Ксения Элзес
6 апреля 2020, 14:30
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - От Финляндии до Австралии: как проходит карантин в разных странах мира — рассказывают друзья редакции
SALT-collage
Из-за пандемии коронавируса в самоизоляции или на вынужденном карантине находятся около трех миллиардов людей. Мы поговорили с русскоязычными жителями разных стран — США, Германии, Нидерландов, Англии и других. Они рассказали нам, как изменилась их жизнь, долго ли они уже сидят дома, как на происходящее реагирует государство, удается ли им работать и чего больше всего им не хватает.

Женя Наттила, Хельсинки
IT-консультант

Как давно ты сидишь на карантине?

Я работаю в консалтинге, веду IT проекты, обычно хожу в офис каждый день. И вот в пятницу 13 марта объявили, что всем рекомендовано работать удаленно. На следующей неделе в среду школы перешли на онлайн-обучение, и муж, который нынче студент, стал учиться из дома. А в пятницу 20 марта, то есть через неделю после начала удаленной работы, мы перестали водить ребенка в садик, потому что правительство попросило всех, чьи профессии не связаны с обеспечением главных нужд общества (медсестра, водитель общественного транспорта или даже мусорщик), сидеть дома, чтобы не распространять вирус. А также для того, чтобы работники детсадов не подвергались повышенному риску заболеть, ведь они должны работать с детьми тех людей, чьи профессии критически важны сейчас. В общем, я работаю из дома 2,5 недели, а всей семьей сидим в самоизоляции полторы недели.

Как это повлияло на твою работу? Удается ли работать дома в полной мере?

В принципе, моя работа — это постоянные переговоры и встречи. У меня несколько проектов, и все мои команды и клиенты тоже перешли на удаленную работу примерно в это же время. Все встречи перенеслись в онлайн, обсуждения — в чат. На самом деле работа не особо изменилась, потому что многие сотрудники и клиенты и так разбросаны по разным странам.

Как наказывают за нарушение карантина, как государство отреагировало на ситуацию?

Правительство во главе с премьер-министром очень быстро, четко и без особой паники начало принимать меры для замедления распространения вируса. Но сейчас многие критикуют его как раз за то, что меры эффективные, но никто не следит за их исполнением. Так что государство это никак не контролирует — пока.

Иллюминация в Хельсинки в поддержку самоизоляции. Фото: @helsinki / Instagram

Что творится в магазинах?

На первой неделе, когда пошли указания от работодателей трудиться из дома, появились первые зараженные и рекомендации про двухнедельный карантин, народ бросился в магазины — несколько дней стояли толпы, почему-то скупили туалетную бумагу, второй волной скупили консервы. Сейчас все успокоились, пустых полок нет. На доставку продуктов на дом или даже до пункта выдачи (когда продукты собирают по заказу, но сумки нужно забрать самому в определенное время) очередь 7 дней.

Уже неделю магазины просят всех не приходить рано утром, к открытию, когда в торговых залах все чисто и по возможности продезинфицировано, а оставить первый час посещения пожилым людям и тем, кто в группе риска.

C кем ты живешь? Как удалось выстроить быт в новых карантинных условиях? Какие проблемы появились?

Живу с мужем и шестилетним ребенком. Обсудили с мужем «график дежурств» заранее. Я на конфколлах с 10 до 16, он в это время с ребенком гуляет и играет, готовит обед. После 16 и до 21 — я с ребенком, а он либо делает задания, которые присылают ему в обучающей программе, либо что-то по хозяйству — в магазин там, ужин. После 21 раньше было наше время вдвоем, а теперь приходится дорабатывать и доучиваться, если что-то днем не доделали.

Как развлекаешь себя дома?

Себя никак не развлекаю, потому что приходится развлекать ребенка. И даже бешусь, когда кто-то пишет что-то вроде: «Сидишь дома — вот тебе ссылка на вебинар, а вот список книг, используй свободное время с пользой!» А у меня нет свободного времени, я теперь няня в свободные от работы часы.

Какие привычки и занятия из жизни «до» ушли, какие остались, появились ли новые?

Так как все дома, то готовить приходится больше — значит, больше продуктов покупать, чаще за ними ходить. Пришлось отменить уборщицу и убирать самим. Не ходим в гости к друзьям с детьми, поэтому приходится постоянно придумывать новые занятия ребенку, иначе ему не с кем играть, а лимит на экранное время и мультики все-таки пытаемся сохранить. В общем, ничего страшного, но в жизни стало больше вот этого всего бытового, от чего уже отвык, а хочется развлекаться и отвлекаться, а не пылесосить.

По выходным мы раньше куда-нибудь всегда ходили, сейчас ходим в лес и на озеро, в этом смысле нам повезло — живем через дорогу от леса. Это, конечно, полезное дело — и для здоровья, и в борьбе с потребительством. Надеюсь, привычка приживется. Муж играет в любительской дивизии по настольному теннису. Тренировки и соревнования отменили до лета — так теперь посреди комнаты у нас стоит стол для тенниса, с сыном играют. Эстетики никакой, но польза есть.

Катя Алексеева, Джибути
Работает в миссии ООН

С 16 марта.

Как это повлияло на твою работу? Есть ли возможность работать дома?

Часть работы делаю из дома. Но для выполнения некоторых обязанностей мне требуется ездить на работу. Примерно 50/50. Сейчас получается так, что езжу раз в два дня на 3–5 часов, кроме пятницы (это наш выходной).

Как государство контролирует ситуацию и наказывает за нарушение карантина?

На улицах повсюду патрули и посты, где проверяют разрешение на работу или спрашивают, куда ты едешь или идешь. Некоторые улицы полностью закрыты для движения.

