Ксения Элзес
12 декабря 2019, 13:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Материнство, бокс, бизнес: как устроена жизнь Анны Прахт
SALT-collage
Анна Прахт — соосновательница популярнейшего петербургского бренда сумок ARNY PRAHT. Salt Mag поговорил с Анной о том, как ей работается с мужем, с чего начать, если вы хотите открыть свое дело, что она находит в боксе и как появление детей изменило ее жизнь.

Анна Прахт
Представь, что твой собеседник не знает, кто ты. Как бы ты коротко рассказала о себе? Кто ты, чем ты занимаешься, что тебя увлекает и радует.

Конечно, зависит от контекста, с кем и где я знакомлюсь, но, скорее всего, я представлюсь как менеджер, потому что это определяет меня не только профессионально, но и личностно. Собеседник должен быть готов, что я начну находить несовершенства во всех обсуждаемых системах, тут же предлагать гипотезы и решения вопросов. Я совпала со своей профессией абсолютно, и уже сложно сказать, кто из нас кого деформирует, но я «менеджерю» всегда и везде. Знаю, что в России это слово имеет не всегда позитивную коннотацию, и есть множество менеджеров по названию должности, но не по роду деятельности (менеджер по продажам, менеджер по чистоте и так далее). Мне все равно. Для меня это почти святое понятие, со своими героями и профессиональными подвигами, и я планирую гордо нести это звание до конца своих дней!

Затем я расскажу про наш семейный проект ARNY PRAHT, который занимает много времени и места в моей жизни, — мы сами производим красивый конкурентоспособный продукт, создаем бренд и выстраиваем свою розничную сеть магазинов по всей стране.

Еще скажу, что я люблю еду не только как потребитель, но и как профессионал. Многие годы я организовывала еду в совершенно разных местах — это были фестивали, рестораны, футбольные арены. Мое профессиональное становление случилось именно в индустрии питания. Гастрономия во всех своих проявлениях встроилась в мою ДНК, и, думаю, это навсегда. Вино и еда — моя страсть и мое хобби. Я обожаю гастрономические путешествия, изучение блюд разных стран, понимание через них культуры и менталитета. Можно выпить бокал местного вина и очень много узнать о людях, которые там живут.

Давай теперь поподробнее о работе. Ты работаешь вместе с мужем. Многие этого избегают — боятся, что это может негативно повлиять на семейные отношения. Как у вас?

Вначале мы тоже избегали! Первые годы я стратегически участвовала в создании проекта, искала нужных людей в команду, необходимые контакты, помогала с продвижением, но в операционные дела не вмешивалась вообще. Но в какой-то момент мы оба поняли, что проект набирает обороты, здесь теперь хватит места нам обоим, и компания нуждается в моем участии. Мне как раз хотелось потихоньку заканчивать декретную изоляцию, и я включилась в работу в ARNY PRAHT.

Вопреки ожиданиям, нам работается вместе легко. Помогают два правила. Первое: каждый из нас занят своим делом из-за большого количества задач, мы редко пересекаемся, да и времени на то, чтобы спорить из-за деталей, просто нет. Второе правило — правильное распределение ответственности, как и в семейной жизни: женщина — среда, мужчина — действие. Я отвечаю за построение бренда, формирование корпоративной культуры, построение сервиса и за внешние точки контакта. Мой муж Влад отвечает за все финансовые вопросы, за развитие компании, за наш масштаб, за большинство операционных и производственных задач и, конечно, за далеко идущие планы.

Влад и Анна
С чего начался ваш бренд и как вы оказались там, где находитесь сейчас?

Все началось с изготовления сумок на заказ. Влад со студенчества работал на производстве. Когда мы познакомились, мы начали шить столовое белье и униформу для персонала. Я работала в ресторанах и знала, что есть такая потребность.

Параллельно начались эксперименты с кожей, к Владу обращались друзья и друзья друзей с просьбой сшить сумку, чехол и так далее. Мы решили: раз есть спрос, надо делать, и запустили собственное производство по индивидуальным заказам. Это были дорогие именные изделия, которые выполнялись долго, потому что объемы производства были небольшими. Много денег это не приносило.

В какой-то момент Влад решил попробовать сделать свою коллекцию, тогда же и возникла идея создать бренд. В тот момент как раз начинался тренд на русских дизайнеров, и мы оказались одними из немногих, кто делал не одежду, а сумки. Мы предлагали хорошее качество по суперцене. Бренд стал востребованным.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «Здесь нельзя работать „на отвали“. Надо быть по-хорошему упоротым» — Татьяна Константинова о «Справедливой помощи Доктора Лизы» Интервью «Здесь нельзя работать „на отвали“. Надо быть по-хорошему упоротым» — Татьяна Константинова о «Справедливой помощи Доктора Лизы»
Как вы пришли к названию ARNY PRAHT?

