Марк Шагал и «Птичье молоко»
Как только доберетесь из аэропорта до Еревана, первым делом отправляйтесь на Каскад. Сам Каскад — это музей под открытым небом, расположенный в самом центре города: пять открытых террас, при подъеме на которые появляется ощущение, что вот-вот окажешься возле облаков.
В Каскад также входит Центр искусств Гафесчана, где выставлены работы Григора Хаджяна, Марка Шагала, Фернандо Ботеро, Энди Уорхола и других известных мастеров.
Кроме великолепной панорамы на Каскаде вы найдете и множество небольших кафе. Заходите в любое и заказывайте кофе и торт «Микадо» — это, без преувеличения, самый шоколадный торт на свете, сложный в приготовлении и сказочно вкусный.
Еще один десерт, который необходимо попробовать в кафе на Каскаде, — «Птичье молоко». Этот торт кардинально отличается от того, который подают в России. В армянском «Птичьем молоке» нет суфле, но есть медовые коржи, сливочный крем и шоколадная глазурь.
Еще один десерт, мимо которого невозможно пройти мимо: гата. Традиционную гату пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла.
И, конечно, кофе. Кофе в Ереване варят из стопроцентной арабики очень тонкого помола на песке или медленном огне, поэтому его вкус не перепутаешь с другим.
Поющие фонтаны, ариса и книги
После Каскада стоит дойти до здания оперы и спуститься к Площади Республики — посмотреть на фонтаны.
Сюда же обязательно стоит вернуться вечером, потому что в теплое время года эти фонтаны поют. Невероятное зрелище! Находясь на Площади Республики, можно уже и задуматься о более серьезной трапезе. К примеру, в ресторане Sherep подают традиционные блюда армянской кухни. Совершенно необходимо заказать здесь арису — это блюдо из пшеничной крупы дзавар и курицы, томленой до тех пор, пока мясо само не начнет отделяться от костей.
После сытного обеда поезжайте в Матенадаран — это древнейшее хранилище книг. Центральные экспонаты здесь — самая большая и самая маленькая в мире Библии.
Как бы пафосно ни звучало, но без посещения этого места невозможно оценить то, насколько трепетно армяне относятся к образованию, сколь сильно стараются поддерживать его уровень высоким.
Монастыри, ущелья и виды
Армянская православная церковь считается старейшей в мире, поэтому неудивительно, что в стране возведено множество храмов — не только христианских.
Обязательно посетите монастырь Эчмиадзин.
Ехать до него из Еревана около 20 минут. Это место, где сейчас живет Католикос всех армян. Здесь были построены первая церковь и первая школа, и здесь же находится очень особенное для меня место: церковь Сурб Гаяне, посвященная моей покровительнице — в ней крестили меня, моего брата и мою дочь.
Разумеется, практически у всех на слуху языческий храм в Гарни, построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом I, почти полностью разрушенный во время землетрясения 1679 года, но восстановленный в советское время. Крепость Гарни стоит на треугольном мысе, с двух сторон его огибает река Азат, а со ступеней храма открывается вид на глубокое ущелье. Его склоны кажутся совершенными, как будто созданными человеком, а не природой. Состоящие из правильных шестигранных призм, они поднимаются от подножья до верха ущелья и называются «Симфонией камней».
Не буду оригинальной и скажу, что увидеть его просто необходимо — так же, как и не менее знаменитый Гегард или Гегардаванк, что переводится как «монастырь копья», — монастырский комплекс, расположенный в ущелье горной реки Гохт в сорока километрах от Еревана.
Это старейшие памятники страны. Бонусом к соприкосновению с живой историей и посещением красивых мест станет возможность услышать пение церковного хора. В этих зданиях волшебная акустика, каждый голос слышен отчетливо и звучит невероятно красиво.
Севанские раки, джаз и вино
Лучшее, что можно сделать, проголодавшись после таких прогулок, — поехать на Севан. Это огромное пресное озеро — гордость всей Армении.
Здесь водятся знаменитые севанские раки, а также местная форель — ишхан и армянский сиг. Разумеется, вокруг озера работает множество кафе и ресторанов, в которых готовят все эти дары Севана по уникальным рецептам, но что на сто процентов необходимо попробовать, так это кебабы из раков. Такого блюда больше нигде не готовят!
Ну а вечером, вернувшись в Ереван, на ужин отправляйтесь — скажу без ложной скромности — в ресторан Accent by Gayane Breiova с моими авторскими «Новыми гранями армянской кухни».
А после вкусного ужина идите в клуб, слушать хорошую музыку. Стоит отметить, что армяне редко слушают попсу — поэтому из открытых дверей кафе чаще всего доносятся звуки джаза . Среди джаз-клубов самый известный — Malkhas. Если хочется современной музыки — отправляйтесь в «Клуб 12». А если захотите просто выпить вина и поговорить, приходите на улицу Сарьяна, здесь открыто множество уютных винотек. Из вин советую попробовать Hin Areni, его производят на заводе неподалеку от знаменитой винодельной деревни Арени, чье название и подарило имя напитку.
Развею миф. Если женщина приехала одна, без мужчины, бояться отправляться на дегустацию вина в одиночестве не нужно. Ереван — абсолютно безопасный город. Армяне — приветливые и открытые люди. Путешествовать по стране легко, интересно, безопасно и очень вкусно.
Армянская традиционная кухня, как ни странно это звучит, совсем не мясная. Я подробно изучала тему и выяснила, что многие кавказские народы в среднем ели мясо примерно 10 раз в году, потому что оно всегда было дорогим продуктом. При этом мясо в Армении готовить умеют и любят. Самые знаменитые блюда: шашлык (хоровац) и суп хаш.
Последний очень сытный, его готовят из говяжьих или свиных ножек и преимущественно в холодное время года, а едят утром.
Не побоюсь сказать, что толма знаменита на весь мир. Ее тоже необходимо попробовать, даже в самом коротком путешествии. Причем толма делится на мясную и не мясную. Вкус толмы с начинкой из мясного фарша лучше всего раскрывается с соусом из мацони с чесноком. Но этот вариант блюда считается зимним. Если вы приехали в Ереван летом, попробуйте летний же вариант толмы, начинку для которой делают из баклажанов, помидоров, красного и зеленого перца. И если толма с начинкой из баклажанов — это просто вариант приготовления, то пасуц-толма считается постным блюдом. Начинку для нее готовят из фасоли (лобио), чечевицы, гороха, томатной пасты и различных видов зелени и приправ. А едят пасуц-толму чаще всего в холодном виде.
Армяне — искренний и теплый народ, который умеет вкусно готовить и достойно принимать гостей. Конечно, двух-трех дней катастрофически мало для того, чтобы хоть мельком осмотреть большую часть страны. Но влюбиться в армянскую кухню точно можно успеть.