1. Приготовление пищи должно быть удовольствием. Настройтесь позитивно, потому что если сама идея готовки дома вызывает у вас стресс и головную боль, то, скорее всего, начинать не стоит, потому что вряд ли что-нибудь получится.
2. Для готовки нужно вдохновение. Искать его можно на YouTube, где есть огромное количество классных кулинарных шоу. Наши любимые каналы — Джейми Оливер , Гордон Рамзи , Розанна Пансино , Лаура Витале , из русскоязычных — Oblomoff (он же Олег Григорьев), Спасибо Шеф , Рецепты Bon Appetit и Покашеварим .
3. Для тех, кто формату видео предпочитает текст, советуем обратить внимание на блоги Ники Белоцерковской , Ольги Малышевой , Андрея Рудькова и Полины Манской , а также на сайт Афиша-Еда .
4. В книжных магазинах вы найдете немало великолепных книг с вдохновляющими иллюстрациями, интересными рецептами и практическими советами. Отличные варианты — Джейми Оливер «Кухня Джейми», Андрей Азаров «Как научиться готовить», Гордон Рамзи «Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно» и «Большая кулинарная книга. Лучшие рецепты» Юлии Высоцкой.
5. Уже много лет не теряют своей популярности кулинарные мастер-классы. Если вбить этот запрос в гугле, найдутся сотни результатов абсолютно для любого города. Это отличный способ не только вдохновиться и обзавестись новыми знаниями, но и хорошо провести время с друзьями. К тому же всегда здорово наблюдать за поварами вживую и иметь наставника, который сможет указать на ошибки и дать дельный совет.
6. Для комфортной готовки вам нужно обзавестись базовой посудой. Не экономьте на ней — лучше сразу потратиться на хороший нож и доску, которые вы будете использовать много лет. Итак, что нужно для набора новичка: большой и маленький нож, две разделочные доски, сковорода, кастрюля, форма для духовки и сотейник с толстым дном, а также небольшие кухонные весы и мерный стаканчик.
7. Здорово, если у вас в холодильнике всегда будут простые базовые ингредиенты — сливочное и оливковое масло, яйца, сливки, сыр, зелень, спагетти, рис, банка томатного соуса. Это очень простые продукты, но их комбинация поможет в любой момент сделать что-то вкусное. В крайнем случае, сыр и зелень никогда не пропадут — их всегда можно покрошить на любимую яичницу, будет только вкуснее.
8. Выберите три базовых рецепта и научитесь готовить их в совершенстве. Разберитесь с тем, как готовить хороший бульон, как правильно варить рис для ризотто и что же такое паста аль денте. Эти знания в будущем можно будет применить к огромному количеству блюд, ведь вкусный суп нельзя сварить без хорошего бульона, а ризотто можно делать не только с грибами.
Научитесь сочетать базовые ингредиенты. Эти знания можно будет использовать при приготовлении всего. Рыба отлично сочетается с лимоном, птица — с фруктами, а помидоры, чеснок и болгарский перец станут основой для соусов и заправок. Эти формулы можно выписать и повесить на холодильник, чтобы всегда были перед глазами.
Не бойтесь использовать специи! Для начала хватит четырех-пяти баночек, которые будут творить с едой настоящие чудеса (конечно, если не перебарщивать).
9. Когда вы разобрались с основой, можно идти дальше — работать со вкусом. Как и в любом другом деле, научиться готовить можно только практикуясь. При постоянной, ежедневной готовке ошибок будет все меньше, в подсказки придется заглядывать все реже, а результат будет только вкуснее. Пробуйте и анализируйте, почему вам нравится или не нравится сочетание тех или иных продуктов, если пришли ужинать в ресторан — не стесняйтесь спрашивать у официантов (или у шефов!) о том, почему эта заправка для салата такая вкусная. Возможно, секрет очень прост, и вы сможете применить его и дома.
10. Упростите себе жизнь — заведите тетрадь с рецептами. Записывайте туда ваши успешные блюда и идеи, которые хочется реализовать или к которым хочется возвратиться. Через несколько лет такая тетрадь может превратиться в настоящую кулинарную книгу и будет вызывать чувство радости и гордости за ваш успех, который обязательно вас ждет — мы в этом не сомневаемся.