Открыты только продуктовые магазины, аптеки, заправки. На входе в магазин просят обработать руки санитайзером, дезинфицируют ручки тележек перед тем, как ты их берешь. Персонал в основном в масках. Пока не замечала, чтобы в плане ассортимента были изменения. В Джибути и в более спокойное время не всегда можно найти то, что ищешь. Что привозят, то и едим. Туалетная бумага есть!

Книги, передачи, фильмы, музыка, изучение чего-то нового, рисование, йога, спорт, готовка еды, уборка. Общение с друзьями и семьей. Судоку!

В каких условиях ты живешь? Как удалось устроить быт?

Живу одна. Проблем с бытом нет. Если нужно съездить в магазин, нас либо возят водители дважды в неделю, либо прошу знакомых отвезти меня. Бывает скучновато одной в четырех стенах, но что поделать. Выхожу на балкон и смотрю на море.

Сейчас нет возможности ходить в спортзал, в кафе и рестораны, соответственно, меньше общаюсь с людьми. Скучаю по прогулкам и поездкам куда-нибудь на выходных. В остальном изменений нет. Стала более регулярно заниматься йогой. Наверное, больше читаю сейчас. Чаще пробую что-то новое готовить.

Юлия Абрамова, Сан-Франциско
Продакт-менеджер

Официально — 15 дней, и еще дней 5 в самом начале — с частичными ограничениями. А кажется, что уже вечность. На днях вышло новое распоряжение: самоизоляцию продлили до 3 мая. У нас в регионе не очень плохая статистика, так что мы все надеемся на лучшее, но предсказывать что-то, конечно, очень сложно.

Как это повлияло на твою работу/учебу? Есть ли возможность работать дома? Удается ли делать это полноценно?

Скажем так: работа у меня все еще есть, и это прекрасно! Более того, я умудрилась ее поменять, не нарушая самоизоляции: собеседовалась удаленно в последние дни перед началом введения ограничений, работаю тоже удаленно, ноутбук мне прислали домой почтой. Я отвечаю за продуктовую разработку и, в общем-то, могу работать откуда угодно, но, конечно, мне было бы намного удобнее делать это из офиса: дома теряется ощущение времени, да и возможность вживую общаться с командой все же облегчает рабочий процесс. А вот учеба встала: запала хватило ровно на два дня, после чего я решила поберечь силы.

Как государство контролирует ситуацию с нарушением карантина?

Если честно, я не знаю: мы все довольно серьезно восприняли указания властей и самоизолировались добровольно. Плюс у нас не очень жесткие меры: можно выйти в магазин или на пробежку.

В первые пару дней вынесли вообще все — очереди были, как в Ашане 31 декабря, а доставка Амазона не справлялась с заказами. Сейчас уже все вернулось в привычное русло. По крайней мере в моем магазине можно без проблем купить хоть макароны, хоть туалетную бумагу, а подружке даже попадались санитайзеры.

Вначале я, конечно, бросилась одновременно заниматься йогой, слушать подкасты и смотреть трансляции спектаклей, но быстро сообразила, что у нас тут марафон, а не спринт — и сократила список занятий до минимума: созваниваюсь с друзьями, гуляю (нам можно), играю в «Что? Где? Когда?» онлайн, по выходным хожу в виртуальный барчик. Стараюсь не забивать на спорт, чтобы не выкатиться из карантина колобком, но, честно сказать, самоорганизации не хватает: зал в моем доме закрыт, а дома притяжение дивана слишком уж сильно. Кажется, пора купить весы для повышения мотивации.

В каких условиях ты живешь? Какие проблемы появились?

Я живу с кошкой и, кажется, начинаю ей слегка надоедать. Что касается быта, я стараюсь имитировать обычный распорядок дня и ежедневные ритуалы: просыпаюсь около 8 утра, обязательно мою голову и делаю минимальную укладку, переодеваюсь в «офисные» джинсы с футболкой и иду работать на воображаемое рабочее место (нет, не на диван). В обеденный перерыв хожу за кофе на соседнюю улицу или за круассаном во французскую пекарню под окнами — поддерживаю малый бизнес чем могу. Проблема ровно одна: я все время что-то ем.

Какие привычки и занятия из жизни «до» ушли, а какие удалось сохранить?

Я очень социальный человек, раньше почти каждый вечер проводила в компании друзей: ужины, прогулки, настольные игры, вечеринки. Это то, чего мне не хватает больше всего. Также на паузе хореография (школа проводит занятия онлайн, но в моей квартире слишком мало места). Отменилась куча концертов, спектаклей, выставок и поездок, о чем я ужасно грущу и призываю поддержать всех классных котиков финансово: не возвращать билеты на отмененные мероприятия, покупать абонементы с открытой датой, делать donations (от англ. — пожертвования), ведь однажды жизнь продолжится, и хочется, чтобы в ней все еще осталось место для прекрасного!

Наташа Бардина, Схидам
Учится и работает на факультете урбанистики в Университете Амстердама

Карантин в Голландии объявили 12 марта. Под первый серьезный запрет попали все мероприятия, на которые собираются больше ста человек, поэтому уже 12 марта вечером все высшие учебные заведения приняли решение закрыться. Я работаю и учусь в Амстердамском университете, поэтому для меня карантин наступил ровно три недели назад.

Как это повлияло на твою работу/учебу? Есть ли возможность работать дома?

Всю свою деятельность голландские университеты моментально перенесли в онлайн, так что все мои лекции и собрания теперь проходят в Zoom. По сути для меня не так много изменилось, кроме непосредственно езды на работу. Конечно, отпали встречи на ланч с друзьями и разговоры с коллегами между делом, но научные работники по натуре своей и так не отличаются особой общительностью, так что и здесь перемены не слишком значительные. Скажу честно, я люблю работать из дома: недостатком дисциплины и самоорганизации я не страдаю, да и жилищные условия позволяют это делать вполне комфортно. У меня свой отдельный маленький кабинет, что даже по голландским меркам большая роскошь, поэтому жаловаться именно на условия работы в карантине мне попросту грех.

