Японские ученые Токийского научного университета переработали рисовые отруби в растительные наночастицы, которые способны бороться с раком. Их исследование опубликовали в научном журнале
Journal of Nanobiotechnology
.
Эти отруби — продукт переработки риса. В нем содержится несколько соединений с противораковыми свойствами — γ-оризанол и γ-токотриенол. Ученые провели испытания на мышах. Согласно результатам, наночастицы из рисовых отходов могут останавливать деление раковых клеток, благодаря чему в опухоли запускается их разрушение.
Исследователи установили, что клетки легко усваивают γ-оризанол и γ-токотриенол, а эти соединения блокируют цикл воспроизводства раковых клеток. Кроме того, наночастицы рисовых отрубей сокращают всплеск некоторых белков, которые способствуют рецидиву рака и распространению метастаз. Плюсом стало то, что растительные соединения не вредят здоровью.