Поленова Наталья Валерьевна, кандидат медицинских наук
семейный врач, кардиолог, детский кардиолог, диетолог
GMS Clinics and Hospitals
Что такое пищевое поведение в целом и что такое РПП?
Пищевым поведением сегодня принято называть совокупность привычек, связанных с приемом пищи. Пищевое поведение может быть нормальным или патологическим (если использовать медицинскую терминологию — девиантным).
Нормальное пищевое поведение означает прием пищи с целью утоления голода и удовлетворения потребности в питательных веществах. В результате адекватного пищевого поведения формируется энергетическое равновесие организма.
Патологическое же пищевое поведение приводит к тому, что человек наделяет пищу дополнительными свойствами. Она может становиться средством для снятия психоэмоционального напряжения, самоутверждения, компенсации неудовлетворенных потребностей или для общения, поддержания разнообразных ритуалов.
Какие типы расстройств пищевого поведения бывают?
К наиболее распространенным типам РПП относятся следующие: экстернальный, эмоциогенный и ограничительный.
Экстернальный тип пищевого поведения связан с повышенной реакцией на внешние стимулы потребления пищи — например, витрину продуктового магазина, красиво накрытый стол или рекламу пищевых продуктов.
При эмоциогенном типе ключевым стимулом служит не голод, а эмоциональный дискомфорт, который человек пытается облегчить при помощи высококалорийных продуктов, зачастую с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Для ограничительного типа характерно чередование периодов жесткой диеты с периодами переедания на фоне своеобразной «диетической депрессии». Наиболее тяжелыми проявлениями этого типа являются нервная анорексия и нервная булимия — патологические состояния, способные сильно навредить здоровью и требующие комплексного наблюдения врачей разных специальностей, включая психиатров.
Каковы причины возникновения РПП?
Причины могут быть разными. Некоторые специалисты считают, что в их основе могут лежать сложные нарушения личности родом из самых разных возрастных периодов, когда имел место неблагоприятный жизненный опыт, стрессовая ситуация.
Зачастую РПП сопутствуют такие особенности личности, как неспособность противостоять проблемам, отсутствие четких жизненных ориентиров или недостаточный уровень ответственности за свои поступки. Неразрешенные внутренние конфликты приводят к поиску «заменителя» неудовлетворенных потребностей и могут способствовать формированию самых разнообразных зависимостей, в том числе и развитию хронического переедания.
Как лечить РПП? Можно ли добиться успеха самостоятельно? Есть ли какие-то специальные техники или может помочь только специалист?
Ключ к успеху в лечении расстройств РПП — это комплексный подход с привлечением специалистов разного профиля: диетологов, терапевтов, психиатров и психотерапевтов. Зачастую пациенту сложно осознать глубинные причины проблем со здоровьем, и он приходит к участковым врачам, которые, не увидев угрожающей жизни патологии, отпускают его восвояси. В то время как проблема сохраняется и влечет за собой все новые неблагоприятные последствия: набор или потеря веса, эндокринные и метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, изменения в репродуктивной сфере), расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбаланс электролитов) и многое другое. Особенно опасны РПП в детском и подростковом возрасте, так как могут привести к нарушению роста и развития и даже к возникновению необратимых последствий для хрупкого растущего организма.
Самостоятельно справиться с РПП достаточно сложно, однако при наличии сильной мотивации, при содействии социальных программ, направленных на повышение привлекательности продуктов здорового питания, популяризации физической активности и ЗОЖ, при работе в команде единомышленников шансы на успех значительно повышаются.
Однако следует помнить, что такие серьезные состояния, как нервная анорексия и булимия, всегда требуют вмешательства команды квалифицированных врачей. Чем раньше начать лечение, тем более благоприятный прогноз.
Есть ли какие-то альтернативные методы лечения?
Альтернативные методы лечения расстройств пищевого поведения распространены, однако практикующие врачи должны руководствоваться национальными протоколами и использовать методы лечения с доказанной эффективностью, к которым относятся: персонализированная диетотерапия, составленная на основании метаболических тестов, комплексная программа физической активности с включением нагрузок как аэробного, так и силового характера. В случаях тяжелого ожирения могут быть рассмотрены медикаментозные методы, а также бариатрическая хирургия (решение проблемы лишнего веса хирургическими методами).