Как государство контролирует соблюдение карантина?

Нидерланды выбрали намного более мягкую стратегию, чем, к примеру, соседняя Бельгия. У нас до сих пор можно гулять и кататься на велосипедах, ходит общественный транспорт и даже открыты некоторые магазины, кроме супермаркетов и аптек. Правда, все строго контролируют соблюдение социальной дистанции — нельзя подходить друг к другу ближе, чем на полтора метра, и ходить по улице можно не больше, чем по двое. Полиция активно патрулирует даже в самых неожиданных местах и выписывает штрафы до 400 евро. Как ни странно, народу на улице довольно много, и даже немецкие соседи местный подход называют безответственным, поэтому мы в постоянном ожидании более строгих мер, но пока от полного локдауна наше правительство отказывается.

Схидам. Фото: Davey Heuser / Unsplash

Голландцам панически-иррациональные настроения, как выяснилось, абсолютно не чужды, и в первую неделю карантина в супермаркетах было сметено вообще все. Я ходила туда исключительно посмеяться — что еще народ умудрился раскупить? Про такие «жизненно важные» продукты, как чипсы и шоколад, я вообще молчу — их не стало уже 13 марта в 11 часов утра, но в какой-то момент пропали даже каперсы и маринованные перцы халапеньо. Туалетную бумагу, кстати, до сих пор проблематично найти — хотя ажиотаж спал, и сейчас в продуктовых магазинах есть абсолютно все остальное. Кроме них, я была только в аптеке: парацетамол у нас выдают по 3 пачки в руки, в остальном все как всегда.

Как удалось выстроить быт в новых карантинных условиях? Появились ли какие-то проблемы?

Я живу с молодым человеком. Мы вместе уже восемь лет, так что все бытовые привычки и разделение домашних обязанностей давно устоялись.

Единственное, что затронул карантин, — это наши совместные походы в магазин после работы. Любим по дороге обсудить прошедший день, посоветоваться, пожаловаться, подержаться за руки.

Мы и сейчас работаем строго по режиму — начинаем в 8 и заканчиваем в 16:30, но вот за продуктами я его не пускаю. У него астма, и он в группе риска, поэтому, как пишут в русскоязычных мемах, в магазин ходит тот, кого не жалко.

Чтобы во время работы друг другу не мешать и случайно не вклиниться в чужие переговоры или собрание, мы поделили дом на зоны и границ не нарушаем. Вместе завтракаем и делаем перерыв на обед, одновременно заканчиваем — ну, во всяком случае, пытаемся, потому что понятно, что не у всех коллег есть условия так обустроить свои карантинные будни. У нас нет детей, но есть постоянная работа, что, конечно, очень уменьшает количество поводов для волнения и обеспечивает относительную свободу действий.

Мне в принципе не бывает скучно, так что специально выдумывать какие-то развлечения — это не про меня. Мне даже на карантине не хватает времени на все, что хотелось бы сделать. К примеру, я люблю рисовать, но мне хронически некогда. Коллеги бомбардируют ссылками на интересные ресурсы и исследования, отовсюду сыплются советы на предмет «что почитать», а еще есть йога на коврике, чтобы не задеревенеть, и ежевечерние прогулки для поддержания иммунитета — в результате еле успеваешь поспать.

Какие привычки пропали, а какие удалось сохранить или, может быть, приобрести?

Из проблем замечу только одну, но она ни к работе, ни к быту отношения не имеет. Мы дружим с соседями и много времени проводим вместе: ходим с соседкой на рынок, я регулярно сижу с ее мальчишками, собираемся на семейные праздники и на барбекю в хорошую погоду, да и вообще забегаем друг к другу просто так поболтать. Но соседка — врач, и мало того, что работает она сейчас с утра до ночи, так еще и обнять при встрече я ее не могу: опасно, неразумно, дома «представитель группы риска». И это по-настоящему расстраивает.

От старых привычек не так просто избавиться, особенно вредные уж точно никуда не денутся, а вот что-то хорошее из нового внедрить можно попытаться. Я завела карантинный дневник. Стараюсь писать в нем не только о переживаниях, волнениях и том, что не получается, но еще и немножко себя хвалю даже за пустяковые заслуги (легла вовремя спать — молодец, сделала, как и собиралась, маску перед сном — большая молодец) и ищу хорошее в прозаическом и обыденном.

Анна Щербий-Шендоган, Стамбул
Психолог по направлению «позитивная психотерапия»

На карантине я и моя семья находимся уже 3 неделю, с момента, как только появились первые новости об изоляции и еще не были введены штрафные санкции.

Как это повлияло на твою работу/учебу? Есть ли возможность работать дома? Удается ли делать это в полной мере?

Я работаю онлайн с клиентами по всему миру, поэтому на мою работу это не повлияло, и только некоторых клиентов, с которыми работаю в Стамбуле очно, пришлось перевести в онлайн. Но у мужа бизнес — магазин брендовых часов, и ему как раз несладко. Большая часть продаж происходила оффлайн, а сейчас магазин закрыт, сотрудники в отпуске, и муж думает о других направлениях. Приходится быстро перестраиваться, так как часы — это не вещь первой необходимости.

Я давно работаю из дома, этот формат мне знаком — утром я отвозила дочь в сад и могла спокойно поработать 4–5 часов в день. Но сейчас мне приходится разрываться между клиентами, дочкой и мужем, поэтому я очень хорошо понимаю своих клиенток, которые учатся организовывать свое пространство и выстраивать свои границы с семьей.

Как наказывают за нарушение карантина?

Вчера вечером президент выступил с речью, где официально заявил, что молодым людям до 20 лет и пенсионером за 65 лет запрещено выходить на улицу, иначе будут штрафы. Теперь передвижение в машине с ребенком тоже запрещено. Штрафы существенные — 3500 лир.

