Сияние Севера с видом на арктический песочный пляж

На сутки мы поехали в Териберку, одно из старейших рыбацких поселений в Мурманской области. Компанию мне составили моя тётя и её сестра. Главная цель? Конечно, киты! Но, как вы понимаете, путешествие в такие места — это не только про природу, но и про еду.
Остановились мы в маленьком отеле на берегу с включенным завтраком в одноименном кафе. Там же мы и решили пообедать в день прибытия. Выбор заведений в Териберке, мягко говоря, скромный: всего два кафе и один закрытый пивной бар.
«Сияние Севера» на берегу Баренцева моря. Для лучшего понимания местоположения укажу точку на карте 69°10'05.4"N 35°07'54.9"E
Интерьер
Странно ждать в месте, куда добираться 2 часа на «оленях», шикарных интерьеров. Но в этом кафе есть своя изюминка — стеклянный купол с видом на море. В остальном всё довольно просто: северный минимализм. В жару есть кондиционеры (не везде в мурманской области есть кондиционеры, даже в номерах отеля). Музыка внутри кафе весёлая, а в куполе играет что-то меланхоличное, сказала бы даже — унылое пианино.
Блюда
Арктическая кухня. Меню здесь разнообразное, но не ждите гастрономических чудес. Расскажу обо всём, что мы попробовали.
Хлеб подают тёплым, а масло — сладковатым. Приятный вкус.
Шулюм на оленьем ребре. Бульон оказался не таким насыщенным, как я ожидала, даже почти безвкусным. Но мясо — мягкое, разваристое. Это блюдо согревает, но не удивляет.
Том Ям с креветкой и лососем. Сам суп вкусный, но без восторгов. О, и тут есть нюанс. Рис подаётся отдельно и за дополнительную плату. Почему бы не спросить, нужен ли он вообще?
Оссобуко из оленя, картофель, клюква. Вот это уже ближе к ресторанному блюду. Оленина была нежная, сок — просто шикарный. Но картошка, увы, чуть подвела — жестковата. Клюква добавила блюду яркости.
Сморребрёд. Скандинавский открытый бутерброд с начинками из местных продуктов. Мы взяли с рийетом из подкопчённого лосося и гуакамоле. Суховато и не вкусно.
Тальятелле с крабом, тыквой, чесноком и сыром. Паста была хороша, но не «вау». Знаете, когда ешь и думаешь: «Ну, неплохо».
Язык трески, имбирь, соус тар-тар. Кляр оказался слишком жёстким, но сам соус немного спас ситуацию. Если бы не он, блюдо было бы совсем провальным.
Десерт «Кедровица». Как будто ягоду, кедровые орешки и сгущенку забыли в морозилке и не успели разморозить перед подачей. Зубы сводило от холода, не удовлетворил, но зато попробовали ягоду воронику.
После обеда мы уехали на экскурсию, а на обратном пути в домик мы удачно заскочили в местный магазинчик за вином. Еще была задача найти печень трески. В округе ни одного магазина в пешей доступности. Спасло это самое кафе «Сияние севера». Это оказалось единственное место, где мы смогли раздобыть банку печени трески и свежий хлеб. Причем в меню этого, конечно, не значилось. Нам просто продали банку по себестоимости. Вот такой добродушный, как мы поняли, владелец.
Коротко о нашем домике на берегу Баренцева моря. Из окон открывается шикарный вид на арктический песчаный пляж. Домик оснащен всем, что нужно для ночевки: простая бытовая техника, душевая, санузел, горячая вода, отопление от кондиционеров и камин. Правда ощущение советского союза. Интерьер бюджетный. Даже пледы на кроватях и коврики в душевой — узорчатые, как в СССР. Но в этом есть своя атмосфера.
Мы особенно ждали момента, когда сможем устроиться у камина с бокалом вина. И вот, наконец, настал этот момент. Правда, нас ждал небольшой сюрприз: камин оказался электрическим. Но это нас не расстроило. Мы сделали бутерброды с той самой печенью трески из банки и устроили себе уютный вечер.
Утром был завтрак
Завтрак включен в стоимость проживания, но я цены укажу для тех, кто не проживает в домиках:
Сырники. Три сырника со сметаной или сгущенным молоком на выбор. Вкусные.
Яичница из двух яиц на сливочном масле с добавками на выбор. Томат, перец и зелень. Простое и сытное блюдо. Подача совсем не ресторанная.
Сморребрёд с бужининой, соусом Рейлиш и сыром. Булка холодная, даже в тостере не разогрели, бутерброд суховат, буженина неплохая.
И к завтраку взяли просекко, которое было уже за отдельную плату.
Обслуживание
Обслуживание было немного медленным, хотя народу в кафе было не так много. Но официантка оказалась милой.
Понятно, что это туристическое одноразовое место, но нужно доводить бизнес до совершенства. Кухню точно. Эффекта вау не было. Остались уютные впечатления от красивого вида. Учитывая добродушность владельца, у него все точно получится.
Цены средние, учитывая, что все продукты здесь буквально под рукой, могло бы быть подешевле, но с другой стороны, место туристическое, поэтому дешевле не положено.
Средний чек 2 500 ₽
Личный рейтинг ✅ 3
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Данная статья не является рекламой, автор не сотрудничает с рекламодателями. В материале выражено личное мнение автора.