Что вам понадобится:
· чайник
· свежемолотый кофе
· вода (вода должна быть не из-под крана, а бутилированная, потому что правильная минерализация играет большую роль во вкусе напитка)
Кофе по-турецки
Старейший способ приготовления кофе.
Кофе: соотношение к воде 1/10
Например, для стандартной чашки объемом 300 мл нужно будет взять 30 грамм кофе (в одной столовой ложке с горкой помещается 7 грамм)
Помол: самый мелкий, «в пыль». С этим отлично справится классическая домашняя кофемолка
Время приготовления: около 4–5 минут
Что делать: варить, не перемешивая, до первых признаков закипания или до появления первого пузыря на кофейной гуще.
Вкус: напиток будет густой, насыщенный, с легкой горечью. Кофе в турке получается такой крепкий и плотный за счет отсутствия фильтрации и высокой температуры приготовления.
Кофе во френч-прессе
Самый простой способ фильтрации — встроенный в кувшин поршень с металлическим ситом.
Кофе: соотношение к воде 1/17
Например, для небольшого френч-пресса объемом 300 мл нужно будет взять 3 столовые ложки кофе с горкой
Помол: средний, похож на крупную соль. Можно попросить в магазине кофе помолоть его для вас под френч-пресс либо сделать это самостоятельно самой простой ручной кофемолкой
Время приготовления: около 4 минут
Что делать: залить кофе водой и процедить через 4 минуты.
Вкус: густой, насыщенный, как в турке, но без кофейных частиц. Из-за фильтрации кофе получается гораздо более чистым по текстуре.
Кофе в иммерсионной воронке
Все новые кофейные тенденции приходят к нам из профессионального мира кофе, где даже существуют чемпионаты по разным методам заваривания. Там бариста представляют свои рецепты, а экспертное жюри оценивает их с целью найти идеальную чашку. Кофе, приготовленный в воронке, — один из таких. Посмотрите производителей Wilfa или Bonavita — они самые лучшие.
Иммерсия — это настаивание. Кофе в такой воронке настаивается, «заваривая сам себя», а потом проходит через бумажный фильтр благодаря специальному клапану. Это самый домашний из всех альтернативных методов заваривания, потому что не требует особых умений и сложного оборудования.
Кофе: 20 грамм или примерно 3 столовые ложки.
Вода: 300 мл температуры 96–97 градусов
Помол: крупная соль — такой помол подойдет практически для любого альтернативного метода заваривания кофе
Время приготовления: 4 минуты
Что делать: вскипевший чайник оставить на пару минут остыть, затем залить водой кофе, клапан воронки при этом должен быть закрытым. Подождать 4 минуты. Перед открытием клапана разбить корочку из кофейных частиц, которая образуется сверху — для этого нужно покрутить воронку и перемешать кофе.
Вкус: плотный, но чистый. Из-за того, что кофе проходит через бумажный фильтр, он становится чистым и прозрачным при всей его плотности и насыщенности.
Харио (V60, воронка, пуровер)
Если иммерсионная воронка — скорее домашнее приспособление, то пуровер (он же харио, он же V60, он же воронка) — это инструмент настоящих профессионалов. Именно этим методом заваривают кофе бариста на чемпионатах, именно он максимально раскрывает все богатство вкусо-ароматического потенциала зерна. Ведь для хорошего кофе, как для вина, важен терруар: место и условия произрастания зерна. Правильно приготовленная воронка помогает почувствовать специфику вкуса кофе из каждой страны — не из-за дополнительных ароматических добавок, а из-за особенностей вкуса каждого конкретного зерна.
Кофе: соотношение 1/17
Оно работает почти в 100% случаев. Если брать конкретные цифры: на 200 мл воды можно использовать 16,5 грамм кофе (или 2 столовые ложки с горкой)
Вода: температура 96–97 градусов. Если ваш чайник позволяет измерять температуру — прекрасно, а если нет, просто оставьте его немного остыть после закипания.
Помол: крупная соль
Время: здесь начинается самое интересное! Необходимо совершить импульсное вливание (по спирали, тонкой струйкой, размешивая кофе внутри воронки), по 50 грамм каждые 30 секунд. Для точности желательно использовать секундомер и весы. Самое первое вливание называется «предсмачивание», в этот момент важно намочить все зерно, чтобы оно отдало лишние газы.
Вкус: легкий и чистый.
Дайте волю своему вкусо-ароматическому опыту — попробуйте различить в заваренном зерне все заявленные на пачке дескрипторы*.
* Вкусовые и ароматические свойства кофе измеряются в единицах, которые называются дескрипторами. Другими словами, дескрипторы — это ноты ягод, фруктов, трав, орехов и так далее вплоть до неприятных, странных запахов, таких как резина или нефть, которые можно уловить во вкусе или аромате кофе.