Даже такое каноническое блюдо, как масленичные блины, в исполнении шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини становится забавным аттракционом, который понравится и взрослым, и детям. Блины в Christian будут печь не простые, а разноцветные: розовые, зеленые, фиолетовые, серые, коричневые и даже черные (те, кто предпочитает классику — не волнуйтесь, традиционные блины в меню тоже есть). Начинки и топпинги гости могут выбрать сами. Среди самых интересных — копченый лосось и фермерская рикотта и пюре из баклажана на углях и соуса Бешамель, а для любителей сладкого — начинка из фундучного крема со взбитыми сливками или крема сабайон с лесными ягодами.
Всю Масленичную неделю в ресторане «Турандот» будет действовать блинное меню, а в последние дни пройдут тематические бранчи. 29 февраля и 1 марта здесь устроят настоящее пиршество — на традиционные бранчи гостей ждут всей семьей. Прямо в зале ресторана на ваших глазах будут выпекать блины, а для детей на время бранча организуют специальную развлекательную программу.
Неделя до начала Великого поста в Грузии называется «сырной неделей». Поэтому грузинский ресторан «Казбек» не мог пройти мимо такой замечательной традиции и приготовил масленичное меню, в котором будут представлены не только блины, но и разнообразные блюда с сыром: например, гебжалия — творожный грузинский сыр, смешанный с мятой и завернутый в сулугуни с томатами и болгарским перцем, или кебаб из тыквы с сыром и ароматный хачапури, испеченный на вертеле.
В ресторане «Шинок» в каждый из семи дней Масленицы найдется вкусный повод для пира. Но, конечно, кульминация праздничной недели придется на воскресенье. Завершить Масленицу ресторан предлагает большим блинным плато. В этом блюде собраны сразу все любимые лакомства: блины с разными видами икры, с паштетом из говяжьей печени, рубленой семги, с маслинами и анчоусами и многие другие.
Шеф-повар ресторана PLOV Project Элан Давидян также порадует своих гостей блинным меню, в котором вы помимо классических вариантов найдете блинные мешочки с нежным мясным фаршем, блины с грибами и шпинатом (отлично подойдут вегетарианцам), а любители сладкого оценят блинчики с творогом и свежей клубникой и шоколадный блинный торт с кремом чиз.
В ресторане Cihan чтут не только турецкие гастрономические традиции, но и российские. Для москвичей и гостей столицы всю масленичную неделю шеф-повар Джихан Дениз будет готовить три вида блинов: грибные блины с курицей, блины с нежным сыром лабне, копченым лососем и икрой и десертный вариант — блинный рулет с бананом, клубникой и шоколадным соусом.
Гостеприимная хозяйка армянского ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова также не могла обойти Масленицу стороной. В специальном тематическом меню будет и классика жанра, и интересные вариации на тему национальной кухни. Например, блинный ролл с форелью, домашним сыром и листьями романо или яркий аппетитный зеленый мешочек из блина «бохча» с тархуном и начинкой из булгура.
А из сладких — блины с мацуном и вареньем из шелковицы или с пряной айвой и коньяком.
В баре «Дружба» стоит обратить внимание на блинчики с курицей, овощами и зеленью в азиатском стиле, блины-конвертики с домашней ветчиной, сыром чеддер и яйцом, а также блины черного цвета, выполненные в стиле японских роллов, с начинкой из лосося и сливочного сыра «Филадельфия».
Те, кто давно хотел попробовать камчатского краба, могут отправиться в True Cost на Большой Дмитровке, где блины с камчатским крабом и соусом бер блан обойдутся всего в 250 рублей. А свекольный блин фиолетового цвета с творожной начинкой и черной смородиной — не только вкусный, но и очень фотогеничный. Ресторан работает по следующей схеме: гости платят за вход, а все блюда и напитки приобретают по себестоимости. Получается очень демократично.
Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Павел Пантета также предлагает блинное меню с классическими начинками — семга, икра, сметана, мед, сгущенка и домашнее варенье (сортов которого — несколько десятков).
Самое приятное, что с 15:00 до 17:00 блинчики можно получить совершенно бесплатно — оплатить надо будет только начинку.
Ресторан Sixty приглашает насладиться не только блинами, но и залитой солнечными лучами панорамой Москвы с высоты птичьего полета — погоду на эту неделю обещают уже по-настоящему весеннюю, поэтому готовьтесь делать крутые снимки. А шеф-повар Сергей Кондаков приготовит блины на любой вкус и с любыми начинками — от мраморной говядины с копченой сметаной до шоколадных блинов с ванильным кремом и малиновым соусом.
В ресторане «Восход» к Масленице шеф-повар Максим Тарусин подготовил более 30 позиций. Среди них — блины с подкопченной форелью на пюре из авокадо или с печенью трески и жареным луком, а также курник с домашней птицей, пшенкой и белыми грибами и блинный пирог с палтусом и шпинатом.
В Гастроцентре «Зарядье» Масленицу отметят шумно и весело — повара девяти станций фуд-маркета планируют испечь по меньшей мере 100 000 блинов с самыми разными начинками. На первом этаже будут организованы традиционные русские увеселения — ярмарка с блинами, баранками, бубликами и леденцами. На take-away острове второго этажа нагулявшиеся по парку гости смогут согреться горячими блинами, ароматным чаем и кофе.
Детям подарят вкусные подарки, а в последний день Масленицы весь Гастроцентр объединится в веселом и дружном хороводе.
А если вы хотите добавить любимому русскому празднику элегантную европейскую нотку, то обратите внимание на гастрономический фестиваль «Шампань Масленица» , организованный Французским домом шампанских вин Veuve Clicquot и Александром Сысоевым. В рамках проекта шефы ресторанов-участников представят свою интерпретацию гастрономических традиций Масленицы в сочетании с изысканным французским шампанским.
Отметить окончание зимы вкусными авторскими блинами с бокалом Veuve Clicquot можно в 800°С Contemporary Steak, CUT, Remy Kitchen Bakery, Community, Divine, Chinook, Stone Crab, YURA, Cevicheria, Tartaria, Lucky Izakaya Bar, Loro, Eva, Margarita Bistro, Sirena, Carne, «Матрешка», «Ухват», «СибирьСибирь», «Клево», «Колбасный цех», «Улов» и «Тинатин» .