Немного химии
Согласно сложной профессиональной терминологии, гидролатом называется водный дистиллят, который остается после перегонки (дистилляции) эфиромасличного сырья и отделения эфирного масла.
Гидролат производят путем паровой дистилляции из различных трав и растений (реже — ягод и фруктов). Когда горячие пары воды проходят, например, через листья алоэ вера, они пропитываются полезными компонентами, а впоследствии конденсируются в насыщенную ими жидкость — гидролат. На видео можно посмотреть, как его получают с помощью алькитары — специального прибора для паровой дистилляции.
Таким образом, гидролат — это жидкость, которая содержит:
а) небольшое количество водорастворимых или слаборастворимых компонентов эфирного масла (от 0,001 до 0,25%);
б) водорастворимые полезные компоненты: кислоты, витамины, биофлавоноиды (растительные соединения, известные как мощные антиоксиданты), в некоторых случаях — пигменты.
Гидролаты и косметика
В сфере красоты гидролаты — это младшие братья эфирных масел. Учитывая, что они появляются в процессе перегонки последних, какое-то время гидролаты считались побочным продуктом производства (если говорить совсем прозаично — мусором).
Сейчас их часто ставят в один ряд с эфирными маслами, но все-таки важно понимать, что действуют и применяются они по-разному. Эфирные масла в чистом виде опасны для кожи. И нет, дело не в мифе об их комедогенности — о воздействии масла на поры мы писали здесь . Неразбавленные эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию или раздражение, стать причиной ожогов и гиперпигментации. Например, масла цитрусовых обладают фототоксичностью — они повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету. Также известно, что в результате длительного хранения в эфирных маслах могут образовываться гидропероксиды — потенциальные аллергены. По этим причинам маслами в уходе советуют не злоупотреблять и всегда разбавлять при использовании — водой или проверенным базовым маслом.
Гидролат, в свою очередь, действует намного мягче — количество компонентов эфирного масла в нем настолько мало, что использовать его можно в чистом виде. Сам спектр применения довольно обширен, но самый распространенный вариант, особенно среди поклонников экоухода — замена гидролатами тоников и тонеров. Кстати, самые продвинутые приверженцы всего натурального даже изготавливают гидролат самостоятельно. К слову, это не очень сложно, встает только вопрос о качестве сырья и конечного продукта.
Выбор гидролатов в первую очередь зависит от их свойств, а также от потребностей и типа кожи. Различные информационные ресурсы приписывают им с десяток полезных функций: и увлажнение, и очищение, и всеми любимое (но физически невозможное) уменьшение пор. На деле исследования доказали, что действие гидролатов намного разнообразнее и выходит за рамки привычных бьюти-эпитетов.
В 2011 году ученые Кингстонского университета исследовали влияние на кожу гидролатов белого чая, розы и гамамелиса. Они выяснили, что гидролаты этих растений обладают антиоксидантным действием и, самое главное, защищают фибробласты — клетки, которые нужны организму для синтеза коллагена и эластина. Также известно, что гидролаты перечной мяты, боярышника, розы и вербы содержат высокий уровень цинка — антибактериального компонента, полезного для кожи, склонной к акне. Антиоксидантной и антимикробной активностью обладают виноградные гидролаты — это было доказано болгарским Институтом микробиологии. Российский эксперимент показал, что гидролат лаванды содержит безопасные поверхностно-активные вещества, которые в идеале можно использовать для очищения кожи и волос.
Использовать гидролаты можно по-разному — они не только заменяют тонеры, но и отлично сочетаются с увлажняющими кремами или альгинатными масками. Многие носят с собой гидролаты вместо термальной воды — в жаркую погоду и в помещениях с сухим воздухом они хорошо справляются с увлажнением кожи.
О чем нужно знать при покупке гидролата?
В первую очередь обращайте внимание на состав — там должен значиться только гидролат или дистиллят определенного растения. Воды, отдушек, непонятных консервантов в продукте быть не должно — иначе это уже не гидролат, а жидкость неизвестного происхождения и назначения.
Хранить гидролаты лучше при низкой температуре и подальше от солнечного света — это натуральные средства, поэтому портятся они значительно быстрее синтетических. В противном случае можно спровоцировать риск развития бактериальной инфекции и вызвать неприятные реакции кожи. Лучше всего выбирать гидролат в темной бутылке со спреевым дозатором — так продукт будет меньше контактировать с окружающей средой и не испортится под воздействием солнечного света и внешних факторов.
У кого искать гидролаты?
Самые популярные и притом качественные гидролаты на российском рынке производит органическая марка Mi&Ko . Особенно радует большой выбор — помимо распространенных гидролатов розы, мяты и ромашки, бренд предлагает не самые очевидные варианты: липу и василек.
Еще стоит поискать гидролат у российского бренда Kleona — они выпускают средства из полыни, чабреца и даже петрушки.
В Европе любят гидролаты итальянского бренда Le Erbe di Janas из бессмертника, мирта и, конечно же, дамасской розы.
Еще есть американская компания Mountain Rose Herbs — это целое органическое хозяйство, в онлайн-магазине которого можно найти не только гидролаты, но еще и чаи, травы, масла и натуральное мыло. У марки встречаются довольно редкие для гидролатов компоненты: календула, зубровка и красный апельсин.