«‎Пугает неизвестность и нестабильность»‎. Что происходит в Индии в разгар пандемии — глазами россиян | Salt

«‎Пугает неизвестность и нестабильность»‎. Что происходит в Индии в разгар пандемии — глазами россиян

Общество
Евгения Башурина
Евгения Башурина
4 апреля 2020, 13:00
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «‎Пугает неизвестность и нестабильность»‎. Что происходит в Индии в разгар пандемии — глазами россиян
SALT-collage
Герои нашего материала встретили пандемию коронавируса в Индии. Наталья планировала перезимовать в Гоа и в марте вернуться домой, а Павел перебрался в Бодх-гаю, где открыл собственный ресторан. Мы попросили их рассказать, что сейчас происходит с туристами и ресторанным бизнесом в Индии, как страна справляется с пандемией и с какими сложностями они столкнулись после введения строгого карантина.

Наталья, brow-мастер

Я и мой муж находимся в Арамболе (популярная среди туристов деревня на севере Гоа — прим. Salt Mag). Изначально премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что 22 марта пройдет «народный комендантский час», и призвал народ не выходить из дома с 7 утра до 9 вечера. Мы узнали об этом 21 марта и сразу же закупили продукты, чтобы спокойно провести следующий день дома, ни в чем не нуждаясь.

Наталья с мужем Ринатом. Фото из личного архива

22 марта после 9 вечера мы выехали в центр Арамболя. Было открыто несколько магазинов, возле которых мы узнали, что комендантский час продлевается еще на 3 дня — до 26 марта. Перед магазинами стояли огромные очереди, и ассортимент продуктов уже был довольно скудным. Мы успели купить десяток яиц, лапшу быстрого приготовления и картофель.

24 марта Моди объявил «локдаун» на 21 день — были закрыты границы между штатами и даже некоторыми городами, приостановлены поставки продуктов. Это наступило неожиданно, многие не успели купить еду, но изначально все звучало так, будто людям вообще запрещено выходить на улицу — 24 и 25 марта все сидели дома.

Фото из личного архива Натальи

26 марта было разрешено выходить за продуктами — с 7 до 11 утра и около 9 вечера. Но никто не сказал, где эти продукты можно купить. Люди выходили из домов в поисках магазинов, пытались как-то скооперироваться в чатах. Местные лавки продавали все подпольно, зачастую с черного входа — один индиец стоит на шухере, другой продает. Купить можно было только шоколадки, чипсы, воду и мыло, но все равно брали, что было. Если поблизости вдруг появлялись полицейские, то всех выгоняли, закрывали магазин и скрывались. Так было каждый день — кто что урвал. Продуктами потом менялись между собой. Никакой паники, кстати, не было. Просто не понимали, что нас всех ждет дальше.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - «Контента хватит даже на случай зомби-апокалипсиса»: тревел-блогеры о том, как коронавирус повлиял на их деятельность Интервью «Контента хватит даже на случай зомби-апокалипсиса»: тревел-блогеры о том, как коронавирус повлиял на их деятельность

28 марта стало проще — грузовым продовольственным автомобилям открыли въезд в штаты. В продаже появились молоко и булочки, которые уже продавались в открытую. Люди стояли в длинных очередях, соблюдая дистанцию. 31 марта привезли крупы, а 1 апреля нам удалось купить овощей — их не было с 22 марта!

На улицах сейчас спокойно, можно выходить. Люди ходят в масках, держат дистанцию, не собираются больше трех человек вместе. Да, действительно, ходят полицейские с бамбуковыми палками, и я читала в некоторых чатах, что кому-то от них прилетало. Между собой русские называют это «bamboo massage» (от англ. — бамбуковый массаж).

Фото: YouTube

Лично у нас с мужем проблем не было, мы соблюдаем все правила. В принципе, в Гоа спокойнее, чем в других штатах. В первую очередь за нарушения доставалось индийцам, но иностранцам было сложнее в моральном плане — местные жители считали нас угрозой.

Мне однажды кричали вслед: «Coronavirus!» Другим приезжим: «Coronavirus, go home!» К счастью, на сегодняшний день стало спокойнее.

Когда все началось, конечно, у многих возникли проблемы с жильем. Кого-то просили покинуть арендованные локации, поэтому люди искали новое место. Найти квартиру можно было, но некоторые владельцы увеличивали стоимость аренды. Другие же, наоборот, ее снижали. Бывали случаи, когда иностранцев вообще переставали выпускать на улицу из-за вируса — и люди сидели дома, чтобы вообще не остаться без жилья. Но лично я не слышала, чтобы кто-то оказался в ситуации, когда приходится ночевать на улице. Русские ребята сплотились в чатах и помогают друг другу чем могут.

Сейчас, согласно новому закону Министерства туризма Гоа, иностранцев не имеют права выселять из отелей и гестхаусов (гостевых домов) и требовать с них плату за аренду. В противном случае у хозяев могут возникнуть проблемы с полицией. Тем, кто снимает дома, оплату сохранили, но мы надеемся, что арендную плату не будут поднимать.

