — с киноа, гранатовым соусом и тыквенным маслом.
Avocado Queen (Москва)
Поздний завтрак для ленивых осенних выходных: сытный теплый салат с киноа, яйцом пашот, авокадо, печеными томатами и тыквой от бренд-шефа Глена Баллиса. Заряд протеинов на весь день (даже если вы не собираетесь делать ничего сложнее просмотра сериалов Netflix).
«Бабель» (Москва)
В обновленном меню ресторана «Бабель» бренд-шеф Алена Комар сделала акцент на актуальных согревающих блюдах. Например, в супе-пюре из тыквы пару этому овощу составляет имбирь, сезон которого как раз приходится на холодное время года.
Nama (Санкт-Петербург)
Твист паназиатской и европейской кухонь: говяжья грудинка в пряном бульоне с томатами черри на гриле, пюре из тыквы с пастой мисо и чесночно-имбирным маслом.
«Дагестанская лавка» (Москва)
Дагестанское чуду с тыквой — это тонкая бездрожжевая лепешка с начинкой из свежей тыквы с грецкими орехом, которая готовится на сухой сковороде и смазывается после приготовления сливочным маслом. Получается очень сочно и ароматно.
«Вермутерия» (Москва)
Пицца с говяжьими щечками, сливочным сыром, моцареллой, песто и тыквой, обжаренной на оливковом масле с черным перцем и розмарином. Шеф-повар «Вермутерии» Андрей Забелин рекомендует заказывать к пицце вермут на орехе с черносливом — он сочетается с ней лучше всего.
KUZNYAHOUSE (Санкт-Петербург)
Шеф-повар Руслан Закиров придумал целое меню из тыквы: здесь можно попробовать запеченную тыкву с тыквенным хумусом и крем-суп из тыквы.
«Сыроварня» (Москва, Санкт-Петербург)
Идеальный сливочный крем-суп из запеченной тыквы для прохладных осенних вечеров можно попробовать и в Москве, и в Северной столице. Дополнен нежным мясом краба и сыром рикотта, которую в «Сыроварне» готовят сами.
Charlie (Санкт-Петербург)
Тыквенный суп — определенно гастрономический хит осени: шеф-повар Charlie Юрий Манчук добавил в него яблочный чатни. Стоит попробовать.
«Чайхона № 1» братьев Васильчуков (Москва)
Для гостей ресторанов «Чайхона № 1» братьев Васильчуков — сливочный суп из тыквы и овощей. С пшеничными гренками, конечно (потому что осень для них — самое время).
«5+2» (Москва)
Московские гастроэнтузиасты из проекта «5+2» стараются постоянно обновлять меню. Так что запеченная с овощами и травами тыква от Вики Матяшовой продержится в нем всего две недели. Спешите пробовать!
«Vilnis» (Санкт-Петербург)
Если окажетесь на Петроградской стороне, обязательно попробуйте сладкую мускатную тыкву, взбитую в пюре и запеченную в белых сухарях — с кремом из рикотты, пластинами пармезана и медом, настоянным на цедре лимона.
Barceloneta (Сочи)
В Сочи совсем не то, что в Москве и Петербурге — никакого снега, поэтому и согреваться не хочется. Можно заказать тыквенный смузи, придуманный шеф-барменом Евгением Ясинским, и потягивать его, жмурясь на солнце.