Куда сбежать: места вокруг Москвы и Петербурга, где можно отлично провести выходные
Калязин и окрестности
Саша Кононенко, контент-директор онлайн-школы английского языка SkyEng
Я выросла на берегу Амура и привыкла к «большой воде», поэтому мне сложно заставить себя купаться в Москве-реке или на водохранилищах. А здесь — три с половиной часа по Ярославке — и просторы речные. В Волгу впадает речка Жабня. Очень красиво: дикие берега, старинные церквушки, людей мало.
Сюда, в Калязин, на одно из первых свиданий меня привез бойфренд, поэтому место кажется страшно романтичным. Мы останавливались в окрестностях города, в парк-отеле «Палуба» . У него есть милый пляж, баня, большая территория. Но самый шик — домики на воде, такой пирс с окном во всю стену и видом на реку.
В самом Калязине у берега посреди воды стоит подтопленная колокольня, очень трогательная и немного таинственная. У нее есть, конечно, официальная история, но интереснее всего познакомиться с лодочником и послушать его версию. За тысячу-полторы рублей он может покатать вас вокруг колокольни и по течению, до Волги довезти. Лодочники в таких городках — самые ценные ребята. Обычно у них приготовлены заученные рассказы для иностранцев и москвичей, но если разговориться, можно услышать суперистории о том, как они катали знаменитых актеров; как устроена местная жизнь; да и в целом, о вечном. Еще лодочники, как свадебные фотографы, знают места для «инстаграм-ситуаций» — настойчиво везут в определенные камыши, срывают определенные кувшинки на ходу и заставляют фотографироваться в обнимку. Это ужасно мило и весело.
Тульская область, ферма Сусловых
Владимир Лаврищев, фотограф
Ферма находится в Тульской области, на высоком берегу реки Оки. Вокруг живописные поля, бескрайнее небо, облака и лошади! От Москвы 250 километров, но путешествие стоит того. Мы добирались на арендованной машине, но можно доехать и на автобусе до Белёва или на электричке до Калуги, а потом на такси.
Жить на ферме можно в отдельном срубе или в домашней гостинице. Можно приехать со своими животными — мы приезжали с собакой, джек-расселом Конни.
Хозяева фермы — Роман и Екатерина — очень приятные и трудолюбивые люди, кормят гостей домашней едой: Катя готовит сама — омлеты, бургеры, салаты. А Роман, скажу по секрету, — потрясающий композитор и худрук московской группы «Вежливый отказ».
Если вы уже умеете держаться в седле, можно прокатиться верхом по одному из многочисленных маршрутов (общая протяженность — больше 250 километров!) А если нет — можно просто гладить лошадей, подкармливать и фотографироваться. Гулять и дышать. Отдыхать от городской суеты.
Переславль-Залесский
Анна Демчикова, внештатный автор National Geographic Traveler Russia
Еще недавно это был тихий городок Золотого кольца, куда туристы приезжали посмотреть древнерусскую архитектуру, поесть ряпушки и посетить целую россыпь музеев (чайника, утюга, грампластинок, денег, смекалки). И вот года три назад тут забурлила новая жизнь.
Все началось с кондитерской La Forêt, которую открыл француз Жиль Вальтер: она составила конкуренцию древнейшему памятнику домонгольской Руси (Спасо-Преображенскому собору) в топе достопримечательностей — за пирожными макарон потянулись московские фуди. Жиль — старинный приятель папы моего мужа, поэтому мы были в числе первых гостей нового заведения. Дидье Леру, экс-кондитер премьер-министра Франции, использует лучшие местные продукты, а кое-что заказывает на родине. Этажом выше — спешиалти-кофейня «Высоко», где варят все: от эспрессо и харио до летних кофейных коктейлей. Московские журналисты открыли Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» — кто бы мог подумать, что говорить о прялках и кокошниках можно так ярко, внятно и современно.
Теперь тут можно покататься на SUP-серфе по Плещееву озеру и реке Трубеж (от живописной Рыбной слободы до кофейни), понаблюдать за цаплями с экотропы, пообедать в локаворском лесном ресторане «Княжево», оценить рокфор из Александровой сыроварни, попробовать местное пиво и даже пособирать виноградных улиток на агроферме. Город живет, в каждый приезд обнаруживаешь что-то новое. Но все это, конечно, не отменяет вечных ценностей: окинуть панораму города с колокольни Горицкого монастыря, погулять по крепостным валам, прокатиться на дрезине в Музее паровозов и прикоснуться к сакральному Синь-камню. А главное, искупаться в чистом Плещеевом озере — удивительно мелком, теплом и похожем на море.
