10 вещей, которые точно нужно сделать в Перу | Salt

10 вещей, которые точно нужно сделать в Перу

География
Ольга Лысенко
Ольга Лысенко
15 сентября, 10:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - 10 вещей, которые точно нужно сделать в Перу
GettyImages
Перу — это не только руины Мачу Пикчу и озеро Титикака, которое вызывало такое веселье на уроках географии. Здесь есть чем заняться и помимо посещения раскрученных туристических аттракционов: например, освоить песчаный борд и покататься по дюнам, сходить в пеший поход и понаблюдать за кондорами. Ну и научиться танцевать сальсу, конечно!

Научиться делать шоколад

Какао-бобы — национальное достояние Перу. Тут множество маленьких кондитерских, где делают собственный шоколад, конфеты и какао. Тут же проводятся и мастер-классы для тех, кто хочет научиться этой магии — превращению горсти бобов в изысканный трюфель или ароматную плитку. В Лиме такие занятия устраивают в сети кондитерских ChocoMuseo, в Арекипе рекомендую зайти в кондитерскую Chaqchao, а в Куско — в Bonbonao.

Начать танцевать сальсу

Это настолько просто, что даже я, человек с грацией картофелины, освоила основные шаги буквально за одну песню. Во всех крупных городах Перу есть множество клубов, где играют и танцуют сальсу. Приходить туда можно и без партнера — в одиночестве точно не останетесь, а местные будут рады обучить вас. В Лиме можно заглянуть в Son De Cuba (район Мирафлорес), очень популярный среди туристов клуб, где играют сальсу, бачату и меренге. Перуанцы его не очень-то жалуют за дороговизну и толкотню, так что если хочется чего-то более аутентичного, отправляйтесь в легендарный La Casa De La Salsa, что около Выставочного Парка, в районе La Victoria. С точки зрения безопасности эта местность по ночам очень так себе, поэтому лучше возьмите такси.

Johnson Wang/Unsplash

Попробовать себя в пеших походах

В Куско и Арекипе начинаются десятки пеших маршрутов разной степени сложности. Пятидневный поход к вершине Мачу Пикчу или относительно легкий часовой подъем на Радужную гору — возможностей много. Но учтите две вещи. Во-первых, в горах холодно, там может даже лежать снег, так что не полагайтесь на экваториальную жару и наденьте три свитера. И во-вторых, горная болезнь — не шутки. Головная боль, тошнота, слабость и потеря сознания от нехватки кислорода более чем возможны, поэтому, приехав в горные районы, дайте себе как минимум два-три дня на акклиматизацию, иначе не сможете пройти и ста метров.

Послушать океан

Приехав в Лиму, поселитесь в районе Мирафлорес и ходите гулять на Малекон — 12-километровую цепочку парков на крутом берегу океана. Если в крови не хватает адреналина, возьмите пару уроков серфинга или полетайте над прибоем на параплане. А по ночам засыпайте под шум волн.

Willian Justen de Vasconcellos/Unsplash

Выпить и закусить

Перу считает себя гастрономическим центром Южной Америки. Это немного самонадеянно — в соседних странах еда не хуже. Но приехать сюда и питаться гамбургерами — преступление против здравого смысла. В первую очередь закажите севиче. В перуанской версии это не три ломтика рыбки, а добрая гора еды, осилить которую сможет только очень голодный путешественник.

Не пропустите пикаронес — воздушные хрустящие пончики с медово-апельсиновым соусом, настоящий кошмар диетолога. Для самых крепких духом в меню имеется жареный куй, то есть морская свинка

А еще есть стейк из ламы (вынуждена со слезами на глазах признать, очень вкусный). Для почвенников — сотня видов картошки (и ни один из них не похож на то, что продают в наших супермаркетах). Для утонченных — концептуальный ресторан современной перуанской кухни Central, входящий в рейтинги лучших ресторанов мира. Запивать угощения рекомендую писко сауэр — коктейлем на основе местной виноградной водки. По вкусу он напоминает жидкий лимонный пирог. Но не увлекайтесь — вещь эта обманчиво легкая и крайне коварная.

Ходить по музеям

Они тут на каждом шагу, и каждый зал набит сокровищами инкской культуры. В Арекипе, в исторических музеях MUSA и UCSM, выставлены древние андские мумии. Монастырь Санта Каталина, расположенный в паре кварталов от них, — это машина времени, которая перенесет вас в XVIII век. В Куско обязательно нужно заглянуть в музей инкской керамики и музей искусства доколумбовой Америки. А в Лиме внимания достоин Museo Larco (туристов особенно влечет коллекция эротической керамики. Можно узнать много нового).

Покататься на борде по песчаным дюнам

Оазис Хуакачина находится в двух шагах от городка Ика, центра производства писко. И это действительно оазис: с озером, пальмами и пустыней совершенно инопланетного вида. Поднимитесь на ближайшую дюну за час до заката, арендуйте багги (их там десятки) и отправляйтесь кататься по дюнам. Ощущения — как на американских горках, только в разы круче. Через полчаса восторженных «Уииии!» вас высадят на вершине песчаной горы и выдадут борд, на который можно улечься и скатиться вниз, как на санках. Только завяжите волосы платком и наденьте сандалии, а не кроссовки, иначе хуакачинский песок уедет с вами в Россию.

Увидеть кондоров…

В каньоне Колка в окрестностях Арекипы гигантских кондоров не меньше, чем голубей около любой городской мусорки. Но впечатляют они гораздо сильнее. Смотрите, как птички размером с небольшой автомобиль бесшумно парят на фоне головокружительных пейзажей, и мурлыкайте под нос El condor pasa — неофициальный гимн Перу.

…И других птиц

Острова Байестас около городка Паракас в нескольких часах езды от Лимы носят гордое имя «Галапагосы для бедных». Название совсем не обидное, если учесть стоимость поездки на настоящие Галапагосы в соседнем Эквадоре (спойлер: она очень освежает). Байестас — это несколько скал, облюбованных птицами и тюленями, которые совершенно не боятся проходящих мимо туристических лодок. Но главная фишка островов — колонии очень обаятельных пингвинов. Лодки к островам уходят из Паракаса каждое утро, весь тур занимает пару часов и стоит чуть дороже чашки капучино.

Зайти на рынок

Накупите экзотических фруктов, названия которых вы никогда не выговорите. Поглазейте на лавочки шаманов с сушеными головами альпак, подозрительными травами и амулетами. Пообедайте за одним столом с местными (обед, которого хватило бы на троих, из свежайших продуктов — не дороже 300 рублей). И обязательно захватите домой пару плиток органического шоколада и ярких шалей, сотканных индейскими мастерицами.