Нефтяное желе: как появился вазелин и чем он полезен для кожи | Salt

Нефтяное желе: как появился вазелин и чем он полезен для кожи

Индустрия
Евгения Башурина
Евгения Башурина
14 мая, 15:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Нефтяное желе: как появился вазелин и чем он полезен для кожи
Getty Images
14 мая 1878 года британский химик Роберт Чезбро запатентовал в США торговую марку Vaseline. Спустя больше сотни лет средство Чезбро продается по всему миру и остается поводом для дискуссий в сфере красоты и здоровья. Рассказываем, как и почему продукт нефтепроизводства стал незаменим для лечения и восстановления кожи.

В начале карьеры Роберта Чезбро, как и многих современников химика, волновали киты. В первой половине 19 века китобойный промысел в США процветал — жир, добытый из кашалотов, перерабатывали в спермацет и использовали повсеместно: добавляли в косметику, делали свечи и заливали в осветительные лампы. Сам Чезбро, если верить источником, планировал выделить из вещества керосин.

Китобойное судно. Иллюстрация 19 века. Wikimedia Commons

Пока Роберт ставил эксперименты, в городе Тайтусвилл штата Пенсильвания американец Эдвард Дрейк исполнил свой давний замысел — 27 августа 1859 года он нашел нефть, пробурив первую в мире нефтяную скважину. Сейчас на этом месте находится музей, но в 19 веке Тайтусвилл стал центром притяжения для добытчиков нефти и ученых. Нефтяной бум спас китов от истребления, практически погубив бизнес китобоев. На многих производствах продукты нефтепереработки заменили китовый жир — например, полученный из нефти керосин полностью вытеснил спермацет.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Аллантоин в уходе за кожей: происхождение, полезные свойства и косметика с его содержанием Про лицо Аллантоин в уходе за кожей: происхождение, полезные свойства и косметика с его содержанием

Потребность в убийствах сошла на нет, количество китобойных суден в США сократилось до нескольких десятков. Теперь все внимание было посвящено нефти и новым перспективам. Чезбро забыл про кашалотов и отправился в Тайтусвилл. Прибыв на нефтяную вышку, химик заметил, что рабочие наносят на кожу странную субстанцию, налипшую в процессе добычи на буровые установки. Говорили, что она помогает заживлению ран и ожогов. Химик набрал в бочки незнакомую черную массу и увез к себе в лабораторию, где путем очередных экспериментов создал то, что впоследствии получило название вазелин.

Первые американские нефтяные скважины. Wikimedia Commons

Весь процесс переработки черной нефтяной субстанции в практически прозрачную мазь Чезбро описывал в брошюрах к вазелину.

«Процесс изготовления вазелина является единственным известным способом дезодорации нефти, который позволяет сохранять ее полезные свойства для медицинских и фармацевтических целей. При изготовлении не используются кислоты. Нефть стерилизуется сухим жаром до состояния желе и многократно фильтруется через древесный уголь».

Изначально продукт назывался «petroleum jelly» (дословно — «нефтяное желе»), но 14 мая 1878 года Чезбро запатентовал название «вазелин» как торговую марку в США, а через десять лет — в родной Великобритании. Запатентованное название он составил из двух слов — wasser (от немецкого — «вода») и elaion (от греческого — «оливковое масло»). Свое изобретение Роберт продвигал как средство для заживления и лечения кожи.

Вазелин обязан Чезбро не только появлением, но и успехом — химик, судя по всему, обладал способностями к продажам и маркетингу. На первых порах он специально калечил себя на публике, затем наносил мазь и показывал старые шрамы — хотел продемонстрировать вазелин в действии. Позднее он нанял армию продавцов, чтобы те разъезжали по американским городам и вручали бесплатные образцы вазелина врачам и домохозяйкам. Продажи росли, среди клиентов Чезбро появились крупные аптеки, а в активах — контракт о распространении вазелина через Colgate & Company. Заслуги британца заметила королева Виктория — в 1883 года она посвятила Роберта в рыцари. По легенде, на церемонии королева сказала, что пользуется вазелином каждый день.

В чем польза вазелина для кожи

С точки зрения состава вазелин — это смесь минеральных масел и твердых парафинов. Сейчас детище Роберта Чезбро принадлежит компании Unilever, но патентом пользуются все — вазелин производят и западные, и российские марки.

Вазелин советуют использовать людям с сухой и чувствительной кожей, подверженной дерматиту, псориазу и экземе. Его рекомендуют специалисты Национальной ассоциации экземы , средства с вазелином входят в  перечень , рекомендуемый Национальным фондом псориаза. Также дерматологи отмечают , что вазелин помогает при псориазе ногтей — его следует наносить под ногти для предотвращения развития инфекций.

Вазелин обладает окклюзионными свойствами — создает на коже пленку, которая препятствует испарению влаги и защищает пораженные участки. Он влияет на заживление ран после ожогов и порезов. В  исследовании медицинского центра Сан-Франциско кожу добровольцев сперва обрабатывали ацетоном, а затем вазелином — эксперимент показал, что окклюзионные свойства вещества никак не влияют на улучшение процесса регенерации кожи, а наоборот — помогают восстановлению пораженных участков.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Полезные бактерии: как косметика с пробиотиками влияет на состояние кожи Про лицо Полезные бактерии: как косметика с пробиотиками влияет на состояние кожи

Бьюти-энтузиасты без выраженных дерматологических проблем тоже нашли вазелину применение. Его в качестве увлажняющей ночной маски для сухой кожи советует химик и автор научного бьюти-блога Lab Muffin Мишель Вонг. На форуме SkincareAddiction, который модерирует Мишель, рассказывают , что вазелин можно использовать для удаления макияжа — только желательно потом еще раз очистить кожу. Многие применяют продукт для фиксации бровей и для придания макияжу эффекта сияния вместо хайлайтеров и специальных гелей.

Чаще всего в сообществе обсуждается польза и вред вазелина для кожи, склонной к акне — ее обладателям то советуют держаться от средства подальше, то рекомендуют как панацею. Единого мнения по данному вопросу нет. Vaseline от Unilever, разработанный Робертом Чезбро, согласно информации с официального сайта, не является комедогенным — он не будет забивать поры и тем самым провоцировать появление прыщей, но его также не позиционируют как средство для лечения. На портале Facing Acne обращают внимание на то, что вазелин лишь поможет улучшить свойства специальных кремов и сывороток, «запечатав» их.

Вазелин можно найти в составе множества известных средств — например, в формуле крема La Mer, где он стоит на третьем месте между минеральным маслом и глицерином. Учитывая низкую стоимость всех трех компонентов, непонятно, почему за банку «роскошного крема» с покупателей требуют половину средней зарплаты в Москве, но бюджетность — очевидный плюс самого вазелина. Стоимость ста миллилитров оригинального Vaseline от Unilever не превышает 300 рублей, продукты остальных брендов находятся в том же ценовом диапазоне. Расход вазелина минимальный, поэтому одной банки может хватить на долгое время для увлажнения и восстановления кожи. Он, конечно, не заменит специализированной косметики, но и лишним в уходе точно не будет.