Любители рамэна в зоне риска: новое исследование раскрыло опасность популярного блюда
Крупное исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA), выявило тревожную тенденцию: мужчины в возрасте до 70 лет, которые едят лапшу рамэн три или более раз в неделю, подвержены повышенному риску преждевременной смерти.
Исследование проводили в японской префектуре Ямагата. В нем приняли участие более 6700 человек старше 40 лет.
Участников разделили на группы в зависимости от того, как часто они употребляют рамэн — от «реже раза в месяц» до «трех и более раз в неделю».
Анализ показал, что люди, часто употребляющие это блюдо, в целом склонны к менее здоровому образу жизни. Для них характерны наличие избыточного веса, привычка к курению, регулярное употребление алкоголя, наличие таких заболеваний, как диабет и гипертония.
Наибольшая опасность, согласно исследованию, грозит тем, кто не только часто ест рамэн, но и выпивает весь бульон до конца. Именно в этой группе зафиксировали самый высокий уровень смертности.
Ученые объясняют этот эффект составом блюда. Рамэн, особенно его бульон, характеризуется чрезвычайно высоким содержанием соли и насыщенных жиров. Такая комбинация создает мощную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию гипертонии, атеросклероза и других заболеваний, что в конечном итоге и повышает риск ранней смерти.
Авторы работы подчеркивают, что их исследование является наблюдательным. Это значит, что оно устанавливает связь между двумя факторами (любовью к рамэну и риском смерти), но не доказывает прямую причинно-следственную связь. Однако полученные данные — серьезный повод задуматься о том, что регулярное употребление этого калорийного и соленого блюда может быть независимым фактором риска для здоровья, в первую очередь для мужчин среднего и старшего возраста.