А для тех, кто все-таки хочет попробовать свои силы в пасхальной кулинарии, в конце материала мы приготовили бонус — рецепт приготовления кулича от шеф-повара.
Москва
В ресторане «Бабель» можно заказать фирменные куличи по рецепту, который передается из поколения в поколение в семье бренд-шефа Алены Комар (большой кулич стоит 800 рублей, маленький 400 рублей). Также для заказа доступны творожная запеканка (400 рублей за 100 г) и праздничные пасхальные наборы, которые можно собрать самому или приобрести готовые. Такой набор станет приятным подарком для близких в этот светлый день.
В Италии на Пасху традиционно выпекают воздушный пасхальный кулич Colomba, которому придают форму голубя — символа мира, надежды и процветания. Тесто для приготовления «пасхальных голубков» готовят 30 часов, используют только натуральные ингредиенты, а помимо традиционного миндаля, в тесто добавляют фисташки, шоколад или фрукты. В гастрономическом центре Eataly Moscow представлено несколько вариантов Colomba: классический кулич с миндалем, кулич с шоколадом, персиком или вишней (от 199 рублей за 100 г), а также пасхальный кулич со свежими персиками и йогуртом, украшенный жемчужным сахаром и миндалем (1599 рублей за 1 кг). Также в Eataly Moscow соберут пасхальную корзину и сделают доставку по нужному адресу в день заказа.
Avocado Queen запустили доставку совсем недавно. По случаю Пасхи к уже ставшим хитами блюдам ресторана добавляется возможность заказа праздничных куличей и подарочных корзин. Пасхальный сет состоит из пышных, тающих во рту куличей двух размеров, пяти пряников в глазури, творожной пасхи и набора искусно окрашенных яиц (10 куриных и 10 перепелиных).
Стоимость сета 3 900 рублей. Можно заказать кулич и отдельно от сета (900 рублей за 650 г).
В честь Пасхи шеф-повар необистро Geraldine Глеб Гайгер готовит особенные пасхальные куличи — из заварного сливочного теста с клюквой, вишней, изюмом и цедрой апельсина. Стоимость куличей — 1100 рублей (800 г).
Ресторан и закусочная «Воронеж» отмечает пасху с фантазией. Здесь для гостей готовят необычные наборы, где помимо классики — традиционного кулича, творожной пасхи, кагора, куриных и перепелиных яиц — есть фирменные консервы под брендом «Рестораны Раппопорта». Выбор варьируется от томленой телятины с черносливом, ягненка с гранатом и барбарисом до мраморной говядины и перепела с можжевеловыми ягодами. Наборы доступны в двух размерах за 4000 и 6000 рублей. В ассортименте можно заказать куличи (950 рублей за 820 г), творожную пасху (1300 рублей за 720 г), десяток перепелиных (250 рублей) и куриных яиц (500 рублей).
«КрабыКутабы» собрали для гостей праздничные наборы (6200 и 8800 рублей) с пасхальным угощением и российскими деликатесами. В них вы найдете куличи (на выбор 450 г или 800 г) с цукатами, изюмом, глазурью и фигурками крабов, морских звезд и ракушек, яркие крашеные яйца, творожную пасху (300 г) и пряники, а также бутылку сладкого кагора и главный российский деликатес — красную и черную икру.
Кондитеры «Китайской грамоты» на Сретенке пекут куличи с цукатами, изюмом и медом с разноцветными яйцами, монетами или забавными пасхальными зайцами в качестве украшений. Помимо куличей (1000 рублей за 1 кг), в пасхальной коллекции — крашенки (500 рублей за 10 штук) и готовые наборы (4000 и 6000 рублей) с пряниками и сладкими угощениями.
Французский кондитерский дом Ladurée по случаю Светлой Пасхи представляет праздничную лимитированную коллекцию куличей и яиц. Куличи в Ladurée готовят по старинным русским рецептам в авторской интерпретации. Например, кулич с цукатами, клюквой и апельсином настоян на ликере и покрыт сахарной глазурью нежно-зеленого оттенка (от 650 рублей за 430 г). Сладкие пасхальные яйца сделаны из темного (56% какао), молочного (41% какао) и белого (35% какао) шоколада. Десерты представлены в двух размерах. Внутри больших яиц прячутся сладкие фигурки поменьше (2100 рублей за 70 г, 4500 за 223 г).
Molon Lave отмечает главный христианский праздник по всем греческим традициям. В меню — пасхальный греческий хлеб цуреки (570 рублей), классический кулич (570 рублей) и пасхальное песочное печенье кулуракья (120 рублей). Из горячих блюд можно будет заказать обязательный атрибут пасхального греческого стола — кацики. Это жареное на вертеле мясо козленка с картофелем в лимонном соке с травами.
