Что будет с рублем: наивные вопросы экономисту
Обычно цена на нефть влияет на рубль. Почему сейчас нет?
Во-первых, после введения бюджетного правила это уже не совсем актуально. Нефть торгуется за доллары, и российские компании, продающие нефть за рубеж, получают оплату в валюте. Если нефть стоит дороже 40 долларов за баррель, то все доходы выше этой цифры изымаются государством и идут в Фонд национального благосостояния. Эти деньги не оказывают влияния на валютный рынок.
Небольшое влияние цен на нефть на стоимость рубля есть, но таких «качелей», как в 2008–2009 годах уже не будет.
Мировая экономика, согласно прогнозам Всемирного банка, понемногу замедляется, то есть спрос на нефть быстро расти не будет — и больше 80-ти она вряд ли будет стоить. Данные об экономике США говорят, что в ближайший год никто рецессии не ждет — это значит, что спрос сильно не упадет. Предложение стабильно, и можно говорить о том, что стоимость нефти еще пару лет будет гулять в комфортном коридоре 60–80 долларов.
Если вы не профессиональный трейдер, следить за ежедневными котировками нефти не имеет смысла. На коротких дистанциях лучшая модель, которая отражает график колебания цен, это модель «случайного блуждания» — то есть хаотичное движение. Ни один уважающий себя экономист не возьмется спрогнозировать, сколько будет стоит нефть через неделю или месяц.
Говорят, через месяц цена за доллар составит 70–75 рублей. Это правда?
Через месяц — точно нет. Нет никаких предпосылок для такого сильного падения. Для того, чтобы доллар стал стоить 70 рублей и выше, нефть должна стоить около 40 долларов.
Волноваться можно начинать, если цена упадет ниже 50 долларов — но, как я уже сказал выше, на это сейчас ничто не указывает. Скорее, рубль может даже немного укрепиться: например, до 62 рублей за доллар.
Причины — достаточно высокая цена на нефть, соответственно, большой приток валюты, которая не тратится: инвестиции в Россию очень низкие, и компаниям не нужна валюта, на нее небольшой спрос.
В чем хранить личные сбережения: в долларах или рублях?
Если ваша зарплата и основные расходы — в рублях, у вас нет сбережений больше 10 000 долларов, и вы не планируете покупку зарубежной недвижимости, советую не обращать внимания на колебания валюты и не портить себе нервы.
Если у вас есть финансовая подушка в размере двух-трех своих месячных зарплат — денег, которые вы не планируете тратить в ближайшее время, а, например, откладываете на обучение ребенка в престижном университете — лучше держать ее основную часть в долларах .
Почему именно в долларах, а не в евро?
Доллар — по-прежнему основная мировая валюта. Экономика США чувствует себя хорошо, никаких признаков ухудшения положения нет. А вот экономики стран еврозоны очень разные — в Германии все хорошо, а, например, экономика Италии сейчас находится в серьезном кризисе. На выравнивание дисбаланса может уйти 10–20 лет — это не значит, что евро уйдет к доллару на 0,5, но и то, что евро вырастет до полутора за один доллар, нереальный сценарий.
Как лучше хранить деньги: в банке или кэшем?
Базовое правило финансистов: диверсификация. Поэтому размещать деньги лучше не в одном, а в двух разных банках на валютных счетах. Если у одного из банков случится технический сбой, а вам именно в эти два-три часа нужно будет купить, например, дорогое лекарство, лучше, чтобы у вас в этот момент была карточка другого банка. Но небольшая сумма наличных денег тоже должна быть. На крайний случай: суббота, вы потеряли карту, банк закрыт, вам срочно нужны деньги. Хранить более 10% сбережений кэшем я бы не рекомендовал: у наличных денег есть свои риски — например, квартирные воры.
Как правильно выбрать банк?
Здесь действует всего два правила. Первое: банк должен входить в систему страхования вкладов — чтобы вы имели возможность застраховать свои сбережения на сумму до 1 400 000 рублей на рублевом или валютном счете. Второе: банк должен входить в Топ-10 — это снизит риски, что у банка возникнут неожиданные проблемы, например, внезапно отзовут лицензию.