Соня Шпильберг
18 июля 2019, 6:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «Я мечтаю о контейнере с червями»: Ольга Киб о пользе zero waste для кошелька, свопинге и огороде на балконе
SALT-collage
Концепция zero waste или «ноль отходов» — это образ жизни, который сводит к минимуму ваш негативный след в истории планеты. Количество пластика — уже не шутки, но мы все еще по привычке копим пакеты с пакетами, а экологические проблемы кажутся нам чужими и нереальными. Поверьте, пластиковый коллапс близок, и пора браться за ум. Мы спросили Ольгу Киб, соосновательницу кафе «Ланчерия», как и почему она стала «безотходной», как перестала быть жертвой маркетинга и научилась зарабатывать на экономии.
Что такое zero waste для тебя лично?

Это абсолютно логичное развитие современного общества и способ существования зрелого человека. Я — не совсем зрелый человек, но стремлюсь им быть. Сейчас глупо не думать о завтрашнем дне, о своих детях, если ты более-менее трезвомыслящий человек. Почему-то все думают, что жить в формате zero waste сложно, что это требует колоссального количество времени и денег. То есть ты должен быть фрилансером или иметь слуг. На самом деле все суперлегко.

Поначалу задача сортировки мусора или похода в магазин с хозяйственной сумкой кажутся немыслимыми — но стоит разобраться и сделать это раз, как правильные привычки войдут в обиход не хуже вредных.

Sylvie Tittel / Unsplash

В основе подхода zero waste лежат три кита: reuse, recycle, reduce (используй заново, перерабатывай, сокращай потребление). Большая часть вещей, представьте себе, вам не нужны — можно по-новому использовать старые и перерабатывать их, открывая к тому же в себе творческую жилку.

Как ты начала экологично жить, что послужило триггером?

Все началось семь лет назад. Я просто стала медленно задумываться о том следе, что оставляю в мире. Первое «озарение» пришло во Франции. С подругой мы остановились в деревушке под Авиньоном. Это был дом среди чистого поля, хозяйка которого вместо «бонжур» встретила нас подробным руководством по сбору мусора: «Сюда я кладу стеклянные бутылки, сюда керамику, а здесь — попки от огурцов». Мы были поражены, как у этой женщины все было структурировано, как она заботится о красоте этого места и лично развозит мусор по раздельным свалкам. В первый же вечер пара опустошенных бутылок от вина пошла в ее стеклянную «коллекцию» мусора, а упаковки от сыра — в пластик. Мы почувствовали себя причастными к чему-то классному, но непонятному, о чем никто еще не говорил. «Мы должны оставить планету в пристойном состоянии для наших детей», — сказала хозяйка. Потом я поехала по работе в Сан-Франциско, и там случилось новое знакомство с этой темой. Я работала в AirBnb и ходила там на разные интересные мероприятия.

«Коллега позвала меня на лекцию про компост. Я не расслышала: „Что? Compose? Ну классно, послушаем стихи“. Оказалось — парень рассказывает о том, как он делает компост у себя на заднем дворе, и как курочки вносят свой вклад в переработку мусора. Это было очень поэтично»

Казалось, компост — это лучшее, что может случиться с человеком. Что? Дворы, компост, куры? Звучало бредово, но какая-то важная эмоция от этого осталась.

По-настоящему сильно меня бомбануло в Дублине. Там я участвовала в волонтерской программе — мы очищали парковки от мусора, чтобы разбить там городские огороды. Один волонтер вытащил из земли пакет и сказал: «Ого, этого бренда уже 30 лет не существует — а пакет как новенький!» Я была в шоке, к тому же, когда ты два дня с утра до ночи вытаскиваешь из земли пакеты, ты видишь — какое же чертово количество мусора оставляют за собой люди. И это невозможно развидеть.

Courtesy for Warner Bros. Pictures / SALT-collage

Окончательно все перевернула поездка в Берлин. Я поселилась у друзей, мне показали 4 домашних ведра, в которые я должна была раздельно собирать мусор, а потом относить в большие ведра во дворе. Я помню, как купила какой-то сыр, открыла его и задумалась над спектром отходов: бумажная коробочка, пластиковая обертка, чашечка для сыра. Что и куда? Мне было неловко и не хотелось, чтобы про меня сказали что-то вроде «приехала русская, ни фига не разбирается». Через пару дней я во все врубилась и делала это уже на автомате, а когда вернулась в Москву, поняла, что не могу иначе. Тем более, что в Москве почти в каждом дворе стоят баки для раздельного сбора.

Что насчет мифа о том, что скрупулезно разделенный тобою мусор будет скинут в общую кучу где-то за городом?

В этом нет никакой проблемы. Все устроено так: заводам, куда отвозят мусор с помоек для разделения, выгодно получить мусор без пищевых отходов. То есть когда ты покидал мусор в 4 разных бака, а потом его свезли и свалили в одну кучу, это уже большое достижение, и в этом нет ничего страшного. Потому что там уже нет шкурок от бананов, значит, ничего не испортится и не сгниет.