В магазинах есть все продукты. Первую неделю наблюдался ажиотаж, сейчас не вижу его. Турки продают продукты на рынках — они тоже работают, но там не должно быть столпотворения, все должны быть в масках. Муж сможет проверить в воскресенье, как там и что.

Голубая Мечеть в Стамбуле. Фото: Theodoris Katis / Unsplash

В первые дни, когда только начали говорить о возможном карантине, мы сначала закупили все необходимые материалы для ремонта и покрасили с мужем стены на первом этаже нашей квартиры. Дальше, пока можно было, съездили к родителям мужа, их проведали, чтобы потом не ездить. У них свой дом в поселке, и дня 3 мы гуляли еще на улице возле дома. После вернулись домой и начали делать перестановку. Мне нужно движение, я не могу сидеть просто так, а мужу нужна физическая нагрузка. С дочкой много рисуем, но уже не на стенах. Читаем книжки, но когда очень нужно — она смотрит мультфильмы. Вечером все вместе под попкорн смотрим фильмы. А я много работаю сейчас, думаю о новых проектах и о своем дальнейшем развитии.

С кем ты живешь? Как удалось выстроить быт в новых условиях?

Я живу с мужем и дочкой и, слава богу, у нас большая квартира. Мы разделили зоны — в одной из комнат я сделала себе кабинет. Муж тоже планирует сделать себе кабинет на балконе. Так что мы учимся не заходить за границы друг друга. Нам карантин пошел на пользу!

Утро я начинаю с воды и полезного завтрака, хочу быть в форме после карантина. Вечером говорим слова благодарности друг другу за этот день. Это наше нововведение — таким образом мы мотивируем друг друга.

Также муж с дочкой сейчас включаются больше в домашние дела. Например, раньше он готовил только по воскресеньям, а теперь — чаще. Начал больше помогать с уборкой — это прогресс и большая радость для меня!

Какие проблемы появились?

Не хватает природы и прогулок. Мы много времени проводили на свежем воздухе, и это наш ресурс. Хорошо, что еще холодно на улице, это спасает (в жаркое время года в помещении очень тяжело). Еще стало меньше физической нагрузки — муж жалуется, что набирает вес.

Какие занятия и привычки из жизни «до» ушли, а какие появились в новых условиях?

Мы чаще завтракаем и ужинаем вместе, если, конечно, у меня нет работы в это время. Привычка рано просыпаться у мужа и дочки ушла, теперь поднимаю их в 11 утра со скрипом. В целом мы стараемся не терять позитивного настроя, но хочется уже в люди — мне важно общение с друзьями и близкими. А еще мечтаем добраться до дома в Киеве, поэтому перенесли билеты на май. Надеюсь, удастся слетать к родителям.

Ирина Клусевич, Мельбурн
Специалист по клиническим исследованиям

Примерно с 23 марта. Сначала были настойчивые просьбы правительства, на них не все обращали внимание. В итоге с 31 марта нам запрещено покидать дома, кроме как для совершения жизненно важных покупок, посещения врача и выполнения физических упражнений. Но моя компания запретила посещение офиса и перевела нас на работу из дома с середины марта.

Как это повлияло на твою работу? Удается ли полноценно работать дома?

Моя работа — это большое количество командировок по Австралии: я посещаю больницы и клиники и провожу мониторинг клинических исследований. Больницы постепенно начали закрываться, чтобы уменьшить риск распространения инфекции. Я была в Альфред Хоспитал в Мельбурне 12 марта, а 30 марта узнала, что 2 пациента моего отделения умерли от COVID-19. Слава богу, инкубационный период для меня уже прошел к тому моменту. Конечно, больницу закрыли для дальнейших посещений. Последний мой визит был в Тасманию — это остров к югу от Мельбурна. Я успела слетать одним днем: в 9 утра прилетела, в 6 вечера уже улетела, а в полночь остров закрыли на полный карантин — перестали пускать всех, кто не проживает в Тасмании.

Сейчас я работаю только из дома, так как нам запретили посещать больницы. Мы переводим пациентов на телевизиты, чтобы им не приходилось посещать больницы. Есть специальные службы медсестер, которые приезжают к пациентам домой, берут необходимые анализы и делают инъекции/инфузии. Также больничные аптеки отправляют таблетки пациентам домой вместе с курьером.

Как государство следит за соблюдением режима карантина?

За несоблюдение карантина штраф 1600$. Нельзя собираться в группы более 2 человек, если вы не семья (или не живете все вместе). В некоторых штатах запрещено посещение партнера, если вы не изолировались вместе. В моем штате Виктория это разрешено. Я не видела, чтобы кого-то оштрафовали. На улице по-прежнему много машин и все гуляют (прогулка — тоже вид физической нагрузки), но не больше, чем по двое.

Пару недель назад была паника у всех. Первыми начали паниковать китайцы — скупали туалетную бумагу, дезинфицирующие средства для рук, консервы. В итоге в магазинах нельзя было купить некоторые продукты от слова «совсем». Люди охотились за туалетной бумагой, рисом, пастой… не было средств для мытья посуды и дома. Сети супермаркетов увеличили количество персонала, чтобы они могли пополнять запасы в магазинах чаще. Так, например, австралийский авиаперевозчик Quantas, который был вынужден сократить перелеты и, как следствие, сотрудников, перевел всех погрузчиков багажа в сеть супермаркетов Woolworth грузчиками, чтобы магазины могли пополнять запасы чаще. Также магазины сделали специальные утренние часы посещения только для пенсионеров, чтобы они успели купить все необходимое. В моем здании есть специальная инициативная группа жильцов.

Если ты болен или в группе риска, ты можешь им написать — и они помогут с покупкой всего необходимого, поставят тебе продукты под дверь, чтобы избежать контакта. Мы покупаем молоко для своих пожилых соседей, а они нам пекут печеньки в знак благодарности, что очень мило. Вообще, австралийцы очень поддерживают друг друга — взаимопомощь и взаимовыручка тут на высоте.

