Врачи назвали ягоду, снижающую риск развития деменции
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие пять мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет. У всех добровольцев выявили умеренные когнитивные нарушения — способности понимать и перерабатывать входящую информацию. Они ухудшаются из-за образования деменции, самая распространенная форма которой — болезнь Альцгеймера.
Участников исследования разделили на две группы. Одной добавили в рацион высушенную клубнику в форме порошка. Другая группа употребляла на завтрак плацебо с вкусом и запахом летней ягоды.
Спустя 12 недель добровольцы прошли тест на когнитивные способности. Оказалось, что употреблявшие клубнику участники эксперимента гораздо лучше прошли проверку, чем те, кто принимал плацебо.
Настоящая ягода также улучшила психическое здоровье добровольцев из первой группы. Они сообщили, что симптомы депрессии сократились.
Клубника богата полифенолами — группой биоактивных соединений, являющихся природными антиоксидантами. По мнению ученых, именно благодаря этому компоненту могли улучшиться когнитивные способности испытуемых.
Исследователи добавили, что нужно провести дополнительные исследования, чтобы понять, как именно удалось достичь снижения риска развития деменции.