
Президент России Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля 2019 года ― туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров в Грузию.
Также президент поручил правительству обеспечить возвращение в страну россиян, временно находящихся на территории Грузии, и их багажа. По оценкам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в Грузии на данный момент находится несколько тысяч российских туристов.
«Указ Путина относительно Грузии — вынужденная рестрикция на фоне экстремистских действий в Тбилиси», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
По словам пресс-секретаря, запрет на авиасообщение с Грузией будет действовать до тех пор, пока там существует угроза для безопасности россиян.
Российская авиакомпания S7 уже подтвердила, что закрывает продажу билетов на рейсы в Грузию с обозначенной даты. Гендиректор авиакомпании «Уральские авиалинии» сообщил ТАСС, что в результате отмены перелетов компания понесет существенные потери. В Red Wings заявили, что при возврате компенсируют пассажирам полную стоимость билетов из России в Грузию.
Решение президента обусловлено массовыми протестами, которые проходят в Грузии. Многотысячный протест у здания парламента в Тбилиси 20 июня спровоцировало выступление в грузинском парламенте депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова, публично поддерживающего независимость Абхазии и Южной Осетии. Во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия Гаврилов занял кресло спикера и говорил по-русски, что возмутило грузинских оппозиционеров.
Протестующие требовали отставки спикера нижней палаты Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. Кобахидзе выполнил требования, 21 июня объявив об уходе с должности.
Во время разгона акции протеста с использованием резиновых пуль и слезоточивого газа пострадали около 240 человек, а еще 300 участников акции, по данным полиции, были задержаны.
Теперь протестующие требуют открыть дело против министра внутренних дел за применение насилия при разгоне акции.