
На фоне феминных сил, которые успешно инициируют активность в различных культурных сферах, неожиданно нашлось место мужчинам. Фокус на маскулинность дерзнул задать кинофестиваль Blick — проект Гете-Института и ЦДК, который ежегодно представляет интересные работы немецких режиссеров.
Стоп, стоп. Не торопитесь звать подруг на пикет. На самом деле кураторы и гости фестиваля озабочены гендерной проблематикой не меньше нас — поэтому они и решили выбрать темой этого года маскулинность. С этой целью устроители фестиваля решили сменить оптику и предложили взглянуть на мужественность с помощью самого понятного из искусств: кино. Именно в кино отражается и запечатлевается в истории тот способ мышления, который свойственен человеку той или иной эпохи. Потомкам останутся те образы маскулинности — исторические, социальные, биологические — которые сегодня мы наблюдаем на экране.
Над программой фестиваля поработал куратор Михаэль Бауте. Это журналист, блогер, искусствовед, который постарался собрать фильмы разных лет таким образом, чтобы мы проследили трансформацию пресловутого понятия «мужик» от гендерных табу восточного Берлина 80-х до абсолютной свободы в картине «В моей комнате» 2018 года. Кроме того, он позволит взглянуть нам на кинематографические стандарты мужчины глазами женщин-режиссеров и вообще обратить внимание на то, что сегодня питает гендерный дискурс — ведь любая женская солидарность в формате #metoo была бы невозможна без оппонента.
В рамках фестиваля в Мультимедиа-арт музее также пройдет паблик-ток с куратором фестиваля Михаэлем Бауте, режиссером фильма «Принц бокса» Гердом Кроске и оператором фильмов «Вестерн» и «Все остальные» Бернхардом Келлером. Вместе они попытаются перевернуть наши представления о мужественности, размыть, подорвать. Потому что именно так рождается критика, осмысление происходящего и упаковываются исторические архивы.
По мнению Бауте, маскулинность — это нечто пластичное, и именно в России ему интересно «свести несводимое»: сопоставить полутрадиционное видение гендерной роли мужчины и взгляд на западного героя, переживающего кризис собственной идентичности.
Вообще, фестивалем Blick’19 открывается серия мероприятий, которые в течение года будут мягко подрывать наше представление о том, что такое «быть мужчиной». Каких мужчин мы увидим на экране фестиваля?
Отец-карлик и его попытки заслужить уважение сына
Фильм «На уровне глаз» 2016 года рассказывает историю мальчика, который воспитывался в приюте и грезил о каком-то герое-отце, который вдруг действительно находится. Только вот он — карлик, ростом с самого мальчишку. И как тут свести представления о героизме и вот эту нелепую, комичную фигурку? Это история о том, как бороться со стыдом, в основе которого только чужое мнение, как близость и понимание побеждают предубеждения и помогают быть самим собой.
Гомосексуалист в ГДР
Фильм «Каминг-аут» — это первый фильм студии ДЕФА на тему гомосексуальности, снятый в 1988 году в ГДР. Филипп работает учителем, живет с подругой и совсем позабыл о том, что когда-то был влюблен в своего приятеля. До той поры, пока друг вновь не появляется в его жизни — прежние влечения возвращаются с новой силой. Филипп погружается в подпольную жизнь меньшинств, вместе с ним мы путешествуем по гей-клубам и вдыхаем аромат запретов, а заодно — впитываем атмосферу разделенного Берлина в преддверии падения стены и переживаем болезненный момент разоблачения.
Стареющий боксер королевских кровей
Боксер и актер Норберт Групе, называвший себя не иначе как принцем Вильгельмом Хомбургским, вошел в историю компании ZDF как самый молчаливый герой интервью. На все вопросы корреспондента в эфире он отвечал стойким молчанием. До своей смерти в 2004 году Групе поддерживал свою боксерскую славу криминальными подвигами и эксцентричным поведением на ринге. Документальный фильм «Принц бокса» рассказывает историю Групе как человека, который сформировал и долгое время поддерживал клише мужественности у целого поколения зрителей, и показывает — что же на самом деле стоит за привычным стереотипом.
Разочарованный муж
Режиссер и сценарист фильма «Все остальные» Марен Аде дает зрителю занять пост наблюдателя за распадом традиционных гендерных отношений. Все очень красиво, эстетично, эротично — но в какой-то момент социально очаровательные отношения Гитти и Криса теряют опору. Пара едет в отпуск, который становится ареной для пересмотра их ролей мужчины и женщины. Без свидетелей мы наблюдаем за тем, как спадают социальные маски и что скрывается за гендерными ролями, которые принято играть на сцене общества.
Бюргер-ковбой
Фильм «Вестерн» рассказывает историю трех инженеров, которых отправляют по работе в Болгарию. Дикая местность, нетронутая природа и местный менталитет, неискаженный западной системой иерархий, заставляют героев задуматься: а кто они тут такие? Им приходится принять новые взгляды, стать мужчинами, нуждающимися в завоевании авторитета — и они начинают свой путь «заземления», примеряя на себя забытые роли альфа-самцов, рискуя, соревнуясь, демонстрируя силу. Режиссер Валеска Гризебах в комичной и добродушной манере пересматривает наши архаичные представления о мужской силе и о роли мужчины в обществе.