При необходимости в качестве дополнительного метода может быть рассмотрена когнитивно-поведенческая терапия после консультации психиатра, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения.
Я считаю, что в настоящее время проблемам расстройств пищевого поведения уделяется недостаточно внимания, потому что считается, что пока серьезной угрозы здоровью нет, то и лечить ее не надо. Это, конечно же, не так. При отсутствии должных мер избыточный вес имеет тенденцию нарастать и со временем может привести к таким опасным состояниям, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркт, инсульт, остеопороз, тяжелые артрозы суставов, требующие дорогостоящих операций по замене.
Но радостным является тот факт, что в современных клиниках и профильных институтах имеется достаточное количество квалифицированных специалистов, способных помочь пациентам со всеми типами и стадиями расстройств пищевого поведения. Единственное условие — нужно к ним прийти и рассказать о своей проблеме.
Вячеслав Любимов, психолог
Австрийского центра здоровья Verba Mayr
«Сейчас доделаю отчет и закажу себе что-нибудь вкусненькое на обед» или «Вот если сдам экзамен на отлично, обязательно схожу в тот популярный ресторан». Таких ситуаций бывает множество. Почему мы поощряем себя едой? Можно ли это назвать расстройством пищевого поведения?
В процессе приема пищи человек удовлетворяет одну из базовых потребностей — речь идет об утолении чувства голода. Может быть и иная ситуация, когда процесс приема пищи проходит в комфортной, приятной атмосфере. В этом случае речь идет также об удовлетворении потребности в социальном взаимодействии.
Еда может обеспечивать реализацию разных потребностей, в том числе и в том, чтобы чувствовать себя спокойно в тревожных ситуациях. Или же еда может быть связана с достижением чего-либо и является наградой. В тех случаях, когда еда не связана с удовлетворением базовой потребности (утоление голода) и используется как инструмент для получения каких-либо психологических состояний, то можно говорить о расстройстве пищевого поведения. Важно и то, что в таком состоянии зачастую теряется контроль над количеством и качеством пищи.
И что с этим делать?
Поведение связано с мышлением. Для того чтобы изменить поведение, следует понять связи между ним и своими переживаниями. Важно понять, каким образом интерпретируется ситуация, связанная с заеданием или поощрением. Какие состояния (мысли и чувства) были до того, как человек поймал себя на мысли перекусить, и как эти состояния изменились после перекуса. Если еда становится инструментом изменения психологического состояния, есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту.
То есть в одиночку справиться не получится?
Специалист поможет определить терапевтическую цель и, если мы говорим про когнитивно-поведенческий подход, предложит вести дневник — как один из способов решения проблемы.
Если вы понимаете, что проблема есть, но обращаться к специалисту пока не готовы, то можете и сами начать записывать тревожные ситуации, переживания по поводу которых хочется заесть. Наше поведение напрямую связано с мышлением: если мы поменяем мысли, то изменятся и действия. Но на практике достичь успеха самостоятельно довольно сложно: если справиться с проблемой своими силами не удается, то следует обратиться к специалисту.
Воробьев Руслан, кандидат медицинских наук
психиатр, психотерапевт Европейского медицинского центра
Давайте поговорим о самых тяжелых формах РПП — анорексии и булимии. Как можно диагностировать эти расстройства у близкого человека, особенно у подростка? Как понять, что пора бить тревогу и что-то делать?
К сожалению, не все люди с РПП понимают, что им нужна помощь, и они зачастую склонны отрицать наличие проблемы. Те, кто страдает РПП, придерживаются диет с фанатичной строгостью: малейшие погрешности для них недопустимы, поэтому когда происходят нарушения установленных правил, реализуется формат «все или ничего», то есть либо я полностью все соблюдаю, либо игнорирую все правила. В этот момент происходит срыв, человек как бы говорит себе: «День уже испорчен, я опять совершил ошибку, значит, буду есть!»
Нужно быть готовым к тому, что близкие будут отрицать и раздражаться, если вы будете указывать на их ошибки в пищевом поведении. Если вы наблюдаете нижеуказанные симптомы у своих близких и друзей, то стоит насторожиться и постараться убедить их обратиться к специалисту.