Николина гора
Ольга Страховская, старший редактор The Blueprint
Страшно люблю Николину гору — и из сентиментальных соображений (у меня там прошел пубертатный период), и из-за ее немножко абсурдной одиозности, и, в конце концов, потому, что там просто очень красиво. Съездить туда можно хоть на день, хоть на неделю: под горой стоит бывший санаторий ЦК «Сосны», где сейчас ничего не стоит забронировать номер на booking.com (моя любимая история — что на территории санатория тихо плесневели два бронзовых оленя, принадлежавших Герингу ).
Кроме оленей, в «Соснах» есть бассейн с советской мозаикой, ковры в гулких коридорах и лифт к Москва-реке, словно сошедший со страниц фотоальбома Holidays in Soviet Sanatoriums. Если вы приезжаете на день — то обязательно стоит искупаться на диппляже и прогуляться по противоположной стороне реки от Успенского к Уборам, а обратно — через поле по растрескавшейся бетонке. Посмотреть на мост, с которого, по легенде, в 1989 году падал Ельцин (опоры моста теперь расписаны граффити), поужинать в кафе «Николина гора» в центре поселка — у исторических кортов, а потом пройтись по темнеющим и натурально бунинским аллеям.
Что немаловажно, ехать сюда всего 30 км от МКАД, и дорога по Рублевке — отдельное экзотическое удовольствие: подстриженные газоны вдоль обочины и билборды через каждые 50 метров с рекламой «агентств русской недвижимости» создают легкое ощущение, что вы попали в «Рассказ служанки».
Никифорово
Людмила Филоненко, организатор российского фестиваля веб-сериалов Realist Web Fest
Когда мне хочется сбежать к настоящей природе — густым лесам, поющим птичкам и свежему сонному воздуху, деревня Никифорово — идеальный выбор. Она находится в Серпуховском районе, в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. Это всего сто километров от Москвы, так что добраться до нее довольно легко. Лучше всего на машине — даже в серьезные пробки поездка займет не больше трех часов (хотя по кардинально изменившемуся ландшафту будет казаться, что вы отдалились от столицы минимум километров на пятьсот).
В самой деревне можно за 3 000 рублей снять небольшой дом на выходные. Просыпаться в нем — и просто бродить, дышать, теряться в лесу на несколько часов. А еще очень круто взять в прокат квадроцикл и пронестись на большой скорости сквозь эту дикую природу — еле успевая дышать, потому что ветер бьет в лицо; уворачиваться от веток, пытаясь проскочить между деревьями, и стараться не свалиться в реку, преодолевая очередные препятствия. Это один из лучших и быстрых способов снять накопившийся за неделю в столице стресс.
Коломна и Андреевское
Артем Мацевич, владелец фотостудии «Кристалл»
Примерно тридцать лет назад дед моей жены, архитектор и художник Андрей Владимирович Ефимов, купил участок под Коломной — на овраге с силосной башней — и со временем спроектировал и построил дом вокруг нее. Внутри башни — винтовая лестница, ведущая на мансарду с камином и площадку, с которой можно увидеть поля, леса, а в августе — звездопад.
Мне нравится и сама Коломна. Центр города — старые двухэтажные деревянные домики, практически на каждом есть табличка о том, что там жил или бывал кто-то из классиков. Я люблю спуститься к Москва-реке и понаблюдать за тем, как убирают понтонный мост для прохода барж. Прошлым летом, гуляя по закоулкам Кремля, я вдруг увидел девушку в одежде начала 19 века. Это смотрелось невероятно органично, она деловито пробежала мимо и зашла в дом. Я из любопытства зашел за ней — и оказался в кафе, посвященном писателю Ивану Ивановичу Лажечникову. Было ощущение, что даже люди, которые там работают, не из нашего времени. Здесь проходят литературные вечера, показывают немое кино, играет тапер, а еще — очень вкусно кормят: рецепты всех блюд взяты из книг писателей.