Когда бутылка и картон едут в одном мусоровозе, а потом его вручную разделяют на заводе, это абсолютно экологично. Для ленивых есть специальная карта Гринпис по точкам, где можно сдать самый разный мусор раздельно.

На своем опыте знаю, что первым шагом к zero waste становится попытка сортировки мусора. В первую неделю ты испытываешь настоящий шок от того, что у тебя скапливается ВАГОН пластика и одна стеклянная бутылка. Что-то нужно пересмотреть, и тогда ты начинаешь делать покупки более осознанно, а потом постепенно прокачиваешься в простых и полезных вещах.

Как изменился твой стиль потребления после «озарения»?

Для того чтобы покупать что-то на развес в «Ашане», я беру с собой холщовые мешочки. Они ничего не весят, наклейки с легкостью потом отдираются. Главное — не вестись на экомаркетинг. Моей ошибкой была покупка каких-то дизайнерских мешочков, это пустой потребительский жест. Подойдут самые обычные.

Стесняетесь? Поверьте, люди в «Ашане» плевали на мои мешочки, на мои банки и на меня вообще. Поэтому никому ничего не нужно объяснять — сотрудники «Ашана» за свою карьеру насмотрелись городских сумасшедших почище меня, они получают за это зарплату.

Laura Mitulla / Unsplash

«Когда я, воодушевленная, — вроде как начала новую жизнь — пришла в магазин, то поняла, что могу купить только банан. Я расстроилась и подумала, что идея, может, и приведет меня к хорошей фигуре, но в целом она провальна. Потом я присмотрелась, и оказалось, что можно купить кучу всего в стекле и жестянках — передо мной открылась вселенная ранее не замеченных товаров»

Мы с Тадеушем, моим мужем (Тадеуш Войтович — сооснователь проекта «Ланчерия» — прим. Salt Mag), делаем домашний имбирный эль. Таким образом, по нашим подсчетам, мы экономим больше 30 тысяч рублей в год, не тратя их на покупное вино. Это и полезней, и веселей — сделать что-то самим, удивить гостей. Мы сами стали делать хлеб — все думают, что ты три часа стоишь у плиты, месишь тесто, ждешь, когда подойдут дрожжи. Я вас умоляю — ты просто кидаешь ингредиенты в хлебопечку, и у тебя домашний хлеб. Еще мы завели свой мини-сад на балконе. Там у нас растет много зелени в контейнерах, огурчики и помидорчики, очень трогательные и вкусные.

Maria Ilves / Unsplash
«Ашан» — прекрасно. Но в других магазинах продукты все еще в пластиковых упаковках, как быть?

Это не большая проблема. Здесь важен момент планирования: просто нужно выделить день для похода в «Ашан» или на местный рынок, чтобы запастись продуктами без упаковок. В этом и смысл осознанного потребления. Вообще, zero waste очень похож не лайфстайл наших советских бабушек, которые латали и перешивали одежду, складывали яйца в металлическую сетку, сдавали стеклянные бутылки из-под молока и раз в неделю ходили на рынок за овощами с сумочкой на колесиках.

Вот вам лайфхак — как не ходить в магазин. Поверьте, если вы проведете дома генеральную уборку, вы найдете все, что нужно. Я как-то обнаружила запас из шести кусков мыла, пользуюсь ими уже полтора года, а до этого раз в месяц покупала жидкое мыло за 115 р. Посчитайте, какая экономия.

Как твой эколайфстайл влияет на работу?

У меня, помимо «Ланчерии», есть постоянная работа — в американской компании ReWork. Скоро мы откроем первый офис в Москве. Все коллеги знают, что я придерживаюсь zero waste, и стараются не пить при мне из пластика, покупают еду без упаковки, придерживаются экологичных правил. Хотя я, конечно, никого к этому не принуждаю, но подаю пример. Скоро мы с коллегой будем делать для офиса проект по раздельному сбору мусора.

В «Ланчерии» мы стараемся закупать продукты в максимально экологичной упаковке. Но в рамках малого бизнеса пока невозможно перейти на идеальный zero waste формат, потому что нет инфраструктуры, а если ты начинаешь заморачиваться — можно забыть о прибыли. Но это в процессе.

facebook
Не тяжелый выходит рюкзак, и что тебе вообще приходится таскать с собой?

Конечно, стеклянные трубочки  вместо пластиковых — это суперсекси для фото. В «Ланчерии» мы, быть может, тоже когда-нибудь заведем такие. Но мы все взрослые люди и понимаем: просто бери и пей. Зачем усложнять жизнь? У меня минимум девайсов. Для напитков есть keepcup (экологичная кофейная кружка — прим. Salt Mag), которую мне подарил в Берлине хозяин кофейни Ben Rahim. Я пользуюсь ей во всех кофейнях для того, чтобы в нее наливали напитки с собой. Если я ее забываю — я не беру кофе. Либо я дохожу до работы, беру обычную кружку и иду с ней за кофе.