· Пропуск приема пищи или отказ от употребления еды совместно. Зачастую люди с РПП сами неплохо готовят на всю семью, но есть вместе не садятся;
· Следование очень жесткой вегетарианской или веганской диеты;
· Чрезмерная фокусировка на здоровом питании;
· Избегание социальных мероприятий. Людям с РПП трудно пойти с друзьями в кафе или ресторан, поскольку они понимают, что это чревато перееданием, или они боятся, что их начнут спрашивать, почему они избегают приема пищи;
· Постоянная тревога и озабоченность по поводу своего якобы лишнего веса;
· Чрезмерная любовь к сладкому или жирному;
· Использование диетических добавок, слабительных, мочегонных;
· Чрезмерные физические упражнения;
· Вызывание рвоты;
· Проблемы с зубами, заеды в уголках губ, проблемы в ротовой полости;
· Проблемы с желудочно-кишечным трактом (неперевариваемость пищи, нарушение стула);
· Посещение туалета во время или сразу после еды;
· Употребление порции, гораздо больше допустимой нормы за один раз;
· Эмоциональные нарушения (подавленность, чувство вины);
· Употребление пищи втайне от близких.
Каковы основные причины развития анорексии и булимии?
Точную причину возникновения РПП назвать невозможно. Одно можно сказать определенно — это мультифакторное заболевание, то есть в его развитии принимает участие множество обстоятельств.
Это может быть генетическая предрасположенность: наследственная отягощенность повышает риск развития РПП. Почву для пищевых расстройств создают и особенности темперамента, которые проявляются в раннем возрасте. Вклад оказывает семейная система, социальное окружение и в целом психическое здоровье человека. Как правило, люди с РПП страдают еще и иными сопутствующими психологическими проблемами. Для таких людей характерна низкая самооценка, перфекционизм, склонность к импульсивности. Современная среда также достаточно сильно влияет на развитие данных нарушений, поскольку культ красивого тела, который преподносится со страниц глянцевых журналов и СМИ, очень влияет на молодые умы. Даже есть особая тематическая субкультура: у подростков становится модным быть «булимичкой» или «анорексичкой».
Пациенты с РПП признаются, что несмотря на то, что страдают из-за своего расстройства, все же чувствуют себя избранными, не такими, как другие. Многие звезды и модели не скрывают того, что страдают РПП. Все это создает определенный романтический флер вокруг расстройства пищевого поведения. Поэтому социальная среда сильно влияет, особенно на подростков. Конечно же, большое воздействие оказывает и семейное положение, и поведение в семье. Часто пациенты с РПП говорят о том, что в детстве их называли толстыми, некрасивыми и так далее. Но важно понимать, что ни один из факторов не является определяющим. К примеру, если мама ребенка строго придерживается какой-то диеты, это не значит, что у ребенка из-за этого разовьется РПП.
У кого чаще развиваются РПП?
Чаще всего они развивается у молодых девушек. Но мужчины тоже могут иметь пищевые расстройства, что все чаще наблюдается сейчас. Преимущественно примерно до 20–30 лет, но бывают случаи и у более зрелых людей.
Можно ли этого как-то избежать? Что может стать профилактикой?
Во-первых, не стоит склонять детей к соблюдению диеты, к похуданию. Когда в семье кто-то из взрослых активно худеет, то его пищевое поведение влияет на отношение ребенка к еде и питанию. Нормальный здоровый прием пищи в кругу семьи — это важный профилактический фактор того, чтобы ребенок-подросток не сильно увлекся диетами. Детям необходимо рассказывать о правильном питании и возможных проблемах, которые могут возникнуть — в данном случае профилактика и своевременное информирование серьезно влияют на здоровье и дальнейшую жизнь.
· Необходимо поддерживать правильное отношение к своей форме, весу и размеру. Дети и подростки должны понимать, что у каждого человека есть исходные биологические параметры, и далеко не всегда можно слепить то тело, которое кажется идеальным.
· Важно объяснять ребенку, что люди разные, у каждого есть свои особенности. Биология подразумевает разные виды.
· Не критиковать свое тело и тела окружающих, особенно в присутствии детей.
· Не критиковать тело ребенка.
· Во время периода полового созревания рассказать ребенку о том, что происходит с его телом и что все изменения — нормальные и естественные.