1. Если вы готовите стейки на сковороде-гриль, наливайте масло не на сковороду, а обрабатывайте им само мясо (для этого удобно использовать силиконовую кисточку). В целом это правило применимо к приготовлению любых продуктов на гриле.
2. При запекании мясных блюд не бойтесь высокой температуры. Ни одна домашняя духовка не может нагреться до той температуры, которую используют на профессиональных кухнях. Как только вы ставите в нее ваше будущее блюдо, температура в ней резко падает. Если она при этом еще и недостаточно высока — вы никогда не получите сочный, румяный кусок курицы или мяса. Так что смело прибавляйте к цифре, указанной в рецепте, 20–30 градусов.
3. То же самое касается и плиты. Не стоит класть мясо или курицу на плохо прогретую сковороду — получится просто невкусно. Включите огонь сразу, пусть сковорода хорошенько нагреется, пока вы подготавливаете продукты.
4. Вода — один из лучших друзей повара. Сбрызните лук водой, и он будет спасен от пережаривания, добавьте немного воды в соус, чтобы сделать его более жидким, или в тесто, чтобы оно легче раскатывалось.
5. Все еще плачете, когда режете лук? Это происходит потому, что при нарезке лука выделяются слезоточивые пары, которые оседают на ближайшей влажной поверхности. И очень часто эта поверхность — наши глаза. Поэтому если перед нарезкой вы смочите нож водой, большая часть пара осядет на него и до глаз не дойдет.
6. Не забывайте о вспомогательных специях и овощах, которые усиливают и улучшают вкус многих блюд. Это лук, морковь, лавровый лист, тимьян, петрушка, черный перец, гвоздика (она отлично подходит не только для выпечки и глинтвейна).
7. Если вы готовите что-то с использованием измельченных томатов из пачки, добавьте в них немного сахара — так вкус станет намного ярче.
8. Не бойтесь чугунных сковородок. На них жарить мясо и овощи получается лучше всего. Чтобы с легкостью отмыть их, попробуйте использовать соль и масло, а не мыло или жидкость для мытья посуды.
9. Никогда не храните свежую зелень в полиэтиленовых упаковках, в которых вы принесли их из магазина. Заверните ее в бумажное полотенце — так зелень намного дольше останется свежей и хрустящей.
10. В фильмах и кулинарных передачах любят показывать, как у шефов за минуту получается нарезать килограмм овощей идеальными тонкими кружочками. Конечно, этот навык приходит с годами, но можно воспользоваться и специальной теркой для шинковки с красивым названием «мандолина». Результат будет не хуже.
11. Чтобы приготовить идеальный по консистенции соус, процедите его через шумовку с мелкой сеткой (для соусов даже есть специальная модель — сито «шинуа»). Ни один блендер не сделает соус таким нежным.
12. Если вы используйте в своих блюдах (особенно салатах) орехи, обязательно обжарьте их на сковороде без масла в течение одной-двух минут. Так их вкус станет насыщеннее.
13. При жарке практически всегда можно использовать половину растительного масла и половину сливочного. Сливочное придаст блюду насыщенность, а растительное убережет от пригорания.
14. Когда занимаетесь выпечкой, не переусердствуйте с вымешиванием теста. Если оно уже приобрело нужную консистенцию, цвет и в нем нет комочков — переходите к следующему шагу. Кажется, что чем дольше месишь, тем нежнее оно будет, но по факту выходит с точностью до наоборот — если переборщить, то выпечка получится слишком плотной.
15. Держите в голове мысль, что ваша кухня — это не ресторан. Да, сейчас особенно хочется сделать дома что-то необычное из меню вашего любимого места в городе, но многие ресторанные блюда в домашних условиях приготовить просто невозможно. Например, для выпечки идеальной пиццы нужна духовка, которая будет очень горячей снизу, чтобы получить хрустящее тесто, и слегка теплой сверху, чтобы сыр остался мягким и не затвердел. Домашних духовок с таким режимом практически не бывает. Готовьте то, что вам под силу, и главное — не расстраивайтесь в случае неудачи.