Блины с черной икрой и шампанское: как элегантно отметить Масленицу в Петербурге | Salt

Блины с черной икрой и шампанское: как элегантно отметить Масленицу в Петербурге

Где есть, что пить
Ксения Элзес
Ксения Элзес
24 февраля 2020, 9:30
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Блины с черной икрой и шампанское: как элегантно отметить Масленицу в Петербурге
SALT-collage
Масленица — редкая возможность есть блины каждый день и не испытывать при этом чувство стыда. К тому же сейчас не обязательно готовить дома — практически во всех ресторанах Петербурга можно найти специальные гастрономические предложения. Рассказываем, какие заведения подготовились к празднику лучше всех.

Легендарные «Мечтатели» в этом году решили осовременить традиционное масленичное блюдо. Они совместили широту русской души и любовь к Шампани и получили блины с красной икрой, легким муссом из лосося и малиной. А если взять к блину бокал игристого — то будет настоящий праздник.

К Масленице шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE Руслан Закиров приготовил специальное меню, куда вошли блины с сулугуни, моцареллой и мацони, блины с копченым лососем или сметаной, а также блинный торт с английским кремом, малиновым джемом и грильяжем.

На выходных на зимней веранде, прямо под открытым небом управляющий ресторана Павел Чернышов будет угощать гостей домашней настойкой и сам печь блины. И да — сожжение соломенного чучела Масленицы тоже в программе!

Шеф-повар ресторана Мойка 3 Станислав Левохо представит три авторских вариации блинов: блины с томленой говядиной и соусом из горбуши и блины с курицей, угрем и китайской грушей, а для любителей сладкого — торт «Тирамису» с карамелью, приготовленный из двадцати кофейных блинов и промазанный домашней карамелью с Амаретто.

Всю Масленичную неделю и в любое время дня в  Charlie будут печь панкейки — с бананом, клубничным соусом, сливочным кремом, лаймовой сметаной и деликатно похрустывающей гранолой, а для тех, кто считает себя настоящим фуди, есть версия с перепелиным яйцом пашот, щучьей икрой и огуречным тартаром.

В специальном праздничном меню «Блока» вы найдете не только блины с классическими начинками, но и шафрановый блин с телячьим языком, баклажаном и муссом из пармезана, лавандовые оладьи с черной смородиной или королевский блин с черной икрой.

В  «Банщиках» помимо специального меню (куда вошли 6 авторских блинов) всю Масленичную неделю гости ресторана смогут заказать самовар в компании дюжины блинов с многочисленными добавками: с черной, красной и щучьей икрой, рыбой домашнего копчения, алтайским медом и домашним вареньем на любой вкус.

В ресторанах Petrov Vodkin , La Perla Fish House и  La Perla Seafood Bar до 1 марта при заказе шампанского Veuve Clicquot CUVEÉ SAINT-PETERSBOURG вы получаете комплимент с черной икрой (спойлер: это будет божественный мини-блин).

Если вам не хочется сидеть на одном месте и душа требует движения — отправляйтесь в ресторан «Пряности & Радости» на Васильевском, где 1 марта с 14:00 до 16:00 пройдут масленичные гулянья. В программе мероприятия — народные танцы, хороводы, выступление скоморохов, катание с горок, мастер-класс по росписи дымковской игрушки, конкурсы и многое другое. Всех гостей будут встречать блинами и праздничными угощениями. Завершатся проводы зимы сжиганием чучела и огненным шоу.

И еще

На Елагином острове 29 февраля и 1 марта пройдет традиционный народный праздник «Шуми, Масленица!» . В программе — хороводы, игры, конкурсы, выступления фольклорных ансамблей, ярмарка сувениров ручной работы, творческие мастер-классы и даже настоящее конное шоу с казачьей джигитовкой. И, конечно, очень много блинов и сжигание чучела Масленицы — символа уходящей зимы. Не отстает и Павловск  — в эти же дни здесь пройдут Масленичные гулянья с играми, хороводами, концертами, народными песнями и плясками.