С перелетами все сложнее. Лично у нас отменилось 3 рейса: 2 внутренних и 1 международный. Деньги за них еще не вернулись, но, к счастью, у нас остались небольшие сбережения на еду.

Мы, как и многие русские ребята, оказавшиеся в этой ситуации, подали заявления на эвакуацию в МИД России. Писали в посольство, кто-то напрямую связывался с консулом и делился информацией, куда писать. В общем, были заполнены все возможные документы.

Сейчас появились спецрейсы из Гоа и Дели. Из Дели могли вылететь те, у кого были билеты до 31 марта включительно. У нас был билет на 31 марта «Аэрофлотом» из Дели в Москву, но вылететь мы не смогли из-за закрытых границ. На билеты из Гоа ценник за один билет составил 53 тысячи рублей, был такой же спецрейс за 64 тысячи с человека, но для нас двоих это очень большая сумма. Про эвакуацию ничего не слышно. Не знаю, что об этом говорят в России, но здесь ее точно нет.

Многие хотят уехать, но это очень сложно. Конечно, есть те, кто хочет остаться — они никуда не обращаются и не заполняют никакие бумаги. Мы все же хотим домой, мы не планировали встречать в Гоа лето. Пугает неизвестность и нестабильность. Пока индийцы притихли, но кто знает, как они будут воспринимать иностранцев через месяц. И что будет с продуктами, тоже сложно сказать.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Я хочу помочь во время пандемии коронавируса. Что я могу сделать? Социалка Я хочу помочь во время пандемии коронавируса. Что я могу сделать?

Павел, владелец ресторана в Бодх-гае

Фото из личного архива Павла

Первые отголоски новостей о коронавирусе до нас дошли лишь в январе. Разумеется, в нашем ресторане были китайские посетители — некоторые приезжали группами, кто-то ходил в респираторах, вроде не чихали и не кашляли. Мы иногда над этим подшучивали, но никаких мер предосторожности не было — как работали, так и продолжали работать. Это я могу сказать про все рестораны Индии — никаких масок, санитайзеров и салфеток. Это задача гостей, а не наша. Извините, что отвечаю за всех индусов сразу, но я понимаю, о чем говорю — сам посетил много заведений и видел, как здесь все устроено.

Фото из личного архива Павла

Здесь совсем иные представления о гигиене, нежели в Европе.

Уже в марте на фоне мировых событий появилась тревожность, но дело в том, что к этому моменту в Бодх-гае туристов практически не осталось — это конец сезона. Сам сезон длится с октября по март, но в этом году по понятным соображениям все начали уезжать раньше. Мы закрыли ресторан одновременно с наступлением карантина, который объявил премьер-министр Моди. Две недели до этого мы работали уже не на гостей, а для своих — тех, кто застрял в Бодх-гае. Мы хотели продолжить работать для друзей — у нас веганский ресторан, а тут в принципе мало такой еды. Но пришла полиция. Насильно нас никто не заставлял закрываться, но предупредили, что если откроемся на следующий день, то возникнут проблемы.

Интерьер ресторана Павла в Бодх-гае

Что касается ресторанного бизнеса в целом, то он замер. Единственное спасение для местных в Бодх-гае в том, что сейчас конец сезона, а потом сезон дождей — туристов все равно не было бы, и многие рестораны в любом случае закрылись бы. Например, в Гоа ситуация другая — там сезон практически круглый год, но из-за пандемии рестораны закрываются, а работают лишь некоторые магазины.
В Бодх-гае нет практики доставки еды. Это маленький городок, здесь осталось около 30–40 иностранцев. Они разбросаны по разным домам, за символическую плату их кормят хозяева.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Как питаться на карантине без ущерба для здоровья: рекомендации врача Про здоровье Как питаться на карантине без ущерба для здоровья: рекомендации врача

Прогнозировать что-то о будущем ресторана страшно, потому что совсем ничего непонятно. Моди закрыл страну на 3 недели, ожидая, что за это время погодные условия в Индии убьют вирус, а он снова откроет границы — и все придет в норму. Могут серьезно пошатнуться многие системы (трассы, поставки), которые, скажем так, зависят от других стран. Простой пример, не связанный с общепитом: здесь практически повсюду исчезли сигареты — это импортный товар, а о каком импорте может идти речь, когда границы страны закрыты? Тем более, когда закрыто сообщение между городами. Каждый город и каждая деревня изолированы. Думаю, если все это продлится дольше 3–4 месяцев, внутренняя инфраструктура ресторанного бизнеса неслабо пострадает. Конечно, мы хотим открываться, когда наступит новый сезон, но сказать со стопроцентной уверенностью, что «да, мы точно откроемся», я не могу. За один март произошло столько перемен, сколько иной раз не случалось и за год — многих это серьезно потрясло.

Фото из личного архива Павла