Захарово и Большие Вяземы
В своем знаменитом «Послании к Юдину» шестнадцатилетний Пушкин вспоминает дорогие с детства места — подмосковное Захарово, которое принадлежало его бабушке Марии Алексеевне Ганнибал:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
Село Захарово Одинцовского района не зря называют поэтической родиной Пушкина: шесть лет подряд, начиная с 1805 года, маленький Саша проводил лето в Захарове. Там он познакомился с сельским бытом, народными обычаями и преданиями, которые рассказывала его няня Арина Родионовна. 20 лет назад по старым чертежам был восстановлен дом Марии Алексеевны: здесь маленький Саша написал свои первые стихи.
В Захарове не было церкви, поэтому на богослужения Пушкины ездили в село Вяземы, которое находилось поблизости. Будучи там, они обязательно заходили в гости к Голицыным. Сегодня усадьба Захарово и имение князей Голицыных Большие Вяземы объединены в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.
На детство поэта эти места оказали огромное влияние — его впечатления отразились в самых известных произведениях: «Дубровский», «Барышня-крестьянка», «Борис Годунов», «История села Горюхина». В поэме «Борис Годунов» Варлаам запевает песню «Как во городе было Казани». Оказывается, такую песню крестьяне любили распевать здесь. А в «Евгении Онегине» дом в Захарове стал домом Онегина.
Ярополец
В усадьбу Ярополец (правильное ударение — на последний слог) Пушкин приезжал в 1833 и 1834 годах погостить у Натальи Ивановны Гончаровой, матери своей жены. По воспоминаниям Александра Сергеевича, в то время усадьба переживала свой закат.
В письме жене Пушкин писал: «В Ярополец приехал в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее. Она живет очень тихо и уединенно в своем разоренном дворце…» Сейчас имение Гончаровых по праву считается одной из самых красивейших восстановленных усадеб Подмосковья.
В 1994 году в этом месте режиссер Алексей Сахаров снимал фильм «Барышня-крестьянка» по одноименной пушкинской повести.
Остафьево
Усадьба Остафьево принадлежала другу Пушкина, литератору Петру Андреевичу Вяземскому. Сюда Александр Сергеевич приезжал три раза — в 1830 и 1831 годах. Первый раз Вяземский был в отъезде, а в имении жила его жена Вера Федоровна. Скорее всего, Пушкин обсуждал с ней предстоящую свадьбу с Натальей Гончаровой, потому что именно Вера Федоровна должна была стать посаженной матерью поэта.
Во второй приезд Пушкин обсуждал с Вяземским биографию Дениса Ивановича Фонвизина, над которой тогда работал хозяин дома. После отъезда поэта Петр Андреевич записал в своем дневнике: «Третьего дня был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привел в порядок восьмую и девятую главу Онегина, ею и кончает; из десятой, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих — славная хроника».
В третий раз Пушкин приехал в усадьбу в январе 1831 года. Впоследствии Вяземский написал: «У нас был уголок Москвы… Был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Четвертинские…» Действительно, в усадьбу Остафьево часто приезжали знаменитые гости.
Полотняный завод
Полотняный завод неразрывно связан с именем Натальи Николаевны Гончаровой — супруги Пушкина. Здесь у Гончаровых находилась фабрика бумаги и парусов, которая в свое время славилась высоким качеством своей продукции. Поэт бывал здесь дважды — в 1830 и 1834 годах. Первый раз целью Пушкина были переговоры о приданом Натальи Николаевны с ее дедом А. А. Гончаровым, а второй раз поэт приезжал уже с семьей. Оба визита он много времени проводил в библиотеке Гончаровых. Открытие Музея-усадьбы «Полотняный Завод» 4 июня 1999 года было приурочено к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича. Усадебный комплекс включает в себя дом Гончаровых, корпуса полотняной и бумажной мануфактур, парки с прудами и оранжереей, конный двор и церковь Спаса Преображения.