Мельбурн. Фото: Shi Min Teh / Unsplash

В каких условиях ты живешь?

За 2 недели до введения карантина я успела переехать в новую квартиру. Теперь я живу не одна, а с соседкой, чему я очень рада, так как мне не придется одичать в край на самоизоляции. Мы обе работаем из дома, и это намного лучше, чем работать одной. Нам повезло — у нас обеих есть сейчас работа, а многие австралийцы уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск. Однако ипотеки заморожены, а также тебя не имеют право выселить, если ты не платишь аренду сейчас. Так что паники у нас нет.

Какие проблемы появились у тебя и у твоих близких людей?

Я не могу видеться с моими друзьями (хотя это и разрешено, если вас всего двое и вы держите дистанцию 1,5 метра), так как все строго соблюдают карантин и не хотят лишний раз встречаться. Мне очень не хватает живого общения, командировок. Кстати, одно из самых популярных приложений для знакомств — Hinge — советует проводить свидания онлайн вместо общения вживую.

Школы перешли на онлайн, но сейчас еще каникулы, и многие родители оказались в тяжелых условиях — они работают из дома, но дети тоже дома, и их нечем занять. Государство ввело с этой недели бесплатные детские сады для всех, кто работает (раньше детские сады стоили около 120$ в день).

Какие привычки и занятия из жизни «до» ушли, а какие появились?

Если говорить о привычках и занятиях, то я работаю целыми днями из дома и ем. Должно быть, так сказывается стресс. Также я начала опять бегать, так как это официальный предлог для выхода на улицу. Мой спортзал — австралийская сеть f45, они есть сейчас и в России — перешли на онлайн-уроки. Я все еще тренируюсь, но не хватает свободных весов, да и тренировки онлайн совсем не то же самое, что в зале в группе. В магазинах раскупили все для фитнеса дома. После долгих поисков мы все же нашли гантели, полусферу для баланса, гири и мешки. Сейчас ждем доставку и надеемся, что это мотивирует нас на занятия.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Ошибки семейного бюджета: как их избежать (или исправить) Социалка Ошибки семейного бюджета: как их избежать (или исправить)

Лена Ярманова, Берлин
Стипендиат программы канцлера Германии

Я на самоизоляции с 17 марта — сегодня ровно 20 дней.

Я получаю стипендию канцлера Германии для молодых лидеров, и основной моей занятостью в обычное время была работа над проектом, который посвящен лучшим практикам работы холакратических организаций — я проводила много интервью. С введением режима самоизоляции интервью должны были перейти в онлайн-формат, но в моей работе произошло несколько изменений. Я провожу исследование, поэтому я в некотором роде не первый приоритет для респондентов — я очень завишу от их занятости.

Поэтому в последние недели я немного отстала от своего плана — многие бизнесы вынуждены были очень плотно работать над тем, как перестроиться в новых условиях, им пока было совсем не до меня. Но все вежливо отвечают, что через пару недель должны будут разгрузиться и тогда с удовольствием выйдут на связь.

Еще, конечно, интервью онлайн получаются не всегда такими глубокими и долгими, как хотелось бы. Но я постепенно приноравливаюсь.

У нас это называется самоизоляцией — каждый несет личную ответственность за сокращение социальных контактов, нельзя собираться группами больше 3 человек, на улице можно находиться по делу — для занятий спортом, прогулки с собакой, похода в магазин, для помощи нуждающимся или пожилым. Полиция просит всегда иметь при себе документы. Эти правила были введены до 5 апреля, но вот сейчас продлены еще на 2 недели.

Правила эволюционируют. В эту пятницу вышел перечень штрафов от 25 до 10 000 евро. Если не соблюдаешь дистанцию в 1,5 метра, можешь быть оштрафован на сумму от 25 до 500 евро, если организуешь массовое мероприятие — от 500 до 2500 евро, если принимаешь туристов — до 10 000.

Так, еще на прошлых выходных не разрешалось просто сидеть на улице или в парках — можно было только двигаться. Своими глазами видела, как по парку ехала полицейская машина, и из нее в громкоговоритель вежливо просили: «Девушка в черных легинсах, не сидите, пожалуйста, на лужайке». В эту пятницу это ограничение сняли. Вчера был очень теплый день, и на берегу канала в Нойкельне очень многие сидели и грелись на солнышке.

В продуктовых магазинах все есть. Пару недель назад нужно было постараться, чтобы в субботу найти яйца и муку, но сейчас все вроде бы как обычно. На улицах регулярно вижу людей с большими упаковками туалетной бумаги.

Другие магазины иногда открыты — но в них можно заходить только по несколько человек. Некоторые переоборудовали дверь в «окошко» и продают все навынос, иногда вешают объявление с номером телефона или способом заказа доставки — говорят, что все с удовольствием доставят. Мой любимый пример — магазин органической косметики и одежды для дома, который теперь переоборудовал витрину в пирамиду из моющих средств.

В каких условиях ты живешь? Как удалось выстроить быт?

Я живу с соседкой. Нам очень повезло, потому что у нас большая квартира, комнаты расположены по краям, и получается, что у каждой из нас есть достаточно личного пространства. В самом начале самоизоляции мы собрали «квартирный совет» и прописали общую процедуру дезинфекции квартиры и частоту уборки. В нашем случае было важно это сделать, чтобы не перестараться и не израсходовать санитайзер раньше времени. Результат — квартира стала чище.

Проблем пока не обнаружено. Мы дружно живем и прислушиваемся друг к другу. Мы все время пытаемся что-то вместе поделать — посмотреть постановку, кино или заняться танцами. И интересно, что к занятиям у нас совершенно разные подходы и еще ни разу не получалось вместе позаниматься. Оказалось, что Диане нравятся тренировки, которые идут онлайн — ей важно чувство причастности к группе и живому процессу, а мне, наоборот, удобнее заниматься в записи, потому что я могу сделать это в любое удобное время и ни от кого не зависеть.