В трех километрах от нашего дома, в деревне Андреевское, есть купель Святого Николая, вода в ней около четырех градусов тепла — ощущения после погружения не передать словами. Летом, когда становится совсем жарко, мы с семьей едем туда или на пляж в Бочманово на окраине города. Он тоже как будто застыл во времени. Проходишь сквозь арку из деревьев, мимо лодочной станции — и попадаешь на советский пляж с его старыми, выкрашенными в голубой и желтый раздевалками, скамейками-грибами, будкой спасателей, рядом с которой сидят мужички и играют то в домино, то в карты. Но самое большое впечатление на меня производит футуристичное здание цементного завода на другом берегу Оки. Смотришь на него — и представляешь себя героем фантастического романа.
Ленинградская область, Приозерский район, курорт «Игора»
Анна Родина, редактор отдела lifestyle Salt Mag
Первое, на что обращаешь внимание: здесь тихо. Этот курорт находится не так далеко от Питера — всего 54 километра — поэтому контраст ощущаешь сразу. Тишина, пахнет соснами. Можно поселиться в двухэтажном доме — вдвоем или компанией: внизу будет гостиная, наверху — две спальни. Мы приехали вдвоем с подругой, и это было отлично: спускаешься утром вниз по деревянной лестнице — и представляешь, что это твой дом.
Я люблю воду, поэтому с удовольствием плавала в бассейне, потом шла в финскую парную, в душ — и на пляж. Да-да, возле крытого бассейна есть пляж: настоящий, галечный, теплый — ложишься на теплые камни, а сверху светит искусственное солнце. Ультрафиолета в лампах достаточно, чтобы витамин D, который несколько месяцев вышибали из тебя московские (в моем случае) зима и весна, снова начал вырабатываться, но не слишком много для того, чтобы сгореть. А еще здесь есть спа, несколько массажных программ, отличные косметологи и ресторан, в котором подают главный питерский деликатес — свежайшую жареную корюшку.
Словом, из отеля можно не выходить — но я выходила, конечно. Гуляла в сосновом лесу, лежала в шезлонге у озера. Каталась на качелях на детской площадке у нашего домика — здесь так спокойно и хорошо, что кажется: совсем как в детстве. Никаких проблем. Приехал — и просто отдыхай.
Репино, Солнечное
Александра Гусева-Флейшман, маркетинг-директор
Мы с мужем при любом удобном случае уезжаем в сторону залива. Обожаю нижнее шоссе, когда ты проезжаешь небоскреб Лахта, и буквально через минуту тебя поглощает волна хвойного запаха, цветущей черники, грибниц и приятной влажности подлеска. В Репино спрятан отель ForestMix , где мы практически в одиночестве отрабатываем кроль на спине, поскольку бассейн и спа-процедуры — единственное, что снимает стресс от работы.
А после мы обязательно едем в «Нашу Дачу» — ресторан, который занял старинный особняк личной фрейлины императрицы Екатерины II, построенный в стиле финского романтизма. В меню: тюлька, волжские караси, пельмени домашней лепки с щукой и заливное из ладожского судака в хрустальных пиалах — все радости для моей семьи.
Мой младший брат подрабатывает в магазине проката велосипедов, SUPов и другого инвентаря в Солнечном, и мы каждые выходные выезжаем по любимым местам. Надеюсь, что к августу поставлю свой рекорд и доеду на велосипеде вдоль береговой линии до колеса обозрения на берегу залива!
Сестрорецк, отель «Скандинавия»
Наталья Дудий, организатор фестиваля бега и йоги Wanderlust 108
Мне очень нравится выезжать именно на Финский залив, на наше суровое, но все-таки море! Близко, рвануть можно в любой момент, и пусть это одна ночь или уикенд, это такая необходимая смена картинки, воздух и природа.
Загородный клуб «Скандинавия» — один их моих любимых отелей. Обычно я еду сюда на машине, это занимает максимум 40 минут. Но и на общественном транспорте добраться до Сестрорецка очень легко.
Отель небольшой и очень комфортный, а расположенные на его территории Дачи Шелепина и Лихачева — чудесные деревянные постройки начала 20-го века в стиле модерн — придают какую-то особую прелесть и уют этому месту. Ты как бы прикасаешься к истории, но при этом пользуешься всеми благами цивилизации. Визитная карточка отеля — шикарный бассейн среди сосен под открытым небом.
После прогулки по берегу (кстати там один из самых длинных и красивых пляжей Финского залива) мое любимое занятие — отмокание в горячих джакузи, прямо на улице. Практические в любое время года. Смотришь на небо, сосны и понимаешь, что жизнь прекрасна.