Название долго не приходило — пробовали всякие слова про производство, про сумки, но не клеилось. Потом я предложила — назови бренд своим именем, и ты никогда не будешь выпускать ерунду, отвечать же придется лично. Он ответил, что это нескромно, и назвал марку в честь деда, который тоже занимался производством. А это еще большая ответственность! Потом Влад сам нарисовал логотип, придумал несколько сумок, сам их сфотографировал и начал продавать.

Сейчас у вас несколько десятков фирменных магазинов по всей стране. Но так было не всегда. Как это выглядело в самом начале?

Сначала мы работали с дизайнерскими магазинами и пространствами — предоставляли продукцию на реализацию. Эта такая схема, где магазин, продающий твои вещи, зарабатывает больше тебя в два раза и долго не выплачивает потом деньги. Многие должны нам до сих пор. И продукцию, и оплату.

Мы понимали, что нужно продавать самим, очень хотели запустить интернет-магазин и всю прибыль откладывали на его создание. Стало полегче. Потом решили сделать корнер в торговом центре. И когда приехали просить место, оказалось, что менеджер отдела аренды носит наш рюкзак. К нам она отнеслась очень по-доброму и предложила вместо корнера полноценный магазин. Было страшно. Очень. Но мы собрались с духом и средствами и открыли первый фирменный магазин в Галерее, обеспечив себе независимость в продажах.

Вы хотели бы что-то изменить в работе? Что из задуманного пока не получается? С какими трудностями вы сталкиваетесь в ведении бизнеса в России?

Мы в этом году открыли несколько магазинов в регионах и не ожидали, что менталитет покупателей так сильно отличается от вкусов столичных потребителей. Чуть дальше от европейской части страны — и люди уже с опаской относятся к экокоже, предпочитая натуральную, выбирают громкие бренды и более яркие аксессуары, поэтому у нас пока не получается наращивать желаемые объемы в региональных магазинах. Еще в небольших городах по-прежнему повсеместно работает система откатов — взятки просят сотрудники торговых центров, не говоря уже про административные органы. Подобные схемы добавляют финансовую нагрузку. Жаль, что пока не весь рынок работает в интересах потребителя.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Полезная привычка: как сэкономить время на мелких делах N секретов, чтобы Полезная привычка: как сэкономить время на мелких делах
Расскажи про планы на будущее.

Мы хотим выйти на европейский рынок. Есть ощущение, что наш продукт будет там востребован. Есть много общего с тем, как видим и чувствуем современные ценности мы и европейские бренды. С учетом курса евро у нас получается еще и очень привлекательная цена, которая, правда, сильно теряет на таможенных пошлинах, но, возможно, мы могли бы частично производить аксессуары и в Европе. Думаем в этом направлении.

Еще хотим немного расширить ассортимент и разнообразить линейку аксессуаров украшениями или подарить петербуржцам удобный и красивый зонт, наконец!

Как ты думаешь, благодаря чему ваш бренд достиг успеха?

Для того чтобы стать успешным в своем деле, не обязательно иметь сверхпередовую идею, достаточно работать качественно и стабильно. Мы строили этот проект на долгие годы, и подходы с самого начала были серьезные, а процессы выстраивались на перспективу. У нас получился современный качественный продукт по хорошей цене. Мы не торопились заработать сразу и много, росли постепенно, это дало возможность исправлять ошибки, возникающие по ходу, и не утонуть в них.

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет открыть свое дело, но не знает, с чего начать?

Всем, кто что-то затевает, нужно сначала поработать в самых крутых и сильных компаниях, вдохновиться там. Потом стоит задуматься о глобальной цели. Мне кажется, что тот, кто не имеет идеи и озадачен только получением прибыли — обречен. Еще важный пункт: не стоит брать кредит! Ищите инвестора, а если не можете найти — это первый сигнал о том, что проект не готов. Поверьте, мир полон людей, которые хотят вложить свои деньги. Значит, либо вы не внушаете доверия, либо ваша идея. Работайте дальше.

Если говорить о фэшн-бизнесе, важно разделять творчество и бизнес. Бизнес — это про то, для кого ты это делаешь. Творчество — это о себе и о моменте. Не упивайтесь своей идеей, не заходите слишком далеко в своих перфекционистских фантазиях, это разобьет вам сердце на этапе реализации. Помните, что бизнесу, даже творческому, давно не нужны «просто классные идеи», ему нужно оптимальное эффективное воплощение и компетентные люди. Романтичных свободных дизайнеров — тех, которые избавились от всей рутины, взяли в одну руку блокнот, а в другую бокал — в мире успешных предпринимателей не существует.

