Ученые изучили пищевые привычки и качество питания свыше 4700 добровольцев в возрасте от семи лет. Когда участникам эксперимента исполнилось 17 лет, авторы исследовали жесткость (ригидность) их артерий с помощью измерения пульсовой волны.
Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что у тех, кто употреблял детстве жирную, сладкую и калорийную еду, артерии были более ригидны, чем у добавлявших в рацион овощи и фрукты.
Жесткость артерий является одним из ключевых возбудителей инфаркта и инсульта. Поэтому неправильное питание вредит здоровью уже в молодом возрасте.
Кстати, добавление в рацион противовоспалительных растительных продуктов, таких как ягоды, овощи, семечки, орехи и специи, в 10-летнем возрасте дополнительно снижает жесткость артерий.