В кондитерской «Любовь и Сладости» можно заказать куличи (от 1300 рублей за 700 г), творожную пасху (1400 рублей за 850 г), пасхальный кекс (1300 рублей за 1200 г), а также пасхальные наборы из мини-кексов и медово-имбирных пряников или эклеры с оригинальным пасхальным декором на бельгийском шоколаде (1000 рублей за 4 шт.). Доставка — бесплатная и бесконтактная.
В ресторане «Репин» куличи готовят по историческому рецепту 19 века и отдают на освящение батюшке из Сретенского монастыря (1500 рублей за 950 г). Вместе с куличом можно заказать крашеные яйца по весьма демократичной цене: 10 штук за 100 рублей.
В группе ресторанов Bazar Family («Винные Базары», «Танцы food&people», гастробар «Игристый») при заказе пасхального набора вы получите в подарок бутылку красного вина. В наборе: кулич (600 г), 5 яиц, паштет, джем из ревеня и хлебцы. Стоимость — 1900 рублей.
Санкт-Петербург
К Пасхе шеф-повар KUZNYAHOUSE Руслан Закиров печет куличи с орехами, сухофруктами, белым шоколадом и фисташковым кремом: маленький стоит 160 рублей (100 г), большой — 650 рублей (470 г). Также можно заказать классические пасхи из фермерского творога в двух размерах — маленький за 130 рублей (100 г) и большой за 690 рублей (750 г). Пасхальный набор, куда входит кулич, две творожные пасхи и четыре крашеных яйца, обойдется в 950 рублей.
Василеостровский рынок подготовил несколько вариантов готовых пасхальных наборов: с куличами, творожной пасхой от фермы на Вуоксе и другими традиционными пасхальными блюдами: тушеным кроликом, ростбифом, стерлядью в белом вине и крашеными яйцами. Цены начинаются от 1900 рублей за самый маленький набор.
Для людей с непереносимостью глютена куличи пекут в ресторане «Ферма Бенуа» : тесто для них начиняют большим количеством изюма, украшают декоративными пасхальными яйцами и сахарно-белковой помадкой (590 рублей). Есть и классическая версия из обычной муки с цукатами, помадкой и печеньем (490 рублей).
Ресторан «ВИНО&ВОДА» готовит два вида традиционных куличей — с фундуком (750 рублей за 1 кг) и с цукатами (350 рублей за 500 г). На пасхальные угощения распространяется специальное предложение по доставке: 20% скидка на все позиции и бесплатная доставка в черте городе при заказе от 1000 рублей, а при самовывозе вы получите скидку 30%.
В «Буше» куличи выпекают по традиционному русскому рецепту с ряженкой, творогом, сливочным маслом и изюмом, но в этом году есть и лимитированная авторская серия с добавлением цукатов и ореха пекан и цукатов. Куличи продают освященными батюшкой Михаилом Преображенским из Свято-Иоанновского монастыря на Карповке. Заказать их можно через сервис «Яндекс.Еда».
Пасхальные наборы запустили рестораны Stroganoff и «Русская рюмочная № 1». В первом случае в него входят кагор «Коктебель», классический кулич и 6 крашеных яиц (2190 рублей). Во втором — еще и творожная пасха с изюмом и сухофруктами (3000 рублей).
Также доставка пасхальных наборов есть у крупных ресторанных холдингов, таких как Ginza и Italy Group .
Ginza Доставка : доставку куличей и пасхальных яиц предлагает ресторан «Пури» (от 130 рублей за маленький кулич), «Царь» (от 390 рублей за маленький кулич), «МамаLыgа» (от 300 рублей за маленький кулич), «Хочу Харчо» (от 280 рублей за маленький кулич) и «Ларисуваннухочу» (от 250 рублей за маленький кулич). Sunday Ginza привозит наборы (кулич 350 г и 3 яйца — 100 рублей, кулич 700 г и 5 яиц — 1500 рублей).
Подробную информацию можно посмотреть на сайте.
Ресторан Italy привозит кулич с орехами и изюмом (330 рублей за 270 г), сладкий пасхальный пирог Pastiera Napoletana c рикоттой (900 рублей за 1050 г), сытный пирог Pasqualina со шпинатом и рикоттой (1190 рублей за 1050 г) и утку, запеченную с яблоками (190 рублей за 100 г).
Ресторан «Шаляпин» готовит свои знаменитые расписные куличи (от 470 рублей за 150 г) и творожные пасхи (от 990 рублей за 450 г), приготовленные по традиционному русскому рецепту.
Русский тапас-бар и ресторан Petrov-Vodkin тоже подготовился к празднику и предлагает классические пасхальные угощения: куличи с изюмом и клюквой (от 120 рублей за 120 г) и творожную пасху (от 600 рублей за 950 г).
Бонус: рецепт приготовления кулича от шеф-повара ресторана «Блок» Евгения Зубова