Мороженое из авокадо (Бразилия) и из васаби (Япония)
В Бразилии в жаркий день (то есть ежедневно) можно охладиться необычным мороженым, которое делают из авокадо. Его масла в сочетании со сливками делают вкус и консистенцию десерта невероятно сливочными. А зеленый цвет (без красителей!) выглядит ярко и привлекательно.
Японцы тоже без ума от зеленого мороженого, только у них своя версия — со вкусом васаби. Понравится тем, кто любит сочетание острого и сладкого.
Кстати, чтобы попробовать такое мороженое, необязательно лететь на другой край света. Его можно сделать дома .
Аис Касанг (Сингапур, Малайзия, Бруней)
С малайского языка название этого десерта переводится как «мороженое из фасоли». Оно представляет собой смесь из ледяной стружки и красной фасоли, которую в традиционном варианте посыпают кукурузой, личи, зеленым желе и сгущенным молоком.
Десерты из овощей — довольно странная вещь, но попробовать их стоит.
Чендол (Сингапур, Малайзия)
Еще один популярный десерт из Юго-Восточной Азии — чендол. Название происходит от индонезийского слова jendol, что означает «выпуклый» или «распухший». Готовят его из желеобразной рисовой лапши и сладкого сиропа на основе кокосового молока, бобов и пальмового сахара. Лапшу подкрашивают травами, поэтому выглядит десерт, как зеленые червяки на рисовой каше.
Жареные сверчки в шоколаде (Таиланд)
Если верить ученым (в первую очередь таиландским), то сверчки обладают отличной питательной ценностью, богаты белком и даже способны полностью заменить мясо. А еще из них можно сделать отличный десерт — обжарить в шоколаде. Полезно, вкусно, сладко и на зубах хрустит!
Жареный шоколадный батончик во фритюре (Шотландия)
Один такой батончик — и больше можно уже ничего не есть, так как в нем примерно 1700-2000 калорий! Шотландцы берут «Баунти», «Марс» или «Сникерс» и обжаривают их во фритюре. Почему кто-то когда-то решил так сделать — непонятно, но традиция прижилась, и такой десерт можно найти во многих кафе и ресторанах по всей стране.
Капля дождя (Япония)
В составе этого «торта» нет ничего, кроме агар-агара и чистой родниковой воды. Важное условие приготовления: желе должно получиться абсолютно прозрачным. Из-за такого состава десерт получается безвкусным, поэтому его обычно подают с кленовым сиропом.
Кленовые листья в кляре (Япония)
Япония определенно занимает первое место по количеству необычных десертов в национальной кухне. Еще один в нашем списке — momiji tempura, то есть жареные кленовые листья, популярные в городе Осака. Процесс приготовления довольно длительный: собранные листья тщательно моют, а после этого на целый год помещают в бочки с солью. Затем опускают в кляр из муки, кунжутных семян и сахара и обжаривают в большом количестве масла.
Эту сладкую закуску можно найти как на рынках, так и в десертных меню дорогих ресторанов.
Шакотис (Литва, Польша)
Пирог шакотис настолько хорош, что занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. Литовское слово šaka на русский переводится как «ветка». Пирог действительно чем-то напоминает ветку какого-то пушистого дерева типа ели. Его тесто готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают его на вертеле, постоянно поворачивая и добавляя тесто (процесс чем-то похож на приготовление шавермы). Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Кровяные блинчики (Финляндия, Швеция)
Выглядят такие блинчики, как шоколадные, но какао в составе нет. Вместо него — кровь. Сделать их очень просто: вместо молока просто добавляете в тесто говяжью или свиную кровь. Звучит жутковато? Не страшнее, чем наш гематоген — состав похож.
Торт из красной фасоли (Китай)
Во многих регионах Китая, особенно в Гонконге, красная фасоль часто используется в приготовлении десертов и сладостей. Знаменитый китайский торт изготавливается из перетертой в пасту фасоли с добавлением сахара и кунжута. Все это замораживают примерно на двадцать четыре часа и подают холодным с различными сладкими соусами.