Исследователи провели испытания на крысах. Изучив полученные данные, они установили, что диета с высоким содержанием жиров привела к разложению полезных бактерий в кишечнике подопытных. При этом вызывающие тревогу химические вещества в мозге росли.
Как заметил Лори, возможной причиной тревоги при такой диете может быть нездоровый микробиом, который нарушает слизистую оболочку кишечника. Из-за этого бактерии способны попасть в кровь и мозг. Однако, напомнил эксперт, не все виды жиров вредны.
Целый пласт исследований показал, что есть и полезные жиры, которые могут нейтрализовать влияние вредных и сократить уровень тревожности. Они содержатся в рыбе, в том числе форели и лососе, оливковом масле, яйцах, некоторых видах орехов и других продуктах. Эти полезные жиры обладают противовоспалительным действием и полезны для мозга, резюмировал Лори.