Давай немного отойдем от темы и поговорим о твоей жизни вне работы. Расскажи, как выглядит твой обычный день.

Мой день начинается рано, дети у нас синхронно (как положено двойняшкам) встают в 7 утра, мы завтракаем, стараемся не обращать внимания на размазанную везде кашу, обсуждаем с мужем планы на день или какие-то более глобальные рабочие задачи. По очереди (у нас поделены дни недели) убегаем в спортзал. Он занимается бразильским джиу-джитсу, а я боксом. Это две принципиально разные техники боя, мы никогда не встретимся на ринге, но нам всегда интересно поговорить о тренировках, и мы знаем, сколько усилий стоят наши достижения.

Потом Влад едет в офис, потому что на нем все операционные задачи, а я, как правило, еду на встречи, потому что у меня больше внешняя работа. Я стараюсь закончить пораньше, чтобы после полдника погулять с детьми, приготовить ужин и заняться домашними делами. Вечером мы не говорим о делах — больше о жизни, о мыслях и идеях. Очень любим принимать друзей у себя, не люблю общественные места с детьми. Потом я укладываю детей, и после у нас есть время что-то почитать и посмотреть — Влад организовывает отличный видеоконтент, а я снабжаю всю семью книгами.

У меня весьма стандартный распорядок дня для работающей мамы. Здесь важен баланс загрузки, чтобы не думать о работе дома и о доме на работе. Кажется, у меня получилось. Сейчас я ценю каждую минуту для работы, каждую минуту для себя и каждую минуту для семьи

Создается впечатление, что ты все-все успеваешь и в то же время живешь в очень спокойном ритме. Но ведь ты — мама двойняшек. Двое детей, работа, спорт — признавайся, должен быть какой-то секрет. Как ты находишь баланс?

Материнство, как и мироощущение, у каждого свое — у меня с оттенком менеджмента, конечно же! Дома я тоже выстраиваю процессы, распределяю ресурсы и ответственных. Нам очень повезло, что родители живут рядом, они активно работают, но находят силы и время помогать с внуками. Еще у нас чудесная няня, без которой мне уже сложно представить прогулки с детьми и вожделенные рабочие три-четыре часа в день.

Еще у меня есть система почти для всего: как складывать детские вещи, чтобы не искать и не путать, как быстро собираться на прогулку, как мыть посуду и так далее. Еще всем рекомендую пользоваться облегчающими жизнь сервисами типа доставки продуктов, вызова врача на дом или клининга. Экономит не только время, но и энергетические ресурсы, а для женщины это очень важно.

То есть материнство все-таки сильно изменило твою жизнь?

Я чувствую много внутренних изменений — в своем теле, самоощущении. Не знаю, связано ли это с новой ролью, или это просто возрастной этап, но мир стал для меня прозрачнее, а люди понятнее. Чище и честнее стали отношения с самой собой. Думаю, можно сказать, что это зрелость. Еще я стала лучше чувствовать свое тело — за девять месяцев беременности было много беспокойства о том, как там внутри живут дети, всего ли им хватает — и привычка прислушиваться к организму осталась.

Я никогда не выглядела и не чувствовала себя так хорошо, как сейчас. В профессиональном плане я стала еще собраннее и, может быть, немного жестче, потому что времени очень мало, приходится холодно выбирать проекты, цели и пути достижения

Чем увлекаешься помимо работы?

Работа великодушно и терпеливо вмещает почти все мои идеи, много моих увлечений здесь. Например, я давно вынашивала идею идеального планера (ежедневника), и сейчас он появится в магазинах ARNY PRAHT. Наши коллаборации с социальными проектами (Антон тут рядом, WWF, ассоциация «Дислексия» и многие другие) — все это рождается по зову сердца.

Ну, и еще одна моя большая страсть, как я уже рассказала, это бокс. Соревновательный дух и желание наполнить спорт смыслом привели меня лет пять назад в зал боевых искусств. В связи с темпераментом и физическим строением ударные техники стали удаваться мне лучше всего. Я нашла здесь и философию, и отличную физическую форму. С тех пор боксерские перчатки всегда лежат в моем багажнике. За последний год, кажется, не было ни одной недели без зала.

Как переживаешь предновогодний стресс и как планируешь провести зиму?

Ох, в моем случае это точно стресс, потому что за два дня до Нового года у меня день рождения, а сразу после — день рождения у детей. Поэтому мы стараемся уезжать, чтобы не потерять наши праздники среди всей суеты, оливье, «Иронии судьбы» и неконтролируемого шопинга. Отмечаем узким семейным кругом. Мне важно делать эти переходы между прошлым и будущим максимально осознанно и спокойно.