Еще у меня есть два железных контейнера для еды. Такой контейнер весит 300 грамм, так что чем-то особенным я себя не нагружаю. Просто привыкаешь носить что-то с собой, а рюкзак — он есть у всех.

Как ты поступаешь с одеждой?

С ней вообще все просто. Количество свопов (своп — обмен ненужными вещами — прим. Salt Mag), которые проходят в Москве, зашкаливает. У нас в «Ланчерии» регулярно проходят разные свопы, мы организовали Мосхозсвоп по теме хозяйственных принадлежностей для дома.

«Все необходимые вещи всегда можно насвопить. Я пару дней назад насвопила крутой свитер Paul Smith. Еще можно купить что-то в секонде или попросить у друзей — вы удивитесь, но у всех все есть, и тебе дадут что угодно. Ехать, покупать, тратить деньги — зачем это нужно?»

Как ты относишься к зарабатыванию денег на ненужных вещах?

Ты о  «Свалке» ? Прекрасный проект. Я слежу за ребятами и болею за них. Если идея откликается в массах, значит, это всем нужно — и все довольны. На фоне zero waste движения есть такой побочный эффект: многие думают, что это дорого — но это на самом деле суперэкономично.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Эко-мода: как немецкий бренд научился делать обувь из грибов, камней и кофе Тенденции Эко-мода: как немецкий бренд научился делать обувь из грибов, камней и кофе
Как родные относятся к твоим идеям? Вообще тебя не возмущает равнодушие окружающих к проблеме пластика?

Когда я вижу, что люди покупают связку бананов и кладут ее в пластиковый пакет — я хочу им что-то сказать. Но я молчу, потому что а) меня как минимум сочтут сумасшедшей и б) поведут себя агрессивно, потому что нельзя вмешиваться в чужую жизнь насильно. Я чувствую боль. Думаю, что экопропаганда из телевизора и интернета поможет побороть эту историю с пакетами, и у всех, наконец, появятся свои холщовые мешочки, в которые можно складывать продукты и взвешивать.

Про родных — папа считает, что все это классно и очень правильно, мама пока еще кладет мне с собой салаты в несколько пакетов, но тоже задумывается. Проблема в том, что зачастую активисты из экодвижений ведут пропаганду очень агрессивно и обвиняют тех, кто не разделяет их идей. В свою очередь это вызывает негатив и протест, а значит — люди положат бананы не в два, а в четыре пакета. Я считаю, что начинать говорить про экологию нужно не с «из-за тебя дельфины гибнут от пластика», а с «ты сэкономишь кучу денег на этом» — вот тогда тебя уже попросят рассказать и про дельфинов.

Martijn Baudoin / Unsplash

Когда ты покупаешь еду без пластика, ты реально богатеешь. Поверьте, когда вы приходите в магазин, за ваш мозг работают упаковки — эти самые, пластиковые — и вы покупаете 80% совершенно ненужных вещей. Раньше я съедала треть из того, что покупала, и это считалось почему-то нормальным. Когда ты осознано покупаешь только то, что нужно, экономится грандиозное количество денег, которые появляются из воздуха: сэкономил — заработал. Наш семейный бюджет вырос в несколько раз на пустом месте.

Каков твой самый перфекционистский челлендж в рамках zero waste, о котором ты пока только грезишь?

Я мечтаю о  контейнере с червями. Это компостная история, правда, довольно омерзительная. Ты покупаешь специальных червей в земле, селишь их в специальном баке и даешь им еду в виде органического мусора, который те превращают в полезную почву, и ты можешь удобрять свой домашний огородик. Это дорого, но я постараюсь в ближайшее время накопить на червей.

Какие вещи в экологичном лайфстайле тебе кажутся особо полезными?

Восковая обертка. Это такая «накрывашка» для всего, которую можно сделать дома или купить. Когда у тебя остается еда, ты пользуешься ей вместо пищевой пленки. Как оказалось, у этой штуки тысяча применений. Еще мне очень нравится силиконовый пэд для приготовления еды в духовке — вместо бумаги или фольги. Вообще, когда я перешла на zero waste, то стала много готовить дома, это занимает всего полчаса в день максимум. Понятно, что это не высокая кухня, но простые и здоровые вещи.

Поначалу я страдала от тоски по вкусовому разнообразию, хотелось чего-то вредного, остро-волнующего, а со временем у меня понизился порог вкусовых потребностей. Я привыкла к простым вкусам и научилась радоваться простым вещам и в жизни — обществу друга, звонку бабушки. Да просто классно, когда кто-то поцеловал тебя в щеку.