Я решила поставить себе цели на время самоизоляции — обе связаны с миром после коронавируса: готовлюсь к полумарафону и собираюсь прокачать новые навыки. Это ужасно интересно и хорошо структурирует время.

Про первую. Я регулярно медитирую и занимаюсь растяжкой, но вот кардио упражнения пока вообще не в моей привычке. Сейчас нам очень везет с погодой — на этой неделе будет 22 градуса, и я всерьез решила начать бегать. Чтобы было к чему стремиться, решила готовиться к полумарафону в Петербурге. Маловероятно, но вдруг он все же случится в конце лета.

Про вторую. Есть такое понятие — T-shaped person. В этой схеме горизонтальная линия обозначает, насколько у человека развиты софт скиллз, а вертикальная — насколько он является экспертом в какой-то области. Так вот у меня крайне длинная горизонтальная палочка и достаточно короткая вертикальная. И это идеальное время прокачаться в чем-то более конкретном и ее «удлинить». Исследую разные варианты, склоняюсь к uх-дизайну.

Про менее серьезные развлечения — первый раз в жизни попробовала запустить хештег в поддержку ученых и их коллег, которые работают над вакциной и лекарствами — #inlabwithyou. Началось все с того, что я узнала, что мой друг, который работает в Москве в фарминдустрии, трудится уже почти что на последнем дыхании, потому что, понятно, в этой ситуации темпы разработки и апробации увеличились в несколько раз. И мне ужасно захотелось поддержать его и коллег. Зная, что я в своей ситуации вряд ли могу им реально помочь, я придумала запустить хештег #inlabwithyou (в лаборатории с вами), к которому нужно приложить фотографию своего домашнего офиса и написать пару слов в поддержку ученых. Я набрала несколько десятков фотографий, но это оказалось не так легко! На некоторое время этот проект стал чуть ли не основным моим занятием!

Какие привычки и занятия появились в связи с карантином, а от каких пришлось отказаться?

Невероятно, но факт: пока что самоизоляция положительно влияет на укрепление важных для меня отношения с близкими. Мы значительно чаще созваниваемся с мамой, молодым человеком и моей лучшей подругой. Никто не торопится, разговоры стали более душевными.

Еще появилось время поболтать со старыми друзьями. Например, на следующей неделе мы организуем созвон выпускников моей вашингтонской стажировки — в первый раз за 8 лет!

Конечно, вечеринки уже кажутся чем-то из другой жизни. 1 марта я устраивала в Берлине Масленицу — у нас на кухне было человек 25, все очень близко друг к другу стояли и еще и обнимались. Недавно вспоминала — сложно представить.

Александр Федеха, Осло
Учится в языковой школе

В Норвегии карантин объявлен с 12 марта. Работают только магазины розничной торговли, аптеки и предприятия общепита — при условии соблюдения дистанции между посетителями 1,5 метра. Работают кафе с продажей еды навынос. Общественный транспорт функционирует в прежнем режиме, но норвежцы стараются использовать велосипеды или личный транспорт, оставляя его свободным для пожилых людей. Норвежцам категорически запретили выезжать на дачи, что для местных настоящая трагедия.

С 16 марта в стране закрыты внешние границы: аэропорты и порты продолжали принимать пассажиров, но только граждан Норвегии или тех, у кого есть вид на жительство в стране. Иностранцев без веской причины для въезда в страну пускать перестали. Всех въезжающих регистрировали и информировали о необходимости двухнедельной самоизоляции.

На сегодняшний день сохраняется какое-то минимальное международное и внутреннее авиасообщение, чтобы жители страны имели возможность вернуться домой. К примеру, из России попасть в Норвегию теперь возможно только с тремя пересадками, так как прямого авиасообщения между странами сейчас нет.

Как это повлияло на твою учебу?

Я учусь в языковой школе для эмигрантов: нас закрыли на карантин с 12 марта и буквально за пару дней организовали дистанционное обучение. У школы уже была электронная платформа, которой и в обычном режиме пользуются учителя и ученики. Плюс к ней мы освоили приложения для группового общения Zoom и Microsoft Teams.

Мы живем вдвоем с супругом, он парикмахер. Работает сам на себя, являясь сотрудником в собственной фирме. На период карантина государство взяло на себя обязательство по выплате заработной платы: расчет ведется, исходя из среднемесячного дохода за год. Таким образом, у мужа получился домашний отпуск с сохранением дохода за счет государства.

Как в Норвегии наказывают за нарушение карантина?

Санкции, связанные с нарушением карантина (о которых мне известно), есть для организаций, нарушающих правила, для въезжающих в страну людей, заполнивших специальный бланк об обязательности нахождения на двухнедельном домашнем карантине, и для тех, у кого коронавирус уже диагностирован. Наказание для физических лиц — штрафы от 20 тысяч крон, а также тюремное заключение. Для юридических лиц все серьезней, но точных сумм я не знаю, и о таких прецедентах в СМИ пока что не писали.

Осло @sasha.fedekha

На работу магазинов карантин никак не повлиял: без проблем можно купить любые продукты и товары первой необходимости в любом магазине. Изменились только правила посещения и нахождения в магазине: при входе покупатели обязательно моют руки или обрабатывают их санитайзером. Также везде появилась разметка, напоминающая о сохранении дистанции между покупателями. На кассах и прилавках теперь есть прозрачные экраны, защищающие сотрудников во время прямого контакта с покупателями. Большинство норвежцев очень исполнительные и без какого-либо дополнительного контроля соблюдают все требования дистанцирования. Нередко можно увидеть очередь перед магазином и аптекой, в которой стоят люди на расстоянии 1–2 метра друг от друга и не спешат зайти, пока не помоют руки и не убедятся, что и внутри будет возможность сохранять дистанцию.

