Пиво лучше варить в космосе, нежели чем на Земле. К такому выводу пришли американские ученые Университета Флориды. Их исследование опубликовали в научном журнале
Beverages
.
Ученые решили выяснить, как пивные дрожжи ведут себя при ферментации в невесомости. Для этого они провели эксперимент. За его основу взяли пивные дрожжи Saccharomyces pastorianus, которые используют при варке светлого пива.
Исследователи поместили три пробирки в клиностат — специальное устройство, которое имитирует микрогравитацию. Три другие пробирки служили контрольным материалом.
Микрогравитация не сказалась на числе надрожжевых клеток, наоборот — скорость ферментации только выросла. Ученые пришли к выводу, что в невесомости клетки получают больше питательных веществ из-за того, что там не происходит оседание. А сваренное в космосе пиво будет иметь лучший вкус, нежели чем сделанное на Земле.