В одном из лучших мясных ресторанов города — «Блоке» — во время поста можно попробовать знаменитое растительное мясо — инновационный продукт компании Beyond Meat. Пока в Петербурге такое мясо найти трудно, и «Блок» стал одним из первых, кто ввел его в меню. На выбор гостей — сочный бургер на луковой булочке с соленым огурцом, луком фри и соусом тартар или бифштекс с бататом, авокадо на гриле и стилизованной яичницей из кокосового и соевого молока и мусса из абрикоса. Оба блюда не уступают привычным мясным, но на 100% подходят придерживающимся поста и веганам, так как не содержат продуктов животного происхождения. Помимо этих двух позиций, в меню представлены закуски, супы, горячие блюда и десерты (сюда можно приехать хотя бы ради соевых сырников с постной сметаной и малиновым соусом).
В «Мечтателях» ввели четыре постных блюда: белые грибы с кремом из репы, белокочанную капусту в азиатском стиле, гречу с тофу и картофелем и запеченное яблоко с кокосовой карамелью. Если решите зайти попробовать, обязательно звоните и бронируйте стол — место небольшое и очень популярное.
Рестораны Ginza Project тоже приготовили для своих гостей постные меню: все они разные, и в каждом из них есть своя изюминка. Например, в ресторане Ларисуваннухочу бренд-шеф Изо Дзандзава готовит великолепный банановый торт (подойдет не только тем, кто постится, но еще и тем, кто не ест глютен), а в Хочу Харчо шеф-повар Нона Кекуа угощает фирменным блюдом лобиани — постной грузинской лепешкой с начинкой из репчатого лука, кинзы и ароматной приправы.
В Гранд Отель Европа основательно подошли к подготовке к посту. В меню ресторанов «Европа» , «Икорный бар» и кафе «Мезонин» можно найти, например, салат с киноа, авокадо и спаржей с соусом из мяты и кинзы, мильфей из баклажана с кремом из белой фасоли и базилика, котлетки из нута с мини-овощами и соусом из сыра тофу, а на десерт — ванильную панакоту на кокосовом молоке с сорбетом из манго. Любители паназиатской кухни могут отправиться в ресторан AZIA и заказать мешочки инари с водорослями чука, хумус из бобов эдамаме с лепешкой пападам, жареные пельмени с овощами и тофу и традиционные мочи с бобами адзуки на сладкое. Завершится пост традиционным Пасхальным бранчем 19 апреля.
Среди постных блюд ресторана KUZNYAHOUSE есть четыре варианта, из которых можно составить полноценный обед или ужин или заказать их по отдельности. Шеф-повар ресторана Руслан Закиров готовит запеченную цветную капусту с соусом тахини, свежей мятой и приправой сумах, тыквенный суп с имбирем подает с кокосовым молоком, печеной грушей и орехом пекан, а картофельную запеканку — с начинкой из шампиньонов, вешенок и белых грибов, со сладкой зернистой горчицей и пхали из паприки. На десерт предлагает запеченный ананас с ананасовым сорбетом и малиновым джемом.
В собственной пекарне KUZNYA Café ежедневно выпекают хлеб без яиц и молока по европейской традиции, на живой 5-летней закваске, из разных видов муки мелкого и крупного помолов.
На время поста шеф-повар ресторана «Сыроварня» Светлана Сурсикова придумала специальное меню, в которое вошли блюда на любой вкус. В качестве закусок постящимся предлагают винегрет, нарядное карпаччо из свеклы, украшенное кедровыми орешками, салат с булгуром, помидорами и огурцами или хумус с томатами и базиликом. Среди супов можно найти борщ с постной сметаной и гороховый с копченой паприкой. А на горячее готовят рулеты из цукини в томатном соусе, голубцы с грибами и стейк из белокочанной капусты.
Все рестораны Italy (а их в городе уже целых 5), конечно, добавили своему постному меню итальянский акцент. Гостям, соблюдающим пост, предлагают попробовать картофельные ньокки с помидорини и базиликом, фаготтини с печеным картофелем в грибном бульоне, хумус с оливками и ржаной фокаччей, севиче из помидорини с песто из кинзы и манговый кекс с кокосовым сорбетом на десерт.
Не забывайте, что в Санкт-Петербурге есть большое количество вегетарианских ресторанов, где постное меню можно найти круглый год. Например, кафе Брат . Самые интересные позиции на время поста — салат из батата с грушей, карпаччо из подкопченной свеклы, паста со свекольным песто, морковный хумус, рожь и корнеплоды. На десерт можно порадовать себя грушевым тартом или пудингом.
Виктория Мосина, шеф-повар кафе Grün в Севкабеле, отметившего на днях свой первый день рождения, радует гостей своими знаменитыми боулами-конструкторами (то есть вы можете собрать их сами из тех ингредиентов, что любите) и блюдами без глютена и сахара. С ранней весны до поздней осени в меню присутствуют дикоросы, которые Мосина лично собирает в лесу. Но будьте внимательны — ребята на несколько недель закрылись, чтобы немного усовершенствовать концепцию и обновить меню.
Также из вегетарианских заведений советуем обратить внимание на «Укроп» , «Ботанику» и «Мир» . «Укроп» , одна из самых известных вегетарианских сетей города, недавно стала полностью веганской, то есть для постящихся подходит идеально.
«Ботаника» на Пестеля считается первым вегетарианским рестораном в Санкт-Петербурге, который работает уже целых 12 лет. Его основала знаменитая Марина Алби — историк, филолог, общественный деятель и преподаватель йоги.
Для тех, кто пост не соблюдает, здесь найдется еще и отличная винная карта. А в «Мир» в «Бертгольд Центре» нужно отправляться за их знаменитыми овощными бургерами, веганской пиццей и супом рамен.