
Литературный фонд Владимира Набокова в США решил передать коллекцию личных вещей писателя из Швейцарии в Россию — сейчас 300 коробок с вещами Набокова хранятся в Швейцарии.
Советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой 5 июля сообщил, что коллекцию может принять музей Набокова при СПбГУ или музей-усадьба в Рождествено (Ленинградская область). Но он подчеркнул, что предстоит решить ряд важных вопросов, поскольку фонд поставил условие — в связи с ценностью архива музей должен быть в федеральном или городском подчинении, передает Интерфакс.
О передаче личных вещей Набокова в собрание петербургских музеев говорилось еще в апреле текущего года — тогда директор Музея Набокова при СПбГУ Андрей Аствацатуров рассказал, что ждет пополнения коллекции «300 коробками», но этот вопрос еще «решается в Минкульте».
«Думаю, в этих коробках дневники, тетради, черновики, книги и личные вещи писателя, которые бы очень помогали в исследованиях»
Единственный в мире музей Набокова вошел в состав СПбГУ в 2008 году. Он разместился на первом этаже дома, принадлежавшего семье писателя до эмиграции из России. Музей обладает ценной коллекцией личных вещей Набокова — в нем хранятся карандаши, рабочие карточки с рукописями, пенсне, игра «Скрэббл», собранная писателем коллекция бабочек и другие экспонаты. Также там представлены первые издания произведений Набокова, в том числе с его автографами.
В 2012 году в Швейцарии умер единственный наследник Владимира Набокова, его сын Дмитрий. Он завещал передать вещи отца Литературному фонду Владимира Набокова в Нью-Йорке, который, в свою очередь, принял решение передать эти вещи России.