Мы живем в частном секторе, и мы в принципе домоседы. У нас рядом лес и море, где мы любим гулять, квартира с большой террасой и прекрасным видом на Осло-фьорд, где занимаемся спортом и отдыхаем, поэтому для нас карантин и самоизоляция не так критичны. И мы понимаем, что есть много людей, которые вообще лишены даже таких минимальных радостей, как прогулка. Поэтому нам-то уж точно грех на что-то жаловаться.

Андрес, Борнмут
Менеджер клинических исследований

Около двух недель.

К счастью, никак не повлияло, поскольку работаю из дома уже несколько лет.

Как государство контролирует соблюдение режима карантина?

Полицейские могут остановить машину и поинтересоваться, куда направляешься. Уважительные причины: за продуктами или к врачу, на работу, если нет возможности работать из дома. Также нам разрешено выходить на прогулку/пробежку один раз в день, но только в пешей доступности от своего дома.

Сначала был ажиотаж, полки мгновенно опустели. Сейчас паника несколько спала, и все постепенно возвращается на круги своя. С определенными товарами по-прежнему может ощущаться некоторый дефицит: санитайзеры, яйца, макароны. Тем не менее в целом ситуация стабильна, и с едой проблем нет.

В каких условиях ты живешь? Как удалось выстроить быт? Какие проблемы появились?

Я живу в доме с женой и двумя маленькими детьми, поэтому скучно нам не бывает: например, всегда можно пособирать лего. К счастью, у нас есть небольшой дворик, что дает возможность бывать на свежем воздухе.

Мы стараемся избегать посещения магазинов и заказывать доставку на дом, что стало практически невозможным — все забронировано на месяцы вперед. Выручает опция «click and collect» — собрать и оплатить корзину онлайн и подъехать, чтобы забрать пакеты, что, как правило, осуществляется на улице. Тем не менее поймать свободное место в очереди также невероятно сложно. Приходится планировать меню на недели вперед.

Какие привычки из жизни «до» ушли, а какие удалось сохранить?

На выходных любим выбираться с семьей на природу, ходить в любимую пиццерию — сейчас эти радости стали недоступны. В то же время есть ощущение, что даже после окончания карантина мы будем отдавать предпочтение онлайн-шопингу продуктов: ведь время, проведенное в супермаркете и в дороге, можно потратить с большей пользой.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Цифровой детокс: как зависимость от смартфона портит нам жизнь и что с этим делать Социалка Цифровой детокс: как зависимость от смартфона портит нам жизнь и что с этим делать

Оля Кайзер, Тордера
Коммерческий директор агентства по недвижимости

В нашем офисе карантин начался 11 марта, хотя официально чрезвычайное положение ввели в Испании 14 марта.

В первые дни мы еще активно работали из дома. Я являюсь коммерческим директором небольшого агентства недвижимости, и в основном, конечно, вся наша работа — это визиты на объекты и личные встречи. Во время карантина решили заняться заменой программы, с которой работаем, и актуализировать информацию клиентской базы. Обзваниваем клиентов, чтобы узнать, все ли у них в порядке в это странное время и нужна ли помощь. Так что работать из дома можем, но не продуктивно. Визитов нет, продаж нет, оборота нет. Поставили цель поддерживать соцсети фирмы, обновить сайт, информировать клиентов по поводу ситуации — сообщать нововведения правительства в отношении ипотеки, оплаты аренды и т. д. Ждем, когда сможем возобновить нормальную деятельность. С продуктивностью первые дни было все хорошо, но со временем — сейчас уже почти месяц, как не выходим из дома — энтузиазм угас, и с мотивацией стало сложнее. Чувствуется волнение людей, пугает неопределенность с будущим, у многих в нашем регионе (я живу на побережье) работа сезонная, связанная с туризмом, и в этом году многие остались без работы. А это как цепочка: люди без работы, фирмы, завязанные на туризм, без клиентов и, соответственно, без выручки, поэтому последствия этого кризиса будут заметны уже очень скоро. А это я все к тому, что и у нас в фирме основная задача — выдержать, перетерпеть и подготовиться к открытию. И делать мы это будем тихо, мирно, из дома и бесплатно. В нашем случае государство не помогает.

Постоянно ездят патрульные машины полиции и штрафуют всех подряд, кто идет не по назначению: если видят тебя с хлебом в руках, просят чек (и проверяют дату и время покупки). Если едешь на более длинное расстояние, чем до ближайшего супермаркета, надо скачать специальную анкету на официальном сайте или заполнить ее онлайн и сделать скриншот, указав, откуда, куда и зачем едешь с точным указанием адресов (и поставить дату поездки). На каждую поездку своя бумажка нужна. Если посещаешь несколько пунктов в один день, нужно подготовить пачку бумажек.

Тордера. Фото: Wikimedia

Как только объявили карантин, люди смели все! Были очереди и неразбериха, пустые полки — первым делом раскупили всю туалетную бумагу, макароны, рис, кошачью еду и фрукты/овощи. Сейчас супермаркеты уже наладили поставки (хотя геля для дезинфекции рук и тонких резиновых перчаток так и нет). Перед входом в супермаркеты просят продезинфицировать руки и дают одноразовые перчатки, количество человек в магазине ограничено, в зависимости от площади супермаркета. Так что если много народа, надо стоять перед входом на расстоянии 1 метра друг от друга. На кассах ввели дополнительные меры — поставили им защитные прозрачные щиты и выдали маски кассирам. Ну и опять же — надо соблюдать безопасное расстояние в 1 метр.

Что меня удивило… Ездила неделю назад где-то в большой супермаркет, в котором есть все — и одежда, и канцелярские товары, и электроника. Думала для дочки купить всякой всячины для поделок (она совсем из дома не выходит уже с 8 марта) — так нет. Они разделили отделы и обвязали товары не первой необходимости лентой — проход закрыт.

