Согласно исследованию, пшеница провоцирует аутоиммунную форму диабета. При этом овощи, такие как брокколи, цветная и кочанная капуста, защищают организм. Одна из авторов исследования отметила, что в некоторых фруктах есть следы пестицидов, поэтому одни из них повышают, а другие снижают риск развития диабета 1-го типа. Например, клубника, черника, малина и другие подобные ягоды не провоцируют это заболевание.
«Ягоды особенно богаты полифенолами, растительными соединениями, которые могут ослабить воспаление», — сказала профессор.
Открытие ученых может повлиять на рацион, который составляют родители детям. Так как многие продукты, провоцирующие диабет 1-го типа, считаются частью здорового питания. Но авторы материала призвали не делать поспешные выводы.
Организация Diabetes UK отметила, что нет достоверных причин развития диабета 1-го, а заболевание напрямую не связано с пищевыми привычками человека.