Миф № 1: гипноз — это сон
На самом деле нет, гипноз не имеет ничего общего со сном. Гипноз — это состояние повышенной концентрации внимания. В состоянии гипноза человек слышит абсолютно все звуки со стороны, будь то голос гипнолога или шум машин за окном, и в любой момент может выйти из этого состояния самостоятельно, только подумав об этом.
Миф № 2: под гипнозом можно открыть все свои самые сокровенные тайны
Так как в гипнозе человек находится в состоянии повышенной концентрации внимания, у него значительно больше контроля над своими словами и мыслями, чем в сознательном состоянии. Мы проще рассказываем свои секреты после двух-трех бокалов вина, нежели под гипнозом. В гипнозе ваше подсознание оберегает вас как никогда сильно. Гипноз — не сыворотка правды. Если вы не хотите что-то говорить, вы никогда этого не скажете.
Миф № 3: в гипнозе можно «застрять»
Передаем привет Кристоферу Нолану и фильму «Начало». Нет, в обычной жизни в гипнозе «застрять» нельзя. Во время сеанса гипноза внимание человека очень сконцентрировано и управляется им самим, а не гипнологом. Клиент может начать и закончить сеанс, как только этого захочет.
Миф № 4: гипноз может быть опасен для здоровья
Все зависит от того, насколько компетентен и профессионален гипнотерапевт. Здесь можно провести несколько аналогий. Предположим, вы обратились к некомпетентному врачу. Могут быть проблемы? Конечно, да. Или приехали чинить машину не к официальному дилеру, а в сомнительный сервис на окраине города. Гарантий, что все сделают хорошо, никто не даст. Тем не менее в гипнотерапии все несколько иначе. Так как ваше подсознание контролирует весь процесс, то и вред извне — то есть со стороны гипнолога — нанести сложно. Если вам не нравятся его установки и инструкции во время сеанса, подсознание их просто не примет.
На данный момент в официальной научной литературе не было описано ни одного случая нанесения вреда здоровью человека посредством гипноза
Миф № 5: «я ничего не буду помнить после сеанса гипноза»
Так как в состоянии гипнотической сессии решаются важные для клиента задачи и проблемы, подсознание очень четко следует через весь процесс и останавливается на самых важных местах. Представьте: вы смотрите фильм и сконцентрированы на каких-то интересных деталях, следите за героем, внимательно слушаете диалоги, а все остальное проходит мимо, так как не является важным. В гипнозе все устроено точно так же: находится суть проблемы клиента, а второстепенное уходит на задний план, но не забывается.
Миф № 6: гипноз может заставить меня вести себя, как животное
Это заблуждение связано с эстрадным гипнозом, когда во время представления гипнотизер (здесь актуально именно это слово) взмахивает рукой, произносит пару «волшебных» слов и заставляет участников лаять, кукарекать или ходить, как уточка. Но к гипнотерапии этот вид развлекательного представления не имеет практически никакого отношения. Дело в том, что на сцену, как правило, выходят люди, которые очень хотят, чтобы их загипнотизировали, а это значит, что они готовы практически на все. Поэтому им очень просто внушить, что они кошки, собаки или обезьянки. Такого эффекта можно достичь только при сильном желании самого человека.
Во время сеанса гипноза вы никогда не будете делать то, чего не хотите
Миф № 7: владеют гипнозом только люди с экстраординарными способностями
Нет. Гипноз — это навык, который при желании может развить каждый.
Миф № 8: «меня никогда не гипнотизировали»
Вспомните, как часто вы читаете книгу или смотрите фильм и ловите себя на том, что не помните, что было на предыдущей странице, и возвращаетесь назад, чтобы внимательнее отнестись к пропущенному моменту. Или едете куда-то на метро, но задумываетесь и проезжаете нужную остановку. У каждого человека ежедневно может возникнуть несколько таких эпизодов. В этот момент мы как раз находимся в состоянии транса, но просто не обращаем на это внимание. Опытный гипнолог выполняет роль гида в самогипнозе и помогает клиенту путешествовать в этом состоянии.
Миф № 9: «меня невозможно загипнотизировать»
В состояние гипноза можно ввести абсолютно любого человека. Просто с кем-то это сделать легче, а с кем-то сложнее. Как правило, на начальных этапах трудно работать с людьми, которые не понимают, что такое гипноз. Если же все мифы о гипнозе развеяны и клиент действительно хочет решить какую-то свою проблему, ввести его в состояние гипноза не составит никакого труда.
Миф № 10: гипноз неэффективен
В семидесятых годах прошлого века под руководством доктора Альфреда Барриоса был проведен ряд исследований с целью выяснить эффективность того или иного типа психотерапии. И было установлено, что в долгосрочной перспективе психоанализ помогает всего лишь в 38% случаев и только через 600 сессий, когнитивно-поведенческая терапия — в 72% случаев, через 22 сессии, а гипнотерапия — в 93% случаев и уже после 6 сессий. С цифрами спорить сложно.