Мне повезло, наверное. Мы давно готовились ремонт сделать в квартире: в паре комнат подвесной потолок сделать, пол поменять, перекрасить все. Но времени не хватало, а на выходных не успевали толком ничего. А тут на тебе! Карантин! У мужа на работе карантин объявили позже — с 30 марта до 12 апреля (сегодня государство продлило карантин до 26 апреля). Поэтому мы уже неделю делаем ремонт, и нам еще дня 3 или 4 надо. Рекомендую, это отлично занимает голову и отвлекает от ситуации в мире. Хандры и депрессии как не бывало!

А вообще, кроме этого играем с дочкой, работаю, решила освоить анимационные видео для маркетинга фирмы, организуем конференции в Zoom, осваиваем выпечку домашнюю — пока не очень получается, с бисквитами проблем нет, а вот печенье постоянно подгорает!

Мы живем впятером: Муж, я, дочка (два с половиной года) и 2 кота.

Благодаря ремонту у нас вообще весь быт вверх тормашками, поэтому настраивать его будем, когда ремонт закончим. А с дочкой помогают бабушка с дедушкой (мы соседи по лестничной площадке), и ребенку легче переносить изоляцию: устает дома — идет в гости.

Какие привычки и занятия из жизни «до» ушли, а какие удалось сохранить в новых условиях?

Определенно ушел ранний подъем! Торопиться некуда… все успеем. Поэтому ложимся позднее, высыпаемся. Со спортом сейчас вопрос отпал — ремонт не дает сидеть на месте. Но как только закончим, надо будет что-то делать. Я йогой занимаюсь по видео из YouTube, со скакалкой прыгаю… Из новых привычек появилась одна и стабильная — 100 подходов в день к холодильнику! Надеюсь от нее избавиться в ближайшее время.

Михаил Пассов, Тель-Авив
директор по маркетингу

Если считать от официальной даты объявления карантина, то с 15 марта.

Работать удаленно с сохранением эффективности возможно, и работы фактически стало больше. С одной стороны, часть проектов заморожены или отменены. А с другой стороны, приходится проявлять максимальную активность, с учетом очень непростой ситуации в бизнесе.

Уровень контроля напрямую зависит от района проживания и законопослушания жителей того или иного города. В основном передвижение не ограничено, но есть некоторые районы и города с высоким процентом выявленных случаев — эти города фактически полностью блокированы.

За нарушение объявлены штрафы, в основном их давали владельцам бизнесов, которые не соблюдали введенные ограничения.

Кроме этого, спецслужбы получили официальное разрешение на использование технологии слежения за теми, кто официально был признан носителем коронавируса, но не соблюдает карантин. Данные о заболевших им предоставляет Министерство здравоохранения.

Помимо этого, применяются технологии, позволяющие определить всех, кто находился в непосредственной близости с заболевшим и мог быть потенциально инфицирован. Им приходят сообщения на мобильные телефоны с информацией о том, где и когда был подобный контакт, и с предписанием закрыться на двухнедельный карантин. Штраф за несоблюдение — порядка $1400.

Ничего катастрофического. Ажиотаж, который начался пару недель назад, спал. Дефицит туалетной бумаги закончился, эта тема перешла на уровень шуток. Но возник некий постоянный дефицит некоторых продуктов, например, почему-то яиц… К часам 9 утра их искать уже бессмысленно — везде вывешены объявления, что яиц в продаже нет. Когда появляются, то дают одну упаковку в руки.

Но в целом каких-либо перебоев нет. Магазины усилили контроль, в помещении разрешено находиться не более 10 человек одновременно. В крупных супермаркетах измеряют температуру на входе, проверяют наличие маски, выдают перчатки. За соблюдением правил следит полиция и городская инспекция, нарушителей (владельцев бизнеса) штрафуют.

Почему-то свободного времени больше не стало. Испытываю черную зависть по отношению к тем, кто успевает пересмотреть все фильмы, прочесть книги, сделать уборку и так далее. Утомляет невозможность поехать на прогулку хотя бы в парк. Парки закрыты, одиночных бегунов и велосипедистов отлавливает полиция (не всегда, впрочем, успешно).

Мы живем втроем с женой и дочкой. Изменения в быту, пусть и не очень критичные, но все же есть. Продуктовые магазины, банки, поликлиники, аптеки работают. Закрыт весь общепит, процентов 10% кафе работают на доставку. Закрыты полностью все магазины одежды, заказ онлайн далеко не везде доступен, доставка из-за границы почти полностью прекратилась.

Очевиден экономический кризис, который только набирает обороты. Общий экономический фон крайне негативный, поскольку уже четверть населения страны вышла на безработицу. Это бьет абсолютно по всем сферам работы и бизнеса.

Ситуация с банками, со ссудами, с налогами неясная — государство пытается на ходу решать эти проблемы, об эффективности принимаемых мер пока судить рано. Студенты, обучающиеся за границей, застряли дома на неопределенный срок без возможности вернуться в университеты.

Какие привычки и занятия из жизни «до» стали неактуальными, а какие удалось сохранить/приобрести в новых условиях?

Исчезла возможность свободного общения и встреч с родственниками, с друзьями. Частичной заменой этому выступает общение онлайн с использованием всех возможных платформ, видеозвонков и так далее. В первые дни карантина было ощущение, что полдня уходит на звонки и разговоры со всеми знакомыми и друзьями по всему миру.  Время идет, и объем общения, к сожалению, уменьшается.

Напрягает невозможность никуда уехать и улететь и полное непонимание того, когда возобновятся международные перелеты. Исчезла возможность любой физической активности: спорт, тренажеры и прочее — а самоконтроль в домашних условиях, увы, работает плохо.