Вкусный кофе дома: 4 способа заваривания — от простого к сложному | Salt

Вкусный кофе дома: 4 способа заваривания — от простого к сложному

Где есть, что пить
Ксения Элзес
Ксения Элзес
25 мая, 16:55
Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Вкусный кофе дома: 4 способа заваривания — от простого к сложному
Getty Images / SALT-collage
Мир накрыло третьей волной любви к кофе уже достаточно давно. Если коротко: первая волна — о массовом потребительском подходе к кофе уровня растворимых гранул. Во время второй волны кофе стал продуктом для удовольствия — именно тогда обрели популярность кофейни типа Starbucks. А во время третьей волны кофе превратился в настоящее искусство. Его еще называют specialty кофе — о нем мы недавно рассказывали тут . Во все времена существует и будет существовать спрос на кофе всех трех волн. Вместе с компанией The Coffee Soldiers рассказываем о четырех способах заваривания кофе, которые без труда можно повторить дома: от классического до современного и необычного.
Что вам понадобится:

· чайник
· свежемолотый кофе
· вода (вода должна быть не из-под крана, а бутилированная, потому что правильная минерализация играет большую роль во вкусе напитка)

Кофе по-турецки

© Getty Images

Старейший способ приготовления кофе.

Кофе: соотношение к воде 1/10
Например, для стандартной чашки объемом 300 мл нужно будет взять 30 грамм кофе (в одной столовой ложке с горкой помещается 7 грамм)
Помол: самый мелкий, «в пыль». С этим отлично справится классическая домашняя кофемолка

Время приготовления: около 4–5 минут

Что делать: варить, не перемешивая, до первых признаков закипания или до появления первого пузыря на кофейной гуще.

Вкус: напиток будет густой, насыщенный, с легкой горечью. Кофе в турке получается такой крепкий и плотный за счет отсутствия фильтрации и высокой температуры приготовления.

Кофе во френч-прессе

Фото: Helena Lopes / Unsplash

Самый простой способ фильтрации — встроенный в кувшин поршень с металлическим ситом.

Кофе: соотношение к воде 1/17
Например, для небольшого френч-пресса объемом 300 мл нужно будет взять 3 столовые ложки кофе с горкой
Помол: средний, похож на крупную соль. Можно попросить в магазине кофе помолоть его для вас под френч-пресс либо сделать это самостоятельно самой простой ручной кофемолкой

Время приготовления: около 4 минут

Что делать: залить кофе водой и процедить через 4 минуты.

Вкус: густой, насыщенный, как в турке, но без кофейных частиц. Из-за фильтрации кофе получается гораздо более чистым по текстуре.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе Где есть, что пить Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе

Кофе в иммерсионной воронке

Фото: Najib Kalil / Unsplash

Все новые кофейные тенденции приходят к нам из профессионального мира кофе, где даже существуют чемпионаты по разным методам заваривания. Там бариста представляют свои рецепты, а экспертное жюри оценивает их с целью найти идеальную чашку. Кофе, приготовленный в воронке, — один из таких. Посмотрите производителей Wilfa или Bonavita — они самые лучшие.

Иммерсия — это настаивание. Кофе в такой воронке настаивается, «заваривая сам себя», а потом проходит через бумажный фильтр благодаря специальному клапану. Это самый домашний из всех альтернативных методов заваривания, потому что не требует особых умений и сложного оборудования.

Кофе: 20 грамм или примерно 3 столовые ложки.
Вода: 300 мл температуры 96–97 градусов
Помол: крупная соль — такой помол подойдет практически для любого альтернативного метода заваривания кофе

Время приготовления: 4 минуты

Что делать: вскипевший чайник оставить на пару минут остыть, затем залить водой кофе, клапан воронки при этом должен быть закрытым. Подождать 4 минуты. Перед открытием клапана разбить корочку из кофейных частиц, которая образуется сверху — для этого нужно покрутить воронку и перемешать кофе.

Вкус: плотный, но чистый. Из-за того, что кофе проходит через бумажный фильтр, он становится чистым и прозрачным при всей его плотности и насыщенности.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Культ кофе. О сортах, обжарке, приготовлении и любимых кофейных местах рассказывают эксперты Явление Культ кофе. О сортах, обжарке, приготовлении и любимых кофейных местах рассказывают эксперты

Харио (V60, воронка, пуровер)

Фото: Mateus Campos Felipe / Unsplash

Если иммерсионная воронка — скорее домашнее приспособление, то пуровер (он же харио, он же V60, он же воронка) — это инструмент настоящих профессионалов. Именно этим методом заваривают кофе бариста на чемпионатах, именно он максимально раскрывает все богатство вкусо-ароматического потенциала зерна. Ведь для хорошего кофе, как для вина, важен терруар: место и условия произрастания зерна. Правильно приготовленная воронка помогает почувствовать специфику вкуса кофе из каждой страны — не из-за дополнительных ароматических добавок, а из-за особенностей вкуса каждого конкретного зерна.

Кофе: соотношение 1/17
Оно работает почти в 100% случаев. Если брать конкретные цифры: на 200 мл воды можно использовать 16,5 грамм кофе (или 2 столовые ложки с горкой)
Вода: температура 96–97 градусов. Если ваш чайник позволяет измерять температуру — прекрасно, а если нет, просто оставьте его немного остыть после закипания.
Помол: крупная соль

Время: здесь начинается самое интересное! Необходимо совершить импульсное вливание (по спирали, тонкой струйкой, размешивая кофе внутри воронки), по 50 грамм каждые 30 секунд. Для точности желательно использовать секундомер и весы. Самое первое вливание называется «предсмачивание», в этот момент важно намочить все зерно, чтобы оно отдало лишние газы.

Вкус: легкий и чистый.

Дайте волю своему вкусо-ароматическому опыту — попробуйте различить в заваренном зерне все заявленные на пачке дескрипторы*.


* Вкусовые и ароматические свойства кофе измеряются в единицах, которые называются дескрипторами. Другими словами, дескрипторы — это ноты ягод, фруктов, трав, орехов и так далее вплоть до неприятных, странных запахов, таких как резина или нефть, которые можно уловить во вкусе или аромате кофе.