Наше представление о питании изменилось, потому что эволюционировала сама еда. Развитие генетики и робототехники, экономические кризисы и угроза экологической катастрофы, всплеск дискуссий об этическом производстве и потреблении — все это самым прямым образом повлияло на то, что мы едим и будем есть в ближайшее время. Вот простой пример: уже сейчас на 3D-принтере можно напечатать блинчики, шоколадки и печеньки, но фуд-дизайнер из Голландии Хлоя Рутзервельд пошла еще дальше и создала концепт 3D-принтера, который может создавать полноценные полезные снэки с минимальным использованием сырья — вы печатаете заготовку, а за несколько дней из нее прорастают грибы и растения. На выходе получается очень симпатичная закуска в виде корзиночки с дарами леса — без вреда для экологии, здоровья и кошелька.
В целом, можно смело предположить, что лет через тридцать еда будет еще более полезной и питательной (о здоровом джанкфуде мечтаем не только мы, но и ученые), более этичной и экологичной, персонализированной и немножко сумасшедшей — особенно, если смотреть на нее из прошлого. Вот такие продукты, скорее всего, можно будет найти на полках супермаркетов году в 2050-м. Если, конечно, супермаркеты еще будут существовать.
Алгае
Это, в общем-то, латинское название обычных водорослей — но звучит гораздо привлекательней. В алгае много полезных жирных кислот Омега-3, йода, витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и белка — получается какой-то даже слишком идеальный продукт (картину омрачает только наличие в природных водорослях тяжелых металлов, но водоросли можно выращивать и в пробирке).
Скорее всего, алгае в нашем рационе будет все больше — уже сейчас муку из них добавляют в протеиновые смеси и БАДы, шоколадные батончики и другие модные полезные снэки. Есть мнение, что в будущем водоросли будут присутствовать вообще во всей еде , примерно как соль и перец. Возможно, из них даже будут делать футуристичную и экологичную упаковку для воды в виде прозрачных шариков .
А может быть, мы будем выращивать водоросли сами — на своем собственном лице. Британская студия дизайна и науки Burton Nitta предложила концепт маски, которая позволяет это делать с помощью обычного дыхания.
Мясо из пробирок
Животноводство оказывает не самое лучшее влияние на экологию — это «один из крупнейших источников парниковых газов, одна из главных причин утраты биоразнообразия и ведущий источник загрязнения воды как в развитых, так и в развивающихся странах» ( цитата из официального доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). И это не считая этической стороны вопроса и невозможности обеспечить нормальные условия жизни для животных на промышленных производствах.
Одно из возможных и вполне вероятных решений всех проблем сразу — выращивание мяса в лаборатории из стволовых клеток коров, свиней и других животных. Уже сейчас этим занимается несколько западных компаний (самая известная — Memphis Meats). Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показало, что производство такого мяса потребляет на 7–45% меньше энергии и создает на 78–96% меньше выбросов парниковых газов. Осталось только улучшить вкусовые качества и научиться выращивать разные виды стейков.
Мясо без мяса и молоко без молока
Растительное питание — это новый черный. Несмотря на протесты адептов кетодиеты, ВОЗ по-прежнему настаивает, что потребление насыщенных жиров (а они в основном животного происхождения) нужно ограничивать. Минздрав Канады убрал из официального гида по питанию рекомендацию пить молоко. Каждое уважающее себя велнес-медиа уже опубликовало хотя бы пару подборок идеальных источников растительного белка. В бургерных все чаще можно встретить вегетарианские опции с нутовыми котлетками. Посмотрите на полки ближайшего супермаркета — рядом с коровьим вы наверняка найдете несколько разных марок соевого, овсяного и кокосового молока.
Американские компании Impossible Foods и Beyond Meat перевели всемирный «зеленый» тренд на новый уровень. С помощью новейших технологий они создают настолько правдоподобное растительное мясо, что некоторым веганам просто неуютно его есть: вроде бы в составе сплошь овощи и бобовые, а на вкус — говядина (в котлетах Impossible Foods даже есть кровяные прожилки, сделанные из свеклы). Как и мясо из пробирки, такие растительные заменители решают экологические и этические проблемы животноводства.
Мясом и молоком, кстати, дело не ограничивается — производители уже разрабатывают заменители для яичного белка и потихоньку учатся делать вкусные веганские сыры.
Жучки
Звучит и тем более выглядит совсем не аппетитно. Но именно насекомые могут помочь нам решить проблему голода на планете, избежать экологического кризиса и заодно сильно обогатить рацион. Поэтому, по всем прогнозам, жучков в ежедневном меню нам не избежать — их легко выращивать на специальных фермах, и они являются потрясающим источником полноценного белка со всеми нужными человеку аминокислотами (растения же нужно миксовать, чтобы получить полноценный набор).
Речь идет не только о полноценных блюдах из кузнечиков — хотя их давно и сильно любят в некоторых странах Азии. Из насекомых можно делать муку и текстурат (как из сои) и добавлять в разные продукты или готовить прямо из нее. Уже сегодня можно купить пасту из сверчков и сверчковую протеиновую пудру со вкусом ванили и шоколада.
ГМО
Может показаться, что в последние годы мировая пищевая промышленность взяла тренд на все натуральное — но это маркетинговый миф. Засилье упаковок с надписями «Без ГМО», «Organic» и «100% натуральное» — это как раз следствие бурного развития пищевых технологий и естественного страха людей перед неизвестным. Но наука и будущее давно на стороне генной инженерии — исследования не выявили вреда ГМО для здоровья человека и экологии, в защиту технологии даже выступили больше сотни Нобелевских лауреатов в открытом письме.
С помощью генной инженерии уже создали золотой рис и золотые бананы с большим содержанием витамина А (чтобы победить его дефицит в странах Африки и Азии), богатые антиоксидантами черные помидоры, насыщенную протеинами картошку, морковь, которая улучшает усвояемость кальция, и салат с особой формой железа, которая легче усваивается организмом.
И это далеко не предел. Представьте, что когда-нибудь вы придете на рынок, а все продукты на прилавке — суперфуды. Все содержат идеальную концентрацию полезных веществ и при этом не стоят запредельных денег. Согласитесь, неплохой сценарий будущего. Пусть и не очень натурального.