История шоколада: от древних племен и Эрнандо Кортеса до голландских изобретателей и швейцарских шоколатье | Salt

История шоколада: от древних племен и Эрнандо Кортеса до голландских изобретателей и швейцарских шоколатье

Явление
Ксения Элзес
Ксения Элзес
11 июля 2020, 6:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - История шоколада: от древних племен и Эрнандо Кортеса до голландских изобретателей и швейцарских шоколатье
Getty Images
Шоколад известен человечеству уже более трех тысяч лет, хотя современный вид он приобрел только два столетия назад — до этого момента его употребляли исключительно в жидком виде. Древние цивилизации американских индейцев верили, что плоды какао-бобов обладают целительной силой — из-за этого их ценность была высока. Так считалось и в Европе, где какао появилось только в 16 веке, а позволить себе его могли только аристократы.
Сегодня мы отмечаем самый сладкий праздник года — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) — и вспоминаем историю появления одного из самых известных кондитерских изделий на планете.

Фото: Tetiana Bykovets / Unsplash

Пенное какао от ольмеков

До 16 века шоколад существовал только в Мезоамерике (историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа) и в форме, кардинально отличающейся от привычной нам.

Благодаря археологическим находкам, датированным 1900 годом до нашей эры, стало известно, что первой цивилизацией, употреблявшей в пищу какао-бобы, были индейцы ольмеки (предки народов майя). В их гробницах рядом с останками жрецов ученые не раз обнаруживали какао-бобы — предположительно, жрецы брали их в загробный мир как плату богам. А на стенах гробниц были видны изображения темного пенного напитка — ольмекского какао. Конечно, ничего общего с современным какао этот напиток не имел.

Wikimedia

В старых записях говорится, что ольмеки перемалывали зерна какао с кукурузной мукой и перцем чили, получая горький отвар с пеной. Они верили, что какао-бобы — это пища богов, подаренная людям Кукульканом — одним из главных божеств в мифологии ацтеков, богом ветра и воды (его еще называли Кетцалькоатлем).

Цивилизация ольмеков исчезла, и их место заняла расширяющаяся империя майя. Они использовали какао-бобы в качестве валюты и пили какао на пирах своих правителей. Бобы давали солдатам как награду за успешные сражения, а также применяли во время ритуальных церемоний. Из-за этого майя постепенно начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в больших количествах.

Археологи рядом с ольмекской гигантской каменной головой / Wikimedia

Христофор Колумб и Эрнанд Кортес

Первым европейцем, который смог попробовать напиток из какао-бобов, стал Христофор Колумб. Это произошло во время его четвертой экспедиции в Америку в 1502 году. Когда индейцы угостили его горьким какао, Колумб настолько впечатлился его необычным вкусом, что погрузил на свой корабль ящик какао-бобов, который с гордостью подарил королю Фердинанду II. Тот не разделил энтузиазма Колумба, и о какао позабыли.

Но спустя почти 20 лет благодаря испанцу Эрнанду Кортесу какао все-таки получило признание в Европе. В 1519 году Кортес прибыл с визитом ко двору императора Монтесумы в Теночтитлан. Мореплаватель был поражен тем, что Монтесума выпивал до 50 чашек какао в день.

На тот момент Монтесуме было больше 55 лет, в то время как средняя продолжительность жизни среди мужчин была около 30. Конечно, Кортес решил, что своим крепким здоровьем вождь обязан волшебным какао-бобам, и до отказа набил ими трюмы своих кораблей.

Встреча Кортеса и Монтесумы / Wikimeia

После возвращения экспедиции легенды о чудодейственных свойствах какао-бобов постепенно распространились по Испании, но позволить себе этот напиток могли только состоятельные аристократические семьи.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Эскобар, Кхун Са, Эль Чапо и Гризельда Бланко — самые опасные наркобароны в истории Явление Эскобар, Кхун Са, Эль Чапо и Гризельда Бланко — самые опасные наркобароны в истории

Европейское признание

Поначалу из-за горького вкуса какао его посчитали лекарством и часто применяли, например, от простуд или расстройства желудка. Но когда испанцы попробовали добавлять в него мед или сахар (это делалось для того, чтобы детям легче было выпивать горькое лекарство), стало ясно, что микстура может быть настоящим десертом. На протяжении шестидесяти лет испанский двор хранил рецепт горячего шоколада в тайне. Им удавалось это до тех пор, пока итальянский путешественник Антонио Карлетти, который провел некоторое время при испанском дворе, не привез в 1606 году в родную Италию какао-бобы вместе с секретным рецептом горячего напитка. А вскоре после этого испанская принцесса Анна Австрийская подарила какао-бобы своему будущему мужу, королю Франции Людовику XIII.

Слухи распространяются быстро, поэтому благодаря Карлетти и Анне Австрийской вся Европа узнала о шоколаде. Его популярность росла, спрос увеличивался, но производить шоколад в промышленных масштабах было все еще трудно и дорого. Постепенно это привело к увеличению количества южноамериканских какао-плантаций, на которые специально завозили рабов с Карибских островов и западного побережья Африки.

Wikimedia

Какао-пресс от Конрада ван Хаутена

На протяжении почти двух веков ничего интересного в истории шоколада не происходило. Какао-бобы выращивали и изготавливали из них шоколадный напиток, который был похож на современную версию какао. Но все изменилось в 1828 году, когда голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен из Амстердама изобрел пресс для какао-бобов. Это изобретение позволило разделять бобы на какао-масло и какао-порошок. Ван Хаутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах, и решил заново смешать оба ингредиента. Каково было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку! Именно так появился шоколад, каким мы его знаем сегодня.

Фото: Simone van der Koelen / Unsplash

В 1875 году известный швейцарский шоколатье Даниэль Питэр добавил в эту смесь сухое молоко — и вот мир получил молочный шоколад. Кстати, Питэр дружил с Анри Нестле — тем самым предпринимателем, который в 1866 году основал легендарную компанию Nestlé.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Танцевальная чума и одержимость тюльпанами: самые известные психические эпидемии в истории Явление Танцевальная чума и одержимость тюльпанами: самые известные психические эпидемии в истории

20 век

В начале 20 века шоколад перестал быть предметом роскоши, который могла позволить себе только элита — он стал доступен и для простых смертных. Увеличившийся спрос требовал большей площади для выращивания бобов, которые могут произрастать только в районе экватора. Но вместо того, чтобы завозить рабов из Африки на южноамериканские плантации какао, европейские кондитерские компании перенесли производство в Западную Африку.

Фото: REUTERS/Thierry Gouegnon

Сегодня 70% какао-бобов выращивается в Африке — в первую очередь, в Кот-д’Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне. Главной проблемой является то, что на многих плантациях, которые поставляют какао компаниям в Европе и США, используется труд рабов и детей (по данным на 2019 год — около миллиона детей до сих пор трудятся на какао-плантациях). Несмотря на многочисленные попытки крупных производителей сотрудничать с властями африканских стран, в 2020 году эта проблема все еще не решена.